Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За 4 года в Ираке убиты более 110000 мирных жителей

За 4 года в Ираке убиты более 110000 мирных жителей

После американского вторжения в Ирак в стране были убиты более 110 тыс. человек. По данным иракского министерства здравоохранения, доступ к которым получили журналисты американского агентства Associated Press, в результате взрывов и расправ погибли 87215 граждан страны. При этом чиновник, передавший документы журналистам, признал, что реальное число жертв выше - тысячи тел остались неучтенными.

Число жертв конфликта в Ираке - одна из главных тайн войны. Однако аналитики AP все же попытались ее разгадать, сопоставили официальные данные с информацией от врачей и достоверными сообщениями СМИ. Общее число погибших, по оценке, составило 110,6 тыс. человек. Это минимум - окончательные цифры могут оказаться выше на 10-20%, считает представитель местного правительства.

В 2005 году министерство здравоохранения Ирака стало вести подсчет свидетельств о смерти, в том же году ООН на их основе стала публиковать данные о потерях в ходе войны. Однако уже к началу 2007 года эти цифры перестали появляться - вероятно, правительства США и Ирака не хотели их публиковать из-за всплеска межконфессионального насилия в стране. ООН неоднократно призывала возобновить публикацию отчетов, однако не получила ответа.

Сведения, полученные журналистами, касаются только насильственных смертей: люди гибли в перестрелках, от взрывов, минометных обстрелов и ножей экстремистов. Не посчитаны косвенные потери, связанные с войной: вызванные разрушением инфраструктуры, системы здравоохранения и т.п.

Кроме того, не существует надежной статистики по потерям 2003-04 годов. Тем не менее, частная британская группа Iraq Body Count, которая ведет подсчет убитых по сообщениям СМИ и данным иных источников, оценивает общее число погибших в 91,4-99,8 тыс. человек.

Общее население Ирака составляет 29 млн человек. Таким образом, война унесла 0,38% населения. Несмотря на то, что в последнее время ситуация с безопасностью в стране несколько улучшилась, нет практически ни одной семьи, которая осталась бы не затронута насилием. Лишь накануне в Багдаде в результате двух взрывов погибли 73 человека, более 100 получили ранения.

Споры о числе жертв продолжаются: оценки расходятся в разы

По мнению экспертов, оценка министерства здравоохранения Ирака недостаточно полна. Ричард Бреннан, участвовавший в подсчете убитых в Конго и Косово, считает, что количество жертв \"значительно недооценено\", поскольку многие смерти в зоне боевых действий никем не фиксируются.

Действительно, в последнее время, когда в Ираке стало безопаснее, патрули стали обнаруживать братские могилы в районах, прежде неподконтрольных правительству. Однако до сих пор неясно, сколько массовых захоронений остаются скрыты.

Иракский чиновник, передавший AP документы, все же уверен в своих цифрах. По его словам, власти регулярно сообщали о потерях, и минздрав скрупулезно занимался подсчетами. Он настаивает, что число свидетельств о смерти весьма показательно: в большинстве случаев родственники получают их, чтобы похоронить тело на кладбище, оформить наследство и получить компенсацию.

Чиновник признал, что статистика могла по ошибке посчитать и некоторых убитых мятежников. Впрочем, их немного: мало кто из исламистов обращался в больницы, а боевики хоронили своих товарищей, не получая никаких официальных документов.

Подсчет жертв иракской войны вызывает активные споры. Исследователи значительно расходятся в оценках, а сторонники и противники войны обвиняют друг друга в искажении фактов с целью повлиять на общественное мнение.

Многие отмечают, что оценивать потери по данным СМИ невозможно - о большинстве убийств журналисты не сообщают. В связи с этим периодически проводятся кластерные исследования, где выводы о состоянии в стране делаются на определенной выборке.

Самое масштабное кластерное исследование проводилось в 2007 году правительством Ирака и Всемирной организацией здравоохранения. Согласно выводам работы, жертвами насилия в 2003-05 годах стали около 151 тыс. жителей Ирака - в это число, однако, вошли и боевики.

В 2006 году Университет Джонса Хопкинса в Балтиморе и багдадский университет Аль-Мустансирия провели гораздо более спорное исследование, заявив цифру более чем в 600 тыс. погибших. Еще 50 тыс. человек, как утверждалось, стали косвенными жертвами войны - например, умерли из-за упадка системы здравоохранения.

Критики отмечают, что выборочные исследования могут быть некорректны, а погрешность оценки слишком высока: счет идет на десятки тысяч жизней.

Отметим, что Пентагон до сих пор не опубликовал полного отчета о числе погибших в Ираке американских военнослужащих, хотя располагает всей необходимой информацией. По подсчетам прессы, за годы войны погибли по меньшей мере 4276 солдат армии США.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

SM-Nikolay

комментирует материал 25.04.2009 #

Зечем ЕВРЕИ скупают деньги ИРАКА у Аериканских военнослужащих?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland