Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России запретили охоту на гренландского тюленя

В России запретили охоту на гренландского тюленя

Решение о запрете в России охоты на детенышей гренландского тюленя, принятое Росрыболовством, является "историческим". Как передает РИА "Новости", об этом говорится в сообщении пресс-службы Росрыболовства.

"Росрыболовство приняло подготовленные совместно с Минприроды России "Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна", в которых предусмотрен полный запрет на добычу белька и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря. В промышленных целях также полностью запрещена охота на всех млекопитающих в Северном рыбохозяйственном бассейне", - говорится в сообщении.

Накануне глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщил, что запрет на добычу бельков вступил в силу с 16 февраля, когда Минюст зарегистрировал новые правила. Он сообщил также, что его ведомство подготовило программу обеспечения занятости поморов, которые традиционно осуществляли этот промысел, общей стоимостью около 80 миллионов рублей.

Современная международная ситуация характеризуется почти единодушным осуждением зверобойного промысла, прежде всего бельков. Наиболее решительно и последовательно против такого промысла выступают Германия, Великобритания, Франция и другие страны-члены Евросоюза. В поддержку промысла выступают только Дания и Канада.

По результатам первой учетной съемки, выполненной в 1928 году, численность беломорской популяции гренландского тюленя оценивалась в 3-3,5 миллиона голов. К середине 1950-х годов численность этой популяции снизилась до 1-1,5 миллиона голов, в то время как во всем ареале численность гренландского тюленя достигала 7 миллионов голов. К середине 1960-х годов в результате интенсивного промысла общая численность тюленей в ареале обитания снизилась до 2,5 миллионов голов, а в Белом море - до 500 тысяч голов.

На протяжении последних 10 лет популяция гренландского тюленя в России существенно снижается. Сейчас она составляет около 200 тысяч голов, тогда как в конце 1990-х годов она составляла выше 300 тысяч. Основных причин две - охота и таяние льдов. Ежегодно в России разрешалось добывать 35 тысяч детенышей тюленя.

В последние 3-4 года явно обозначилась тенденция к уменьшению численности беломорской популяции гренландского тюленя. По экспертным оценкам, численность детенышей гренландского тюленей сегодня составляет около 120 тысяч голов, в 2008 году - 109-123 тысяч голов, то есть около трети той численности, которая была характерна для стабильной популяции конца 1990-х годов.

В ноябре 2007 года сообщалось, что вице-премьер России Дмитрий Медведев в ходе поездки в Красноярск приобрел шубу из шкурок белька за 500 тысяч рублей.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

schark

комментирует материал 28.02.2009 #

Да уж! Наконецто разум возобладал над варварством.Не думал так плохо о Канаде и Дании,ну с нашей дикой страной всё понятно, но этим-то уродам чего не хватает.Уничтожение бельков один из самых варварских и диких видов промысла который только можно придумать. Люди (точнее нелюди) которые им занимаются по моему мнению тупые варвары.Варвары потому,что занимаются зверствами, а тупые потому, что не в состоянии заниматься чем-то другим.Очень плохо,что этот закон принят так поздно и самое главное,чтоб его исполнение начали контролировать,а не как всё у нас.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland