В России определились со сроками испытаний первой многоразовой ракеты
На модерации
Отложенный
Первой многоразовой ракетой, прошедшей испытания в России, может стать сверхлегкая ракета-носитель. «Ангара-1.2» легкого класса пока находится на стадии опытно-конструкторской работы
Испытания первой российской многоразовой, возвращаемой ракеты могут пройти в 2022 году. Об этом «РИА Новости» сообщил руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Борис Сатовский.
Речь идет о ракете сверхлегкого класса, которая разрабатывается ФПИ, Роскосмосом и Объединенной авиастроительной корпорацией. Сейчас завершен аванпроект возвращаемого ракетного блока. «Летные испытания демонстратора системы намечены на 2022 год», — сказал Сатовский.
Ракета будет способна вывести на солнечно-синхронную орбиту полезную нагрузку массой до 600 кг.
«Схема работы системы предусматривает отделение первой ступени ракеты-носителя на высоте 59–66 км и ее возвращение в район старта с посадкой на обычную взлетно-посадочную полосу», — рассказал Сатовский.
При проектировании использовался технологический задел проекта многоразового ускорителя «Байкал». Ракета будет оснащена поворотным прямоугольным крылом большого размаха и классическим хвостовым оперением. «При возвратном полете к месту старта используется модифицированный серийный турбореактивный двигатель», — добавил ученый.
Каждый управляемый блок ракеты рассчитан на 50 полетов без замены маршевых двигателей. Запуск предполагается осуществлять с мобильных пусковых комплексов, добавил Сатовский.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Бред не неси. Ракету Ангара создал Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева.
Да тут местные портянки столько нафлудили, ай Маск мошенник, ох Маск авантюрист.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вокруг его шоу-программ образовалась достаточно плотная секта верующих, которые малограмотны технически (сейчас таких называют техногиками – т.е. теми, кто интересуется, но не в теме), но активны в части рекламы и пиара. У них есть некий фиксированный перечень постулатов – типа “всё, что делает Маск – успешно и хайтехово” – которые не обсуждаются критически, т.е. вот вообще – поэтому данную секту в последнее время принято показательно чморить. Это несложно, потому что они глупые.
Учитывая то, что память сейчас у людей стала совсем краткой, я заметил, что все фантазии членов данного кружка крутятся вокруг нескольких ключевых тем – что ж, можно свести всё это в одну статью. Показательную – про то, как выгодно имитировать хайтех.
Меня часто обвиняют, что я пишу необъёмные совершенно по масштабу тексты – ОК, в этот раз всё будет относительно компактно и скупо на эпитеты.
Миф про PayPal
Краткая суть: “Один из удачных проектов Маска – то, что он в одиночку создал PayPal”.
Факты, однако, куда как прозаичнее.
Компания PayPal создана в декабре 1998, и называлась она тогда ...
По поводу PayPal - в те времена это был банальный сайт, осуществляющий перевод денег в электронные, коих на просторах амерского интернета в то время было около десятка. Заслуга Маска не в том что он придумал PayPal, а в том что создал не привязанную к какому либо сайту систему электронных платежей которую продвигал в X.com - вот в чем его заслуга. А не объединись он с PayPal сейчас бы никто о ней не знал, как о сгинувших в небытие других подобных ресурсов, коих как писал выше было около десятка.
По поводу батареек - в основе это не какие китайские элементы, это разработка Panasonic. Tesla же создала из них с т ой же Panasonic самую эффективную в мире аккумуляторную батарею? такую что ближайшие конкуренты в лице Nissan с LG отстают от них процентов на 30-40.
Ну и прочий бред нет никакого желания опровергать - невозможно опровергнуть идиотизмы.
Ведь речь в комменте идет о том, что Россия, в свое время отрицавшая целесообразность создания многоразовых космических элементов, теперь спохватилась. Теперь, оказывается, это актуально. Вот как быстро переобулись в воздухе. Смеяться над SpaceX уже не тянет? Помятуя, как недавно так же хихикали над сланцем?
Вот только неувязочка получилась.
"Испытания первой российской многоразовой, возвращаемой ракеты могут пройти в 2022 году."
В 22-и году, мадам! А могут и не произойти.
А ведь Маск хлопать ушами тоже не будет. Уже сегодня его компания опередила Россию по числу запусков. А что будет завтра? Послезавтра?
И неважно, кто конкретно создал PayPal. Важно то, что развитые в технологическм отншении страны именно СОЗДАЮТ. Интернет. Мессенджеры. Софт. PayPal. Facebook. И т.д.
А в России могут только ЗАПРЕЩАТЬ. Telegram. Анонимайзеры. Тысячи различный ресурсов и сайтов. Кастрировать Интернет. Или ПРИКАРМАНИВАТЬ ЧУЖОЕ. ВКонтакте, например. Или заведомо ИСКАЖАТЬ ИНФОРМАЦИЮ, как это делает сегодня Яндекс (по сути - допиленный напильником Google) по требованию РКН.
И не надо упоминать Теслу. Не из России это можно делать. Эта Россия не в состоянии даже...
Еще в середине прошлого года, юноша, частная компания SpaceX обошла по числу запусков могучий государственный российский Роскосмос. Это, надеюсь, понятно?
На конец 2017 года SpaceX произвела 18 запусков, что составило 45% от мировых. Россия довольствоволась только 15%. Это тоже понятно? Если нет, поясняю: в ТРИ РАЗА меньше.
Теперь попробуйте экстраполировать данную тенденцию и развитие событий на 2019 год. На 2020-й. 2021-й. 2022-й.
Может хоть что-то поймете.
В частности, кто умеет барыжить и отжимать. А кто умеет ДЕЛАТЬ.
Россия не отрицала "целесообразность создания многоразовых". Россия заявила о её создании ещё в 90х, см. проект "Байкал".
А вот посадка ускорителей "по ракетному", как это делает Илонушка - это да. Бредок. Этим никто, слава богу, заниматьсяи не планирует
А сейчас нам предлагают радоваться данным на несколько лет вперёд анонсам! Так, как будто всё это уже стало состоявшимся фактом. Того же рода, как и мультфильмы про новейшее оружие, показанные в его полном отсутствии.
... идиотизм, профанация и очковтирательство!
Вон выше, гляньте, как "Gromoff 171" воспрял духом. И смех и грех. Бу-га-га!
... На встречу утренней заре
На Ангаре, на Ангаре!
:)