Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

.tel — новый домен для онлайновых визиток

.tel — новый домен для онлайновых визиток

3 декабря 2008 года начат прием заявок на регистрацию имен в новой доменной зоне .tel. Домен .tel будет представлять собой глобальную адресную книгу, в которой будет храниться информация о контактных данных владельца домена — номерах телефонов, реальных и онлайновых адресах и т.д., — доступность которых разным категориям пользователей будет определять владелец доменного имени. Фактически домен в .tel станет виртуальной и универсальной визитной карточкой. 

В отличие от доменов в других зонах информация в .tel хранится в самой системе доменных имен DNS, на которой держится весь интернет, в новом типе записей NAPTR, что обеспечит простоту ее перезаписи, исключительную скорость передачи и надежность хранения. Пользователю доменного имени в .tel не потребуется заводить сайт, договариваться с веб-дизайнером о его верстке и о хостинге с каким-нибудь провайдером, заботиться о его поддержке. При регистрации он сразу получит доступ к вводу и редактированию информации в структурированной форме. Сразу после ввода информации у регистратора она станет доступна в интернете. Поскольку информация в .tel будет занимать значительно меньший объем, чем обычные веб-страницы, то использование поиска по именам в этой зоне будет особенно удобно для владельцев мобильных устройств. Впрочем, домен в новой зоне будет доступен и через обычный веб-браузер — посетителю будет видна скромная веб-страничка, с примером которой можно познакомиться уже сейчас: henri.tel. Кроме того, поиск информации о конкретной организации или человеке будет доступен как через сайт основной компании — регистратора домена, так и через обычные поисковые сервисы. 

Актуальность появления новой доменной зоны, предназначенной исключительно для хранения адресной информации, вызвана бурным развитием, с одной стороны, мобильного интернета, а с другой — социальных сетей. Практически любая социальная сеть — Facebook, LinkedIn, LiveJournal, «Одноклассники», «Мой круг» и т.д. — предоставляет своим членам возможность сохранения личной контактной информации. Однако все эти данные хранятся в разных форматах, доступ к ним возможен только через веб-интерфейс и несколько переходов по страницам веб-сайта. Усилия интернет-сообщества по стандартизации метаданных пока не привели ни к появлению универсального формата, ни к массовому внедрению хотя бы одного из них, а потому запуск новой доменной зоны сможет оказаться не столько конкурентом социальных сетей, сколько их удачным дополнением. Не случайно на сайте английской компании Telnic Ltd, которая назначена ICANN организатором процесса регистрации и поддержки домена .tel, в разделе для реселлеров можно найти информацию, предназначенную специально для владельцев социальных сетей. 

Из российских регистраторов к сегодняшнему дню при Telnic аккредитовано две фирмы — «Центрохост» и «Регтайм». Регистрация доменных имен будет проходить в три этапа. На первом этапе (03.12.2008—02.02.2009) будет осуществляться прием заявок и проверка законности (во избежание споров о торговых марках) от компаний и организаций. На втором этапе (03.02.2009—23.03.2009) можно будет зарегистрировать доменное имя любому желающему по «премиальному» тарифу. Свободная регистрация начнется с 24 марта следующего года. Тарифы на регистрацию и поддержку имени будут варьироваться в зависимости от регистратора, но порядок сумм уже известен. По данным New York Times, в США регистрация на первом периоде обойдется примерно в 400 долларов в год, на втором и третьем этапе — 150 долларов в год и 20 долларов в год. В России регистрация доменов для компаний и организаций обойдется примерно в 10 тыс. рублей (за три года), а регистрация на втором и третьем этапах — в 9 тыс. рублей за три года и 600 рублей в год соответственно. 

К сожалению, условия регистрации доменов в .tel пока не предполагают существование имен, например, на кириллице. Так что мне не удастся зарегистрировать домен ВладимирХаритонов.tel, а до 24 марта следующего года haritonov.tel, наверное, успеют захватить киберсквоттеры. Жаль, как бы красиво смотрелось на визитке...

Владимир Харитонов  

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Gettman

комментирует материал 05.12.2008 #

Такое ощущение что щас пошла мода на открытие новых доменных зон . Только толку от это нет , возьмём к примеру .mobi , .name и т.д. Насколько мы видим эти зоны не развиваются и будущего у них нет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland