Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне едят хлеб без масла и даже без маргарина

Россияне едят хлеб без масла и даже без маргарина
По данным Института аграрного рынка (ИКАР), россияне стали потреблять вдвое меньше сливочного масла. А предложение Молочного союза России по ужесточению режима ввоза тропических масел, по мнению экспертов, может сделать недоступной для наших соотечественников и покупку так называемых мягких масел или спрэдов.

По данным таможенной статистики, в период с января по февраль нынешнего года импорт сливочного масла в Россию составил около 14 тысяч тонн, что почти на 40% меньше, чем в том же периоде прошлого года. А по данным ИКАР, вместе с сокращением импорта снизилось и российское производство — на 6,6% до 31 тысячи тонн. По словам ведущего эксперта ИКАР Татьяны Рыбаловой, столь серьезное снижение потребления объясняется девальвацией рубля, а также вступившими в силу повышенными таможенными пошлинами. Пошлина на сливочное масло и другие жиры и масла, изготовленные из молока, а также на молочные пасты повышена до 15%, но не менее 0,35 евро за 1 кг. В прошлом она составляла те же 15%, но не менее 0,22 евро за 1 кг.

Что же касается российского производства сливочного масла, то оно по-прежнему остается на довольно низком уровне. По предварительным данным Росстата, в 2008 году в России выпущено 278,3 тысяч тонн животного масла, из них 257,5 тысяч — сливочного масло. По сравнению с итогами 2007 года производство выросло всего на 2,2%. Столь небольшие объемы вызваны тем, что производство сливочного масла для российских молокозаводов остается нерентабельным, а иногда и убыточным. Практически ни одно предприятие отрасли не выпускает полноценное сливочное масло в больших объемах, а основное молочное сырье направляют на выработку другой молочной продукции — сыров и сухого молока.

По данным ИКАР с начала этого года оптовые цены на импортное сливочное масло выросли на 12%, на отечественное — на 3,3%. В рознице, если сравнить цены, предоставленные Федеральной службой государственной статистики за март 2009 года с декабрем 2008 года, сливочное масло стало практически в два раза дороже.

В тоже время Молочный союз обеспокоен тем, что производители стали в бОльших количествах использовать в качестве добавок более дешевые тропические масла (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое и другие). Опасения союза связаны с тем, что импорт масла тропических растений за последние 5 лет практически удвоился. В прошлом году в РФ было ввезено более 900 тысяч тонн таких растительных масел. По оценке Роспотребнадзора, на рынке доля сливочного масла с использованием растительных добавок доходит до 40%. При этом контрактная стоимость тропических масел почти в три раза ниже стоимости сливочного масла.

В связи с этим Молочный союз направил на рассмотрение президента РФ письмо, в котором предлагает рассмотреть возможность квотирования импорта тропических масел и повышения в несколько раз ввозных пошлин на них. Кроме того, предлагается ускоренно принять поправки в техрегламент на молоко, ужесточающие требования по использованию этих масел при производстве молокосодержащих продуктов.

По мнению Татьяны Рыбаловой: «повышение таможенных пошлин на тропические масла приведет к классическому разгону цен, росту инфляции в стране и дальнейшему падению покупательской способности населения». Поскольку тропические масла используются в более дешевых продуктах — маргарине и спрэдах — из-за повышения таможенных пошлин вырастут в цене и они.

«Для большей части населения в этом случае из молочных жиров будут доступными только импортные маргарины, так как в ЕС действуют экспортные субсидии на молочные жиры, — считает Рыбалова. — Поскольку тропические масла в три раза дешевле, пошлину придется вводить очень большую, а значит, маргарин и мягкое масло станут по цене сравнимы со сливочным, что совершенно ненормально».

«Пока проект не принят и размер пошлин не определен, повышения стоимости молокосодержащих продуктов, скорее всего, не будет. Потому что тропические масла — компонент заменяемый. Производители могут использовать, например, подсолнечное масло», — парирует исполнительный директор Молочного союза России Владимир Влатов.

Эксперт ИКАРа согласна, что для молокосодержащих продуктов эти компоненты не являются единственно возможными. В частности, по данным института, из 900 тонн ввозимых тропических масел только 125 тонн используется в молочной промышленности. Однако, по мнению Рыбаловой, рост цен произойдет сразу на широкий круг продукции. «В первую очередь это отразится на кондитерской промышленности, потому что они практически полностью зависимы от спецжиров на основе тропических масел. Вырастет и стоимость, к примеру, отечественного туалетного мыла, в первую очередь детского, которое пользуется большой популярностью».

Впрочем, как рассказал BFM.ru Владимир Влатов, квоты на импорт тропических масел будут разделены — именно так предлагает поступить Молочный союз. Тогда производители мыла смогут без пошлин ввозить необходимые компоненты.

Тем не менее, как считает Рыбалова: «В условиях углубляющегося кризиса и падения доходов стоит задача обеспечения населения дешевыми и безопасными продуктами, а не создания условий для дальнейшего роста цен».
Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

abvgdoprst

комментирует материал 16.04.2009 #

По-моему, производители каких-либо товаров (например, масла), требующие повышения пошлин на аналогичные импортные товары, -- это примерно то же самое, как если бы эти производители обратились просто к какой-либо уголовной банде, чтобы она систематически грабила их конкурентов, мешающих беспредельно повышать цены...

А насчёт надвигающейся на Россию массовой нищеты могу сообщить, что, например, в Воронеже она стала проявляться ещё за много месяцев до мирового экономического кризиса. Прилагаю одну свою позапрошлогоднюю публикацию (из \"Крамолы\" и \"Свободного Слова\"), 2-ая половина которой посвящена данной теме.



О СВОБОДЕ СЛОВА И ПОКУПАТЕЛЯХ ЯИЦ

\"В огороде бузина, а в Киеве дядька\" - могут подумать читатели, увидев этот заголовок. И будут неправы.

Возвращался я позавчера - 24 ноября - с небольшого оппозиционного митинга, проходившего на воронежской площади Никитина, рядом с \"Утюжком\". Было там примерно человек 300 - 400, я держал свой плакат: \"\"Мочителей\" Политковской и всей России - вон из Кремля\". Инцидентов на митинге не было, кроме одного: пожилая женщина упала, и за ней приехала \"скорая\". Кажется, это была Анна Ивановна - участница почти всех воронежских оппозиционных митингов. Дай ей Бог здоровья!

Так вот, значит, возвращался я оттуда, прошёл лишь метров 300, и на краю главной воронежской площади (\"имени Ленина\", разумеется; рядом с Оперным театром) подбегают ко мне сзади несколько \"товарищей в штатском\", хватают меня под руки и начинают подталкивать к подъехавшей милицейской машине.

Я, естественно, слегка упираюсь и пытаюсь выяснить причины столь странного их поведения. Причины оказались следующие: им не очень понравился мой плакат, и не очень понравилось название газеты, - московского \"Свободного Слова\" - которую я раздавал в конце митинга. И ещё они поинтересовались, почему это я пошёл на оппозиционный митинг, хотя можно, мол, столь же успешно помитинговать вместе с несколькими десятками школьников или студентов, привезённых на площадь Ленина и как раз махавших тут флагами рядом с транспарантом: \"Мы - с Президентом!\"... Впрочем, я больше удивился тому, что в этот раз (в отличие от других подобных случаев) меня продержали лишь минут 10-15, даже не пытались запихивать в машину, и - совсем уж невероятно - я не услышал от них ни одного матерного слова.

Видимо, у них ушло слишком много энергии на других: слышал я, что за день или два до этого в Воронеже задержали нескольких известных оппозиционеров - вроде бы по подозрению в подрыве мусорки (не \"мусарни\", как выражаются некоторые, а просто обычной мусорки)...

Но это был лишь эпизод моего повествования, а основное - про покупателей яиц - ещё впереди.

По дороге домой увидел я очередь у одного из киосков, где почти в полтора раза дешевле от обычных нынешних цен продавались плавленые сырки, творог, сметана и что-то ещё. Простоял я в этой очереди минут 45-50, как в \"добрые советские времена\". Услышал там немало разговоров о политике, судя по которым, рейтинг Путина - вовсе не \"75 процентов\", как нам говорят по телевизору, а либо абсолютный ноль, либо стремящаяся к нему величина, которую надо рассматривать в микроскоп... Очередь та располагалась недалеко от соседнего киоска, где продавались яйца (по цене 33, 34 и 36 рублей за десяток). За всё это время (т. е. почти за час) яйца купили лишь 3 покупателя. Вообще-то можно считать, что даже не 3, а лишь 2, т. к. первая покупательница (бабушка лет 75-ти) купила не \"яйца\", а \"яйцо\" (1 яйцо). Такого я ещё не видел никогда, ни в ельцинские, ни в советские времена. Та бабушка долго объясняла, что ей надо что-то сготовить, а без яйца это \"что-то\" (не расслышал, что именно) никак не получается... Затем подошёл мужчина, возможно - тоже пенсионер. Он купил 5 яиц, сказав, что до весны, мол, хватит, а весной, авось, яйца подешевеют. Я бы, конечно, решил, что это у него такой юмор, если бы не видел ту бабушку, покупающую 1 яйцо.

Но всё же продавщица яиц не зря мёрзла в своём киоске: был и 3-ий покупатель. Он подъехал на солидной машине, открыл багажник, и купил 2 \"коробочки\" по 30 яиц в каждой.

Вот и вся история. Комментировать её мне не хочется, да, видимо, и незачем...



Дм. Воробьевский



26 ноября 2007 г.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland