Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путинскую Россию ждет известная судьба?

Путинскую Россию ждет известная судьба?

Сорок лет назад на сцену публицистики ворвался никому не известный российский писатель со своим провокационным эссе, в котором он предсказал распад Советского Союза. В то время мало кто из советских граждан осмеливался мыслить подобными категориями, а те, у кого такие идеи были, обычно старались держать их при себе.

В Советском Союзе издательское дело без разрешения властей являлось преступлением, а новые идеи повседневно подавлялись. СССР и США вели борьбу за сферы влияния и делали громкие заявления, бряцая своими ракетами.

В такой атмосфере всеобщей паранойи у 30-летнего Андрея Амальрика хватило смелости предсказать падение советского монолита. Он уверенно изложил свои мысли в эссе на 20 тысяч слов под названием \"Доживет ли Советский Союз до 1984 года\", текст которого распространялся в машинописных экземплярах. Годом позже статью опубликовали на английском языке.

Это эссе заслуживает сегодня нового прочтения, поскольку в нем присутствуют чрезвычайно точные прогнозы, и оно актуально и для современной России.

В 1990 и 1991 годах, когда Восточная Европа вышла из-под контроля Кремля, а Советский Союз распался, некоторые ученые и журналисты вновь обратились к этому труду, увидев в нем интересную работу из области футурологии. А в России эссе переживает новую жизнь, где его заново открыли для себя политические комментаторы.

Главные прогнозы Амальрика заключались в том, что из-за напряженности в различных слоях советского общества, из-за вспышек недовольства среди нерусских национальностей, а также из-за \"неизбежной\" войны с Китаем ленинское творение прекратит свое существование. Он не видел будущего для бурно развивавшегося диссидентского движения, и не считал, что оно сможет стать новой властью.

Если не считать войну с Китаем, Амальрик оказался провидцем, попытавшимся решить одни из самых трудных проблем своей страны. Он совершенно верно предсказал, что среди нерусских народов СССР начнутся волнения: сначала в Прибалтике, на Кавказе и на Украине, а затем в Средней Азии.

В одном из проницательных отрывков этого эссе Амальрик написал, что \"предоставление независимости различным советским народностям будет проходить мирно, и возникнет своего рода федерация\". Говоря о диссидентах, он сделал совершенно правильный вывод о том, что эти люди \"будут не в состоянии взять власть в свои руки\".

Эссе было написано спустя год после вторжения в Чехословакию, осуществленного под руководством Советского Союза. Его автор совершенно точно спрогнозировал уход стран-сателлитов СССР с орбиты советского влияния, а также объединение Германии. Говоря о тех стариках, которые заправляли политикой в Кремле, Амальрик написал, что эти люди очутились в безнадежной изоляции и оказались бессильны.

Я работал в Москве, когда появилось сочинение Амальрика. Мне, как и большинству западных корреспондентов, этот документ вначале показался подозрительным. Пусть сегодня это звучит несправедливо, но в то время многие считали автора марионеткой и провокатором в руках КГБ.

На самом деле, как стало ясно после его ареста в 1970 году, Амальрик хотел жить той жизнью, которая ему нравилась - в духе свободы.

Я познакомился с Амальриком в 1968 году, когда движение инакомыслия набирало силу. В кругу иностранных журналистов он вел себя с определенной бравадой, и своей открытостью резко отличался от других диссидентов с их шепотом и бегающими взглядами.

Позже Амальрик объяснил, почему КГБ не арестовал его сразу. На его взгляд, КГБ считал его полным ничтожеством, не заслуживающим внимания спецслужб. Очевидно, этим людям было сложно понять и объяснить его прохладные взаимоотношения с остальными диссидентами.

Советское руководство больше года наблюдало за его деятельностью, и лишь после этого пришло к выводу, что \"Доживет ли Советский Союз до 1984 года\" является преступлением. Амальрику быстро вынесли приговор и отправили на три года на каторжные работы в Магадан на советский Дальний Восток. Окружавшему его скептицизму пришел конец.

Политический комментатор из Санкт-Петербурга Сергей Шелин написал недавно на страницах издания Gazeta.ru, что Россия сегодня сталкивается со многими из тех проблем, что были обозначены Амальриком в 1969 году. Это прежде всего мощная бюрократия, отсутствие социальной мобильности и дефицит независимого мышления.

Удивительно то, отмечает Шелин, что стиль Амальрика, \"его отношение к предмету и даже его терминология очень близки к сегодняшнему политическому анализу в России\".

Амальрик погиб в 1980 году в автомобильной аварии, когда ехал в Испанию на конференцию, на которой обсуждалось выполнение Советским Союзом хельсинкских соглашений по правам человека. Незадолго до своей смерти он сказал, что хотел бы внести поправки в свое эссе. Возможно, он хотел изменить свои оценки по поводу войны с Китаем и перенести дату светопреставления на 1991 год.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

sinus

комментирует материал 12.10.2009 #

...
Без умолку безумная девица
Кричала: \"Ясно вижу Трою, павшей в прах...\",
Но ясновидцев, также как и очевидцев
Во все века сжигали люди на кострах.
...
В. С. Высоцкий (C), \"Песнь о вещей Кассандре\"

user avatar
kovpi

комментирует материал 12.10.2009 #

Прогнозы которые сбываются удивительным образом получаются так: Берется, авторов числом желательно побольше и пишут они всякую бредятину, в смысле каким они видят будущее. По прошествии времени смотрят чей прогноз сбылся. А чей то сбудется обязательно. Поскольку число их велико и предсказывают они все вероятное и невероятное, что может случиться. Так вот, этого угадавшего объявляют офигенным пророком, Нострадамусом наших дней, и все удивляются – какие вдохновенные кудесники жили рядом с нами.

user avatar
AN106

отвечает kovpi на комментарий 12.10.2009 #

Один провидец сказа: Лучше всех погоду предсказываем мы с женой. Я говорю будет дождь.
Нет говорит жена дождя не будет. Кто-то из нас бывает прав.

user avatar
Советник

комментирует материал 12.10.2009 #

постфактум под предсказание подогнать можно что угодно. вспомним неувядающее творение Нострадамуса...

user avatar
grammatey

комментирует материал 12.10.2009 #

Сейчас легко говорить, что Альмарик лже-пророк, что он случайно угадал будущее. Но, попробовали бы вы в начале семидесятых объявить о своих пророчествах. Для этого нужно было быть или сумасшедшим, или необычайно смелым человеком. Знаю, о чем говорю, жил в те времена и хорошо помню атмосферу. Мало кто задумывался о будущем в том ключе, который преподнес Альмарик. Кстати, больше всего мне понравился его вывод о диссидентах, я знал многих, все правильно, в самую точку.

user avatar
StarK38

отвечает grammatey на комментарий 12.10.2009 #

В 1982году мне приснился удивительный сон. Красная площадь,украшеная,как к 1 мая. Только вместо Гербов Союзных республик на кремлевской стене висели двухглавые орлы и огромная надпись 1990.Спустя неделю я ушел из Промэнерго,где работал конструктором 1 кат. и переквалифицировался в дизайнера по внешней рекламе,что мне помогло выжить после перестройки. Уже при Хруще,понял куда докатится Россия. Кстати об этом сне я рассказывал коллегам,но никто не верил. Слух о моем сне дошел до парткома.Хоть я и не был членом партии,меня пригласил председатель и дружески пожурил.

user avatar
Kk Pp

отвечает StarK38 на комментарий 12.10.2009 #

Все могло бы быть смешным, если бы не было таким грустным.
Мне кажется, мы идем по дороге, которой уже ходили.
Только в худшем исполнении.
У нас действительно чудовищный аппарат.
Партия единственная и неповторимая.
Вождь безупречный.
Причем, партия ведущая нас и вождь абсолютно вне критики и конкуренции.
Разница лишь в том, куда и как тратились государственные деньги.

no avatar
grammatey

отвечает Kk Pp на комментарий 12.10.2009 #

Именно поэтому ревизия истории. Ведь, властьпридержащим очень не хочется, чтобы их сравнивали с кем либо из нашего с Вами времени. Но, когда читаешь здесь, некоторые толковые статьи, с цифрами, фактами, подробностями, сравнивающие нынешнюю жизнь, экономику с жизнью тогда, оказывается, что все было не так плохо и провально, как сейчас. Да, мы ходили на партсобрания, да, были очереди за колбасой, да, не было, что для некоторых ужасно, порнографии, да, нельзя было так запросто выехать за рубеж, но мы были социально защищены, не было произвола чинуш, мы читали, мы смотрели хорошее кино, тв было на несколько порядков профессиональней, даже новости, ГЭС не рушились и, многое другое было надежней.

user avatar
Kk Pp

отвечает grammatey на комментарий 12.10.2009 #

Нынешняя власть пытается совместить социализм и капитализм.
При этом почему-то беря худшее из каждого строя.
В результате в шоке все - и коммунисты, и демократы.

no avatar
grammatey

отвечает Kk Pp на комментарий 12.10.2009 #

Еще в начале 90-х один не глупый буржуин с Запада сказал мне, что "Мы предполагали, что вы подключитесь к нашему водопроводу со свежей и чистой водой, а вы подключились к канализации!". Фигурально, конечно, но точно.

user avatar
scootermv

отвечает StarK38 на комментарий 12.10.2009 #

При Хрущеве России не было, а была РСФСР-и вы не могли понять куда катится Россия ввиду отсутствия таковой. И что то я не помню, чтоб тогда были дизайнеры. Так что Ваш сон похоже-большая фантазия.

user avatar
StarK38

отвечает scootermv на комментарий 12.10.2009 #

При Хрущове я был шестидесятником и в своем кругу мы часто обсуждали будущее России. Работал конструктором в п.я.Сред.маша. Тогда не было дизайнеров,но были конструкторы -художники и работали часто с американских журналов.Кстати ушел в художественно-оформительский комбинат в 1983г. Проекты рекламы делали художники МОСКХа(5 человек работали в комбинате) Стекло и конструкции делали конструктора. Я начал все это совмещать-так и стал к 1992 дизайнером в полном смысле этого слова.Кроме внешней рекламы-ландшафтный дизайн,интерьеры,даже одному олигарху сделал проект его виллы с английскмим садом,розарием,кортом,площадкой для выездки,японским садом камней,цветомузыкальным фонтаном и бассейном,да еще с наворотами.Получил малую часть оговоренного,а потом его конкуренты шлепнули,так и не реализовался мой гран проект.

user avatar
scootermv

отвечает grammatey на комментарий 12.10.2009 #

На удивление хороший комментарий. Впечатление от других-как будто они жили совсем в другом, райском СССР и ничего не видели и не слышали о происходивших там событиях.

user avatar
mazurik

комментирует материал 12.10.2009 #

Задолго до Амальрика о таком же возможном сценарии писал Иван Ильин, только посерьезней.

user avatar
warship

комментирует материал 13.10.2009 #

Все просто Путин знает чем это закончится , но ему плевать главное его запомнят

user avatar
scootermv

отвечает warship на комментарий 13.10.2009 #

Запомнят только как:или как Б.Муссолини, или как великого реформатора(в одном случае будут плеваться при упоминании имени, во втором поставят памятник). Ведь если взрыв произойдет то головы точно поотрывает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland