Путин утвердил список госнаместников

На модерации Отложенный

Премьер Владимир Путин подписал распоряжение о выдвижении кандидатов для избрания в качестве представителей государства и независимых директоров в советы директоров (наблюдательные советы) и ревизионные комиссии шестнадцати крупнейших российских открытых акционерных обществ.

В этот список вошли «Газпром», «Транснефть», «Объединенная авиастроительная корпорация», Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) «Российские железные дороги» (РЖД), Россельхозбанк, «Первый канал», ПВО «Алмаз-Антей», «Тактическое ракетное вооружение», ракетно-космическая корпорация «Энергия», Научно-производственное объединение машиностроения, «Росхимзащита», «Океанприбор», Объединенная судостроительная корпорация, «Связьинвест» и «Аэрофлот».

Из списка кандидатов на роль федеральных наместников в некоторых компаниях выбыли достаточно известные персоны. В частности, Валерий Окулов покинет совет директоров «Аэрофлота», из «Объединенной авиастроительной корпорации» вышел Игорь Шувалов, в «Газпроме» не будет Виктора Христенко.

Изменения в списке госпредставителей Business FM прокомментировал первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев: «Если говорить по «Газпрому», то там же есть представитель правительства Виктор Зубков. Это явно достаточный ресурс для правительства, чтобы регулировать процесс и контролировать его. Что касается «Аэрофлота», наверное, это предтеча какой-то ротации. Потому что, как правило, первые лица исполнительной власти входят в совет директоров, в том числе всех государственных корпорации. И то, что это не произошло на этот раз можно рассматривать как предпосылку к перестановкам».

Иного мнения придерживается президент компании «Энергопром» Владимир Семаго: «Все эти компании так или иначе связаны с именем вице-премьера Игоря Сечина. Он контролирует эти направления и, я думаю, здесь позиции об отставке или не включении были согласованны, вероятнее всего, именно с ним. Уверен, это не стратегические и не концептуальные ходы, это глубоко персонифицированные отставки или, будем говорить так, выводы из состава».

Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов не посчитал исключение из списка перечисленных персон чем-то особенным. «С прошлого года правительство решило по инициативе президента вводить в госкомпании независимых директоров.

Две недели назад, например, генеральный директор «Связьинвеста» тоже не был предложен в качестве кандидата в совет директоров. Это нормальная практика корпоративного управления, когда генеральный директор не входит в совет директоров, и с этой точки зрения ничего особенного нет в том, что Окулова нет в «Аэрофлоте». Аналогично и с чиновниками в высшего ранга —Шуваловым и Христенко. У них, наверно, есть занятия более интересные, чем работа в совете директоров, пусть даже столь важных компаний. Поэтому их целесообразно заменить специалистами более низкого уровня, потому что уровень вице-премьера слишком высок для представительства в совете директоров. То есть я не вижу во всем этом ничего особенного».

В постановлении премьера список компаний, в которых будут работать госпредставители, ограничен 16 названиями. Александр Мурычев считает, что он со временем будет меняться — «сегодня он такой, а завтра будет другой, жизнь все равно будет подсказывать некие дополнения».

Впрочем, как напоминает Иван Родионов, по закону 5 марта — это последний срок номинации членов совета директоров. «На самом деле, речь идет о 60 днях с начала года по номинации и о пяти днях для решения — принять эти номинации или не принять. То есть потенциально все компании с госучастием должны получить от правительства соответствующие данные до 3 марта, и советы должны до 5 марта принять решение. Но при этом надо не забывать, что в отдельные компании номинируют представителей или кандидатов на выборы не председатель правительства, а, например, Министерство государственного имущества или другие ведомства».

А Владимир Семаго вообще ставит под сомнение необходимость не только списков, но и саму идею представительства государства в бизнесе в нынешнем воплощении. «Государство плюс частный бизнес создают вместе ту необходимую структуру, которая двигает вперед корпорации. Но на сегодняшний день вся идея государственно-частного партнерства провалилась. И попытки заменить ее таким волюнтаристским давлением на корпорации с помощью персоналий, которые будут отвечать непосредственно перед другими более высокими персоналиями, на мой взгляд, пагубны, они ничего не принесут. Я думаю, такая формула — абсолютно регрессная, которая, к сожалению, еще заставит нас сожалеть об этом».