403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин создает галерею для выдающихся россиян

Путин создает галерею для выдающихся россиян

Владимир Путин предложил создать Национальную портретную галерею, в которой были бы собраны портреты выдающихся российских деятелей. Галерея разместится в Историческом музее. Деятели искусства опасаются, что картины для кремлевского проекта будут изыматься у других музеев, и называют идею нелепой. Историки озадачились проблемой выбора персонажей и предлагают создать для исторических «злодеев» отдельный зал, а с портретами современников подождать еще лет 100

Идея открыть в Москве Национальную портретную галерею выдающихся деятелей российской истории принадлежит живущему в Париже князю Никите Лобанову-Ростовскому, рассказал журналу «Огонек» министр культуры Александр Авдеев. Князь-эмигрант поделился замыслом с Владимиром Путиным во время визита в Париж, и Путин счел предложение интересным. Не так давно Лобанов-Ростовский за поддержкой этого начинания обратился с письмом к президенту Дмитрию Медведеву.

Портретная галерея будет размещена в Историческом музее (бывший Музей Ленина) и займет приблизительно тысячу квадратных метров. Экспозицию новой галереи в Минкультуры планируют собирать из запасников музеев. «Мне не кажется верным насыщать экспозицию портретами современников, а тем более заказывать их нашим художникам», – заявил Авдеев.

Эксперты замечают, что экспозицию собирать не из чего: «Забирать у музеев – не вариант, а более или менее крупных частных коллекций портрета в России я тоже не знаю. В 1920-х годах очень много было уничтожено или ушло за рубеж. Так, этим летом на «Кристи» распродали самую большую коллекцию русского акварельного портрета первой половины XIX века», – приводит журнал комментарий Георгия Путникова, вице-президента Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, владельца галереи «Акварель». «Главное, чтобы из существующих музеев не начали «выдирать» портреты по принципу исторической важности тех или иных персонажей. К примеру, портрет работы Репина – это прежде всего художественное произведение, если изъять его из основной коллекции, она многое потеряет. Скольких произведений искусства мы таким образом лишились в советское время, передав их музеям Львова, Минска, Киева!», – вспоминает заместитель директора по научной работе Государственного Русского музея Евгения Петрова.

Историки больше озабочены подбором героев будущей галереи – споры о роли личности в российской истории до сих пор остаются одной из самых «горячих» тем для обсуждения. Директор Института российской истории Андрей Сахаров уверен, что среди государственных деятелей в галерее должно найтись место Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Михаилу Кутузову, Михаилу Барклаю-де-Толли, Сергию Радонежскому и другим. «А портреты злодеев, в принципе, тоже можно повесить, например, в специально отведенный для них зал», – замечает Сахаров. «Что касается ныне живущих деятелей, то с ними, я думаю, нужно подождать, посмотреть. Иначе каждый возьмет и впишет себя в национальное достояние или же портреты тех или иных наших современников будут направлять сюда по указке. А история – наука объективная и довольно жестокая. Она сама отбирает личностей, несмотря на все пропагандистские усилия прошлого и настоящего», – убежден историк.

По данным социологического исследования, проведенного ВЦИОМ в январе 2010 года, среди самых значительных личностей в российской истории XX века, жители страны назвали Юрия Гагарина, Владимира Высоцкого, Льва Толстого, Иосифа Сталина, Михаила Булгакова, Александра Солженицына, Владимира Ленина и Андрея Миронова.

Напомним, в 2008 году в рамках проекта «Имя Россия» россияне выбрали главную историческую личность страны. По итогам народного голосования первое место занял Александр Невский, набравший 529 575 голосов. На втором месте оказался Петр Столыпин с 523 766 голосами, а на третьем – Иосиф Сталин, за которого проголосовали 519 071 человек.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Борис Степанович

комментирует материал 01.02.2010 #

Миллиардер Роман Абрамович сильно обиделся на Максима Галкина, когда тот
предложил ему поучаствовать в передаче "Кто хочет стать миллионером". С
тех пор программу ведет Дмитрий Дибров.

user avatar
v159256

комментирует материал 01.02.2010 #

Такие вещи все работают во благо просвещения и для объединения нации. Идея хорошая. Смотреть на портреты выдающихся российских деятелей, собранные в одном месте будут все - от школьных экскурсий до приезжих всех мастей. А что до "экспозицию собирать не из чего" - то это глупости: не надо забирать у музеев - можно наделать копий, это и недорого и не разрушает имеющиеся собрания. Висит положим, генерал Скобелев с надписью - копия, а оригинал там-то, и ну и что? Ежели уж так позарез оригинал нужно посмотреть - езжай и наслаждайся.

user avatar
HZ66

отвечает v159256 на комментарий 01.02.2010 #

Объединение вокруг навязанной властью идеи? Замечательно.
"можно наделать копий" - так можно открыть альбом или учебник истории.

user avatar
creator

комментирует материал 01.02.2010 #

Мне почему-то кажется, что в итоге в галерее окажутся совсем другие личности, нежели названные в статье, и что наибольшую пользу эта галерея со временем принесёт разве что Интерполу...

user avatar
otashi

комментирует материал 01.02.2010 #

первый в галереи будет Гомер Симпсон

user avatar
Serwal

комментирует материал 01.02.2010 #

а с портретами современников подождать еще лет 100(с)
Задумано-классно!Только вот несколько вопросов:по каким критериям"злобные исторические лица"гос.деятелей будут заноситься в отдельный зал,они же всё равно в одной исторической линейке.

user avatar
mamlas

комментирует материал 02.02.2010 #

Русский Пиночет - слава, слава,слава (чур меня, чур меня, чур меня).

user avatar
Guru6969

комментирует материал 02.02.2010 #

Хочет оставить память о себе.Мы тебя и так запомним надолго.

user avatar
karmadon

комментирует материал 02.02.2010 #

А плюнуть можно будет? Бисмарк, когда ему французский крестьянин харкнул в рожу сказав:- Убить не могу, но плюну с удовольствием, отпустил его сказав:-Это героический поступок.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland