Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Помогут ли бизнесу поправки в таможенном кодексе?

Помогут ли бизнесу поправки в таможенном кодексе?

Один «единоросс» намерен поправить 2/3 Таможенного кодекса с целью снизить «коррупционные риски работы таможенных органов».

Все для рывка
Как заявил DAILYONLINE автор поправок, зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов, главная цель документа - создать нормативную базу для качественного «рывка» в скорости трансграничного товарооборота.
«Таможенный кодекс должен повернуться к бизнесу лицом», - так выступил Валерий Драганов на президиуме фракции «Единая Россия», и фракция инициативу поддержала.

Согласно действующему Таможенному кодексу (ТК), основную массу решений по таможенным процедурам и режимам принимает таможенный орган.

«В полемику на этапе таможенного оформления таможенные органы вступать не будут»
Если поправки будут приняты, «степень доверия государства будет проявляться в выпуске товара по таможенной стоимости, заявленной декларантом».

Товар быстро пройдет границу. «В полемику на этапе таможенного оформления таможенные органы вступать не будут. В дальнейшем возможен постаудит, - комментирует г-н Драганов, добавляя,- не должно быть ситуации, когда таможенники тратят свое рабочее время на уточнение веса и стоимости дощечек, которые применяются при упаковке ввозимой в РФ стиральной машины».

Эксперты осторожно оценивают инициативу г-на Драганова.
«Пост-аудит может реально повысить скорость оборота грузов, но нужно определить критерии определения степени пограничного таможенного контроля, чтобы соблюсти баланс публичных и частных интересов», - полагает ведущий консультант ООО «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев.

Сроки таможенного оформления товаров сократятся
Кроме того, Драганов предлагает четко закрепить сроки таможенного оформления товаров и транспортных средств, зафиксировать факт получения поданной в таможенной орган таможенной декларации, а также установить жесткий срок между подачей и принятием декларации.

Специальными поправками предусматривается максимальный срок выпуска товаров - 3 дня с даты принятия таможенной декларации, а максимальный срок между подачей и принятием декларации установлен в 1 день.

«Мы попытались устранить неограниченные возможности таможенных органов в запросе предоставить дополнительные документы и сведения уже после подачи декларации, а также предложили изменить порядок исчисления сроков выпуска товаров с даты предоставления всех дополнительных документов», - отмечает г-н Драганов.

«Генеральные гарантии не по карману»
Законопроект вводит «генеральную гарантию», обеспечивающую совершение лицами всех таможенных операций при таможенном оформлении в течение выбранного периода, что позволит существенно снизить административные издержки участников внешнеэкономической деятельности. «Генеральная гарантия является принципиально новым понятием в таможенном деле. Суть в том, что лицо может оформить лишь один документ, который будет обеспечивать исполнение обязательств лица в отношении всех совершаемых им операций в течение определенного периода времени. Это очень удобно, поскольку не нужно на каждую операцию получать от таможни определенный документ и быть в зависимости от бюрократической процедуры», - поясняет DAILYONLINE автор законопроекта.

Однако «генеральные гарантии в современных кризисных условиях мало кому будут по карману. Банки сейчас крайне неохотно согласуют кредитные обязательства», - полагает Дмитрий Ширяев.

Уполномоченный вам поможет
Документ предполагает создание института уполномоченного грузополучателя, который должен упростить проведение таможенных процедур для законопослушных компаний. Как говорит автор законопроекта, эта норма вводится для тех лиц, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке, стабильно не менее 3-х лет ведут свой бизнес, регулярно платят таможенные платежи в бюджет и не нарушают таможенные правила».

Подобные компании, смогут получать груз на свой склад минуя СВХ (склады временного хранения), провести все таможенные формальности, связанные с таможенным оформлением груза, передавая электронную декларацию в таможенный орган. «Это предложение вызывает некоторые вопросы. Условия для получения такого статуса могут оказаться весьма жесткими, что приведет к монополизации и без того не самого конкурентного рынка», - говорит Дмитрий Ширяев.

Кто не будет платить
В законе прописывается особый порядок взимания таможенных платежей от градообразующих предприятий и предприятий, заключивших инвестиционные и концессионные соглашения в целях реализации инвестпроектов, имеющих общегосударственное значение: в ряде случев эти предприятия могут быть освобождены от их уплаты. «Эта норма потребует соответствующего механизма контроля для избежания превращения их во внутренние офшоры», - полагает Дмитрий Ширяев .

Таможенных брокеров возьмут под защиту
Определенные изменения заложены и в институте таможенных брокеров. В действующем кодексе повышенная ответственность брокеров, в том числе и финансовая, не балансируется какими-либо преимуществами по сравнению с иными лицами, декларирующими товары самостоятельно.

На практике фирмы-однодневки, самостоятельно декларирующие товары в свой адрес, легко избегают контроля со стороны таможенных органов и не несут никаких финансовых обременений. Но при этом брокер подлежит исключению из реестра при неоднократном нарушении таможенных правил.

Вместо этого предлагается не лишать брокера его бизнеса, который, как минимум, обеспечен суммой в полмиллиона долларов и договором страхования ответственности перед представляемым лицом, а следить за тем, чтобы штрафы за нарушения были своевременно оплачены и не превышали определенный процент от количества оформленных деклараций или суммы уплаченных таможенных платежей. «Таможенным брокерам придется меньше денег тратить на взятки за избежание штрафов, влекущих потерю статуса», - пояснил Ширяев.

Декларацию заполнит специалист
В остальных случаях декларации будут оформлять исключительно специалисты. «Рынок обучения специалистов это, безусловно, "поднимет", а для остальных обернется волокитой, против чего, собственно, и направлен проект, или это будет прямая дорога к уполномоченному монополисту», - уверен Дмитрий Ширяев.

Татьяна Кособокова 

Источник: www.dailyonline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland