Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На стройке Охта-центра законсервируют археологические ценности

На стройке Охта-центра законсервируют археологические ценности

Археологические объекты, обнаруженные в ходе раскопок на Охтинском мысу в Петербурге, где ранее планировалось строительство общественно-делового района "Охта центр", будут засыпаны для предотвращения их разрушения.

Пресс-служба вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского сообщает, что к такому выводу пришла специальная рабочая группа, в которую вошли градозащитники, представители ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" (собственник участка), археологи и чиновники Смольного.

Объем площади, который необходимо засыпать, будет определен рабочей группой под руководством главы городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Веры Дементьевой, отмечается в сообщении. Кроме того, КГИОП намерен обратиться в министерство культуры РФ с просьбой незамедлительного определения юридического статуса археологических находок.

Ранее градозащитники Петербурга подготовили открытое письмо министру культуры РФ Александру Авдееву с просьбой обязать ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" законсервировать все археологические раскопы на участке планировавшегося делового района "Охта центр". Обращение подписали кинорежиссер Александр Сокуров, заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов, глава городского отделения партии "Яблоко" Максим Резник, координатор движения "Живой город" Юлия Минутина и директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. Текст письма выложен в интернете, свои голоса в поддержку обращения оставили уже более 2 тысяч пользователей.

Помимо консервации археологических раскопов, активисты просят Минкультуры дать поручение о проведении государственной историко-культурной экспертизы объектов, обнаруженных на Охтинском мысу. Среди них стоянки эпохи неолита и раннего металла, следы обитания эпохи бронзового и раннего железного века, фортификационные сооружения крепости Лансдкрона и другие. По мнению градозащитников, такая экспертиза необходима, чтобы решить вопрос о включении памятников в единый государственный реестр объектов культурного и исторического наследия. Авторы обращения также призывают к засыпке обнаруженных артефактов, поскольку с таянием снега раскопанные объекты архитектуры разрушатся под влиянием окружающей среды.

"Поэтому все обнаруженные на Охтинском мысу объекты археологического наследия нуждаются в срочной консервации. В отличие от мероприятий по музеефикации памятников, требующих серьезных финансовых вложений и времени на разработку концепции и методики музеефикации, простая консервация этих объектов путём т.н. "обратной засыпки" грунтом может быть выполнена силами даже небольшого числа энтузиастов", - отмечали градозащитники.

Общественно-деловой центр "Охта" выкупил участок площадью 14 гектаров под строительство главного офиса "Газпрома" и офисного центра. Новое место строительства находится на берегу Финского залива, на выезде из города - там, где заканчиваются многоэтажки и начинаются дачи. Исторической застройки рядом нет. Об археологических памятниках тоже ничего не известно. Ранее небоскреб высотой почти в 400 метров собирались строить ближе к центру города, на берегу Невы, напротив Смольного собора. Однако из-за сильного противодействия общественности, которая считала, что башня будет портить исторические виды Петербурга, строительство было свернуто, а старый участок выставлен на продажу.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

erbost

комментирует материал 02.04.2011 #

Сегодня мимо проезжал-огромными буквами на заборе, ограждающем участок, где планировалось строительство башни объявление "продается" и телефон в Москве. Сдается мне, что скоро общественности опять предстоит бороться с очередным архитектурным варварством, которое попытаются соорудить на этом участке.

user avatar
TSBue

отвечает erbost на комментарий 02.04.2011 #

Нет, место уже признано исторический ценным. Газпром купил кусок истории на которой нельзя ничего строить и, соответственно, они им не нужен. Вот и продают, мало ли какой предприниматель вложится в раскопки и реставрацию крепостей. (Там их судя по рассказам несколько, слоями лежат)



И да, народ, всё тики, убрал "дилдо" из центра Питера :)

user avatar
вася99

комментирует материал 02.04.2011 #

Мне кажется , что Газпром не будет не чего делать, это как до революции реклама водки была, на чистых листах, типа мы настолько богаты… что можем оставить яму в центре города.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland