Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва определила главные угрозы

Москва определила главные угрозы

Юрий Лужков в понедельник утвердил Концепцию комплексной безопасности Москвы. В 50-страничном документе содержится краткий анализ основных угроз, стоящих перед городом, а также мер по противодействию им. Помимо угрозы терроризма авторы Концепции отмечают запустение объектов гражданской обороны, обращают внимание на опасность некоторых производств, размещенных в черте города, а также в числе опасностей называют возрастающее влияние СМИ.

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение «Об утверждении Концепции комплексной безопасности города Москвы», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в городской администрации.

В документе, состоящем из 50 страниц, перечислены возможные угрозы безопасности Москвы. В частности, речь идет о террористических, криминальных, техногенных угрозах, угрозах коммунально-бытового и жилищного, социального и политического характера.

Не только терроризм

Как и следовало ожидать, наибольшее внимание в документе отведено угрозе терроризма.

Концепция разделяет меры по противодействию терроризму на идеологические, информационные, административные и организационные. Кроме того, документ предполагает совершенствование технического оснащения сил, привлекаемых для ликвидации последствий террористических актов. В частности, модернизации должны подвергнуться системы мониторинга по обнаружению радиоактивных и химических веществ и биологических агентов. Кроме того, в Москве будет создана и получит дальнейшее развитие общегородская система антитеррористической деятельности.

Приведенный в документе анализ состояния безопасности столицы показывает, что «сохраняется тенденция к снижению уровня безопасности Москвы в ряде сфер общественной жизни, расширению спектра и многообразия существующих и прогнозируемых угроз жизненно важным интересам города и его жителей».

В частности, среди угроз, уровень безопасности по которым снижается, отмечены угрозы терроризма, техногенных катастроф, а также физический и моральный износ фонда защитных сооружений гражданской обороны, сообщает «Моссовет».

По мнению авторов документа, Москва как столица России и мегаполис остается привлекательной мишенью для террористов. Кроме того, в условиях высокой концентрации промышленных объектов при плотной жилой застройке столицы увеличивается опасность, которую могут представлять потенциальные техногенные аварии. Наконец, власти признают, что значительная часть объектов ГО в столице не соответствует современным требованиям.

Также в числе негативных тенденций названы рост криминализации, размежевание людей по уровню доходов и качеству жизни, а также усиление миграционных потоков. Из Концепции следует, что в Москве растет количество преступлений, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотиков. Увеличение численности мигрантов, по мнению чиновников, «при определенных условиях» способно вызвать острые конфликты на межнациональной и межконфессиональной почве.

СМИ как угроза

«В документе также представлены угрозы психологического характера. К ним относится рост психологической напряженности населения вследствие увеличения числа стрессовых ситуаций в городе, в коллективах, на производстве, в семьях; утрата веры в профессионализм, честность и порядочность политических лидеров и другие», − пояснил представитель мэрии в интервью РИА «Новости».

«Основными формами реализации Концепции безопасности Москвы являются совершенствование общегородской системы мониторинга состояния безопасности Москвы; создание и совершенствование системы законодательных и нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности города с учетом действующих федеральных документов в этой области», − отметил собеседник агентства.

«Правительство Москвы намерено решительно и твердо осуществлять систему мер для обеспечения комплексной безопасности города и его жителей. Эта деятельность будет строиться на основе Конституции и законов Российской Федерации, Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года, Устава и иных нормативных актов Москвы при неукоснительном соблюдении принципов демократии и соблюдения прав граждан», − заключил представитель городской администрации.

По мнению представителя мэрии, реализация Концепции позволит повысить уровень безопасности населения, создать условия, обеспечивающие возможность достойной жизни граждан, динамичного развития экономической, социальной и духовной сфер жизни общества.

«Обеспечение безопасности Москвы не только как столицы и субъекта Российской Федерации, но и как крупнейшего города страны с более чем десятимиллионным населением является необходимым условием обеспечения жизни и деятельности жителей, соблюдения их законных прав и свобод, эффективного функционирования системы управления, экономики, городского хозяйства, транспорта и связи», - подчеркнул представитель мэрии.

Характерно, что еще одной опасной тенденцией чиновники посчитали возрастание негативного воздействия средств массовой информации, в том числе «глобальной компьютерной сети Интернет». Попытки корреспондента газеты ВЗГЛЯД получить комментарий этих положений в Правительстве Москвы не увенчались успехом. Между тем Главный редактор «Веб-планеты» Алексей Андреев считает, что московские власти боятся плохого пиара – особенно в свете последних событий: снятия чиновников с должности за проезд по встречной полосе и народных акций против «мигалок».

«Я не думаю, что кто-то залез в электронный кошелек Лужкова, например. Скорее всего, они боятся открытости, внимания, направленного на чиновников, - сказал Андреев в интервью газете ВЗГЛЯД. - Кроме того, в Сеть иногда вбрасывается компромат на Лужкова, его довольно много. На днях я видел на одном из ресурсов баннер, где было написано «Реальные доходы жены Лужкова». Видимо, примерно это и раздражает мэра».

Нет разрыву в доходах

Любопытна еще одна часть Концепции. В ней названы предельные показатели нарастания опасных процессов, при превышении которых наступает эскалация разрушения и деградация столицы.

Так, столичные чиновники посчитали критическим уровень падения промышленного производства в 30-40%, уровень зарегистрированной и скрытой безработицы в 8-10%, уровень потребления алкоголя - 8 л абсолютного алкоголя на человека в год. Угрожающим уровнем преступности признано 5-6 тыс. преступлений на 100 тысяч населения, а опасный порог наркопотребления оценен в 5 тысяч наркоманов на 100 тысяч человек.

По мнению чиновников, опасная ситуация в городе может сложиться, если соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных групп населения превысит 10:1, а минимальная зарплата будет меньше средней по Москве более чем в три раза. При этом для сохранения стабильности доля населения, живущего в столице за чертой бедности, не должна превышать 10%.

Тревожной чиновники посчитали ситуацию, при которой доля граждан, выступающих за кардинальное изменение политической системы, превышает 40%, либо показатель недоверия населения к органам власти составляет 20-25%. Какого уровня власти – федерального или городского – касается это положение, не уточняется.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

lala888l

комментирует материал 19.04.2010 #

Угроза номер один-ЛУЖКОВ!

user avatar
litsar

отвечает lala888l на комментарий 19.04.2010 #

Фиг с ним. Он в кепке.
А кепка - бронированная, прикрывает и Главу и Москву.
Вопрос в студию: а как Москва застрахована от точечного термоядерного удара из космоса?
Где наши космические истребители из проекта "Спираль"?
И "МАК"?
Не пора ли довести до ума?

user avatar
multipop

отвечает litsar на комментарий 19.04.2010 #

на твою москву давно пора астероид сбросить, без ваших космических истребителей(конечно все фигурально). Все люди не москвичи будут рады

user avatar
veryalone

отвечает litsar на комментарий 19.04.2010 #

Ну, "Спираль" была лишь гипотетическим проектом....Но самое главное - не дай бог - начнут "это все" доводить до ума. Точно помрем все

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 19.04.2010 #

"Тревожной чиновники посчитали ситуацию, при которой доля граждан, выступающих за кардинальное изменение политической системы, превышает 40%, либо показатель недоверия населения к органам власти составляет 20-25%..."
Не зря встревожились "крысы"! Чутье крыс не подводит. Пора бежать с корабля

user avatar
multipop

комментирует материал 19.04.2010 #

кац- есть главная угроза - батурин!!!!!!!!!!!!

user avatar
Cris37

комментирует материал 19.04.2010 #

При наличии кепкина, другие угрозы не страшны. Он рушит город гораздо лучше ядерных ракет. Ракеты все подряд, а кепкин только то, что заказчикам нужно. Срочно создавать войска противокепкинской обороны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland