Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ходорковский против Кремля: второй раунд

Ходорковский против Кремля: второй раунд

Немного располневший, улыбающийся и по-прежнему настроенный по-боевому: таким, полным решимости, Ходорковский вчера вновь предстал перед московской публикой, после пяти лет тюрьмы и сибирских лагерей. "Тюрьма делает человека свободным", - объяснял самый знаменитый заключенный России в одном из своих последних писем, которые - с помощью адвокатов - ему удалось передать из тюрьмы. Вчера в этом смогли убедиться журналисты, видевшие его во время открытия нового процесса, начатого против него и его давнего сообщника Платона Лебедева (этот процесс должен был быть открытым, но первое - техническое - слушание проходило при закрытых дверях).

Эти два человека в 2005 году уже были приговорены к восьми годам заключения за уклонение от уплаты налогов, а теперь им грозит еще двадцать два года лишения свободы, на этот раз по обвинению в хищении около 20 миллиардов евро. Этот новый процесс станет проверкой для нового президента России, Дмитрия Медведева, который пообещал положить конец "юридическому нигилизму". В 2007 году первый процесс был сфабрикован для того, чтобы заставить замолчать олигарха, который пошел против Владимира Путина, и взять под контроль его нефтяную компанию 'ЮКОС'. Четыре года спустя семья Ходорковского, тесно сплотившаяся вокруг узника, надеется на то, что "юрист" Дмитрий Медведев проследит за тем, чтобы этот процесс был справедливым.

"Абсурд"

Согласно новому обвинению, 45-летний Михаил Ходорковский и его правая рука Платон Лебедев с 1998 по 2003 год присвоили 350 миллионов тонн нефти. "С момента предъявления мне в начале 2007 года этого обвинения, - замечает Ходорковский в записях, переданных его адвокатами, - я честно пытался убедить следственную группу не позорить себя и страну заведомо абсурдными утверждениями. Я пытался объяснить, что сделать то, что они там написали, то есть похитить 350 миллионов тонн нефти, физически невозможно..." 350 миллионов тонн нефти - это практически годовой объем производства нефти в России, заявляют его адвокаты. "Ходорковский настроен очень по-боевому, - подчеркивает его защитник Вадим Клювгант, который регулярно навещает его в тюрьме. - В заключении у него было много времени на размышления, и он достаточно уверен в своей правоте".

Находясь в заключении, Михаил Ходорковский проанализировал свою жизнь; теперь он говорит, что не жалеет о своих решениях. Его "детской мечтой" было стать "директором завода", признавался он осенью прошлого года писателю Борису Акунину. В 24 года, еще будучи советским комсомольским активистом, он основал Центр научно-технического творчества и занялся импортом джинсов, компьютеров и оборудования. В 38 лет, в 2001 году, он стал самым богатым человеком России, и его состояние продолжало расти: будучи сметливым человеком и обладая хорошими связями во властной верхушке, он смог в 2003 году довести свое личное состояние до 8 миллиардов долларов (6,4 миллиардов евро). Но он стал "рабом" своей мечты - рассказывал он Борису Акунину - и, в любом случае, хотел отойти от дел в 2008 году. У Ходорковского простое объяснение того, почему он попал в опалу: в феврале 2003 года он начал обличать масштабы коррупции в России, говоря о "гигантском рынке [коррупции], составляющем 10% ВВП". В следующем месяце в отношении его близких были начаты преследования.

Перед арестом, в октябре 2003 года, у председателя правления 'ЮКОСа', по его словам, было время сбежать за границу, как это сделали многие олигархи. Ходорковский рассказал, что даже совершил прощальное турне, незадолго до ареста посетив своих друзей в Израиле, Соединенных Штатах и Великобритании. Его друзья за границей могли бы с легкостью помочь ему остаться там, признался он, "но тогда они перестали бы меня уважать". В июле 2003 года, после ареста Платона Лебедева, ловушка захлопнулась. Сбежать, оставив арестованного друга в одиночестве в России, было бы "предательством", объясняет Ходорковский.

Подписчик

Михаил Ходорковский полностью реализовал все свои амбиции в качестве главы предприятия, но при этом, по-видимому, до сих пор не распрощался с амбициями политическими. Даже сидя в сибирской тюрьме, он получал по подписке несколько десятков газет и журналов, чтобы иметь возможность по-прежнему следить за новостями и давать свои комментарии. В ноябре прошлого года (как всегда, через своих адвокатов, которые передают его письма на свободу) он выразил удовлетворение по поводу наступления экономического кризиса и избрания Барака Обамы, увидев в этом символ начала "глобальной перестройки". Кризис может положить начало эпохе неосоциализма, пишет он, созданию более регулируемого, более социально ориентированного мира, который будет более бережно относиться к окружающей среде и в котором будет хотеться жить. "Мы живем не для того, чтобы только загрязнять воду и воздух", - заявляет он.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

aditb

комментирует материал 04.03.2009 #

Допустим, что следствие право и было своровано столько нефти.
Тогда возникает естественный вопрос:
а остальные "белые и пушистые" нефтянники, что сидели сложа руки и честно себя вели?

user avatar
kusachaya

отвечает aditb на комментарий 04.03.2009 #

Своровано больше, чем добыто? Как это возможно?

user avatar
спайдер

комментирует материал 04.03.2009 #

пока будет "Медвепутия" ему не выйти!!!

user avatar
Gamir51

отвечает спайдер на комментарий 05.03.2009 #

В 1961 году СССР (Россию, (после процесса против Файбушенко - Рокотова) выперли из международной ассоциации юристов. После дела Ходорковского - Лебедева опять попросят.

user avatar
змеелов

комментирует материал 05.03.2009 #

Кто такой Путин вообще? Откуда это Чудо свалилось на беду русскому народу?!!!Вылез ка как Черт с табакерки,- и превратил всю Россию в собственное поместье.

user avatar
zpnwn

комментирует материал 06.03.2009 #

Есть такая знаменитая поговорка:"нельзя быть немножечко беременным..."
Так и нельзя быть немножечко честным,порядочным. Ты или вор,или нет...
В народе всегда были сволочи,жулики,воры и всегда были честные порядочны
люди...Вот и на сайтах пишут жулики и пишут честные...Страну ограбили жу
лики-олигархи,ограбили нагло всех обманув,миллионы сегодня живут в нище
те,идет вымирание русского народа по 800 000 человек в год...А тут нечест
ные прохиндеи начинают фальшиво оправдывать одного из самых наглых
бессовестных жуликов Россиянии.Его жена недавно продала дом на Рублевке
за 7 млн долларов...Он,что эти деньги у станка заработал? Он ограбил народ
украл у пожилых нищих стариков,у детей,пользуясь бардаком,который устр
оили его соплеменники в тогдашней России. А в тюрьму олигарх попал за то,что сам решил стать премьером страны,сам,без разрешения хазар-мудре
цов,что нынче командуют Россией...Свои его и засадили...Да неужели он не
припрятал пару миллиардов за границей под фамилией "Иванов"?...Он вор,но
не дурак...

user avatar
praviy

отвечает zpnwn на комментарий 06.03.2009 #

Полностью согласен)) И теперь ЧЕСТНЫЕ и ПОРЯДОЧНЫЕ пытают и мучают в ТЮРЬМАХ подручных Этого Жулика чтобы Узнать---Где же он прячет спрятанные миллиарды?? Чтобы изьять и отдать старикам и детям!! Слава Путину!!)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland