Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как подделывают ОСАГО

Как подделывают ОСАГО

Список компаний, от покупки полисов которых лучше воздержаться

Купить полис ОСАГО со скидкой? При желании можно найти и такое, если порыться в сетях интернета или поискать на «черном рынке». «Агенты» могут предложить такой полис и за 500 руб., объяснив низкую цену рекламной акцией или распродажей. Такой полис будет действовать до первой аварии или проверки на дороге, которая выявит фальшивку: распродаж полисов ОСАГО не бывает в природе, а низкая цена - признак подделки. Получить компенсацию по нему не удастся, платить потерпевшему придется из своего кармана.

Бланк у такой страховки будет настоящий, отпечатанный на Гознаке, а вот печать, скорее всего, окажется поддельной. Изготавливают полисы на бесхозных бланках, выданных компаниям, которые потом потеряли лицензию или обанкротились, а неиспользованные бланки в «Российский союз автостраховщиков» не сдали. Таких бланков по стране «гуляет» более 2 миллионов штук, из которых 775 568 - «наследство» компаний, ушедших с рынка в нынешнем году. Больше всего их осталось от компании «Генеральный страховой альянс» - почти 180 000. Их судьба неизвестна, и РСА не исключает, что мошенники сейчас распродают их по дешевке экономным автомобилистам.

По данным зампреда комитета по противодействию страховому мошенничеству ВСС Игоря Мартынова, стоимость полиса ОСАГО на черном рынке может колебаться от 300 до 1000 рублей. Впрочем, низкая цена не всегда является единственным признаком фальшивки: обладателем подделки можно стать и за 3000 - 5000 рублей.

По полисам обанкротившихся компаний ущерб по ОСАГО обычно оплачивает РСА из своего фонда. Но только в том случае, если договор ОСАГО был заключен до даты отзыва лицензии. Если договор был заключен после этой даты, его владелец может рассчитывать только на компенсацию от РСА по ущербу жизни и здоровью (по статистике в целом по рынку выплаты по этой статье составляют всего около 1% от общих выплат по ОСАГО). Материальный ущерб по такому полису компенсироваться не будет, и виновнику ДТП придется возмещать убытки потерпевшего из своего кармана, что бы он ни говорил о своем статусе добросовестного приобретателя. И даже на эти выплаты владелец такого полиса может рассчитывать только в том случае, если на документе стоит подлинная печать страховщика. По полисам с фальшивой печатью или с печатью страховщика, который не получал бланки с такими номерами, никаких денег получить не удастся.

Как обезопасить себя от покупки такой «страховки»? Помимо банальных правил - покупать только в проверенных местах и не верить в распродажи полисов ОСАГО - поможет внимательное изучение бланка. В этом году начала действовать «новая» серия бланков - ВВВ, отличающаяся внешне от действовавших в прошлом году бланков серии ААА, договоры по которым должны быть заключены до 1 января 2009 года. Если полис на старом бланке оформлен в этом году, такая страховка гражданской ответственности «закончится» на первом же инспекторе ГИБДД. Покупателям фальшивки серии ВВВ придется сложнее: о том, что полис фальшивый, он может узнать только в ходе послеаварийных разборок, когда уже будет поздно. Рецепт прост: лучше воздержаться от покупки полисов, на которых стоит печать обанкротившейся в этом году компании или компании с отозванной лицензией (см.таблицу) - даже если печать подлинная, договор будет заключен после «даты смерти» страховщика, а значит, о полной компенсации не может быть и речи.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

newsworld_admin

комментирует материал 15.10.2009 #

Как всегда бизнес на уровне,в россии все можно продать,даже фекалии - как говорил Саакашвили)

user avatar
Izobretatel

отвечает newsworld_admin на комментарий 15.10.2009 #

Автор видимо не в курсе, что почти все компании испытывают жуткий дефицит бланков полисов. И добропорядочные компании хотели бы приобрести чистые бланки у компаний с приостановленной отозванной лицензией. Пусть и заплатив штраф РСА. Только полисы ОСАГО сразу по приходе в компанию штампуют угловым штампом компании и печатью внизу и потом их никуда не продашь и не денешь По крайней мере массово. Агенты отслеживают динамику отзыва лицензий (большинство) и головная боль никому не нужна. Клиент с "левым" полисом сразу едет туда где покупал его и или просто напрягает агента или пишет заяву в ментовку на мошенничество. Агенты это прекрасно знают. Суть вопроса в другом - Компания с отзывом лицензии съезжает с офиса и "теряет" бухгалтерию, данные по бланкам и куда делись деньги. Проще сказать , что все бланки потеряны, чем показывать, что часть из них (или почти все) проданы а деньги уведены налево. РАСО перед закрытием увело с расчетного счета аж 1,5 млрд рубликов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland