Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гастарбайтеры везут в Россию заразу

Гастарбайтеры везут в Россию заразу

В Москву прибыл поезд «Благовещенск – Москва», в котором во время следования в столицу в одном из вагонов умерла китаянка. Предварительная причина смерти – атипичная пневмония. На Ярославском вокзале состав встречали сотрудники МЧС, эпидемиологи, представители компании «Российские железные дороги».

Вагон № 2, где произошло ЧП, был отцеплен на станции Зуевка в Кировской области, с поезда сняли несколько десятков человек и госпитализировали, сообщает РИА «Новости». «Поезд оцепили, 60 человек сняли с поезда и увезли в инфекционную больницу. 7 человек – с высокой температурой, один умер», – рассказали агентству по телефону врачи одной из кировских больниц. «Вскрытие умершей женщины показало, что она была больна атипичной пневмонией (SARS)», – сказали медики.

Впрочем, руководитель пресс-службы Горьковской железной дороги Леван Тодуа утверждает, что никакого вскрытия умершей в поезде гражданки КНР не проводилось, потому что посольство Китая не дало на это разрешения. По словам Тодуа, медикам удалось провести лишь визуальный осмотр тела китаянки, умершей в поезде «Благовещенск – Москва». «Медицинский осмотр показал предположительно отек легких, есть подозрение на атипичную пневмонию», – сказал Тодуа агентству Интерфакс. Существует и другая версия смерти – энтеровирус.

По свидетельству пассажиров поезда, в течение первых 5 суток следования поезда № 349 «Благовещенск – Москва» все было спокойно. Утром в среду одной из пассажирок – жительнице Китая 1985 г. р. стало плохо. Симптомы, характерные для обычной простуды – головная боль и высокая температура. Смерть наступила мгновенно. Если данные кировских врачей подтвердятся, то это будет первый смертельный случай SARS с 2003 года, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила об окончании эпидемии атипичной пневмонии, унесшей более 900 жизней.

По данным руководителя пресс-службы Горьковской железной дороги, на станции Киров с поезда были сняты 57 иностранных граждан, следовавших из Китая, и все они были помещены в инфекционную больницу. Медики действовали в противочумных костюмах. В то же время, по данным ИТАР-ТАСС, в настоящее время в одном из отделений Кировской инфекционной больницы находятся 53 соотечественника умершей китаянки.

«Необходимость их изоляции вызвана тем, что причина внезапной смерти девушки пока не установлена. Она могла скончаться и от острой сердечной недостаточности, и от другого заболевания», – сообщили в пресс-центре правительства Кировской области. Однако в связи с тем, что в Китае складывается неблагополучная эпидемиологическая ситуация, были приняты все меры, чтобы исключить распространение возможной инфекции, отметили в пресс-центре.

«У всех граждан Китая, помещенных в инфекционную больницу, взяты пробы на анализ. Предварительные результаты анализов будут известны в четверг, а через несколько дней медики смогут сделать окончательные выводы», – сообщили в пресс-центре областного руководства. Руководитель территориального управления Роспотребнадзора Галина Грухина отметила, что «приняты все необходимые меры для контроля над ситуацией, опасности для жителей Кировской области нет».

Инцидент со смертью женщины в поезде «Благовещенск – Москва» находится под контролем медиков, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Ситуация находится под полным контролем. Каких-то осложнений, вызывающих тревогу, для населения РФ нет», – сказал он в интервью Интерфаксу. По его словам, в настоящее время состояние пассажиров, которые ехали вместе с китаянкой во 2-м вагоне поезда и были госпитализированы, не вызывает тревоги у медиков. «Все госпитализированные находятся под медицинским наблюдением. В тех случаях, где было превышение температуры, ситуация нормализовалась», – сказал Онищенко.

Говоря о состоянии пассажиров 1-го и 3-го вагонов, которые были отцеплены от поезда и направлены в санитарный тупик, он сообщил: «Пассажиры находятся под наблюдением, никаких изменений в состоянии их здоровья нет». Геннадий Онищенко также подтвердил, что 257 пассажиров поезда «Благовещенск – Москва» были осмотрены бригадами врачей на перегоне между Ярославлем и столицей. «Среди пассажиров и проводников не выявлено людей с температурой и больных. Медики провели дополнительный инструктаж», – сказал он. Кроме того, Онищенко опроверг сообщение о том, что гражданин Китая, который сошел с поезда в Ярославле, обратился за медицинской помощью. «Это не соответствует действительности. Он был осмотрен медиками. Чувствовал себя хорошо, и никаких оснований для ограничения его пребывания не было», – заявил чиновник.

В настоящее время проводится дезинфекция вокзала в Чите, в котором, предположительно, находилась группа китайцев, сообщил РИА «Новости» сотрудник краевого Роспотребнадзора. Кроме того, официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин заявил, что по факту смерти гражданки КНР в поезде «Благовещенск – Москва» назначены судебно-медицинские исследования, взяты образцы крови умершей. По его словам, «только после получения результатов этих исследований можно будет говорить о причинах смерти гражданки Китая». Представитель СКП отметил также, что, «по свидетельствам очевидцев, гражданка Китая, которая села в поезд в Чите, была с признаками недомогания».

Как стало известно, граждане Китая, среди которых была и погибшая женщина, ехали на заработки в Калужскую область. Причем общее количество рванувших на заработки в Россию в составе этой группы значительно превышает заявленное число пассажиров, снятых с поезда (которое, напомним, согласно разным сообщениям, колеблется от 53 до 60 человек). РИА «Новости» приводит слова сотрудника регионального Роспотребнадзора, который приводит следующую информацию: «Китайско-российскую границу группа в составе 153 человек перешла, по предварительной информации, 10 апреля; потом они приехали в Читу на автобусе, в ночь с 11 на 12 апреля сели в три прицепных вагона поезда «Благовещенск – Москва». Все данные проверяются и являются предварительными». Таким образом, еще как минимум 100 граждан Китая находятся в настоящий момент неизвестно где на территории России и, вполне возможно, представляют собой реальную угрозу здоровью, а, возможно, и жизни наших сограждан.

Кроме того, возникает вопрос: сколько россиян, находившихся в поезде, могло контактировать с больной и потенциально заразиться? Да, источник в Роспотребнадзоре уверяет, что китайцы находились в своих вагонах, не перемещаясь по поезду, но можно ли доверять этой информации? Не является ли она попыткой скрыть реальную картину вещей? И потом, а что случилось бы, если больная не скончалась бы в поезде, а благополучно доехала бы до Москвы, а потом – и до Калуги?

Сейчас телеканал «Вести» сообщает, что в связи с инцидентом в поезде «Благовещенск – Москва» на Дальнем Востоке выставлены санитарные кордоны. На пограничных пунктах в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области усилен контроль за гражданами, въезжающими с территории КНР: всем, кто проходит досмотр, в обязательном порядке измеряют температуру, поскольку ее повышение – один из первых симптомов атипичной пневмонии. Это прекрасно, но только почему это происходит после того, как зараза проникла на территорию России? И следует ли понимать все это так, что все последние годы не осуществлялось вообще никакого контроля над въезжающими в страну жителями Китая? Очень бы хотелось получить ответы на все эти вопросы. Равно как и на вопрос о том, кому среди россиян в условиях кризиса и растущей, как снежный ком, безработицы потребовалось выписывать гастарбайтеров аж из Китая.

Возможно, опасения напрасны, и скончавшаяся женщина не больна никакой атипичной пневмонией (Интерфакс только что сообщил, что окончательный диагноз – пневмония, или воспаление легких), однако это не снимает остроты поставленных нами вопросов. Россия показала свою беззащитность перед угрозой проникновения разного рода заразы, и все случившееся не может не вызывать беспокойства.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Этот логин свободен

комментирует материал 16.04.2009 #

\"Как стало известно, граждане Китая, среди которых была и погибшая женщина, ехали на заработки в Калужскую область.\"



Интересно - а своих безработных у нас нет??

Конечно очень жалко женщину... И совершенно ясно, что гастарбайтеры - это лишь люди, которые хотят жить. Но Китайские и Российские власти должны понимать: китайцам - Китай. Расплодились до 2 млрд. на \"дрожжах\", теперь пусть выкручиваются.

user avatar
VOLKDAV

отвечает Этот логин свободен на комментарий 17.04.2009 #

Конечно есть, но они такие ленивые

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland