Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Должно ли государство взять бизнес олигархов?

Должно ли государство взять бизнес олигархов?

В России начали раздаваться голоса о необходимости национализации проблемных компаний. Мэр Москвы  Ю. Лужков, один из лидеров правящей партии, пошёл ещё дальше — национализировать, по его мнению, нужно целые отрасли.

Георгий Бовт, политолог:

Уже несколько месяцев назад глава Американской торговой палаты Эндрю Сомерс предрёк: завершилась эпоха свободного рынка, наступила эпоха госрегулирования. Вплоть до национализации (перевода частных компаний в руки государства. — Ред.). Даже олицетворение свободного рынка — экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен тоже заговорил о полезности национализации банков страны в условиях жесточайшего кризиса. Немецкое правительство уже планирует национализировать проблемные банки.

Как у них

Национализация — штука не менее рискованная, чем массовая приватизация. Применение одного и того же рецепта порой даёт разные результаты. Классический пример — как англичане и французы национализировали железные дороги. После войны железные дороги в Соединённом Королевстве были в плачевном состоянии, масштабная национализация проводилась в 1946-1951 гг. Государство вложило в отрасль громадные деньги, дороги заработали. Но потом деньги захотелось получить назад в казну, и в 1951-1953 гг. британцы приватизировали дороги. В 1967 г. — опять национализация, в 80-х — новая приватизация. И всякий раз казна выигрывала. В результате страна заработала на этих «качелях» примерно 100 млрд. долл. плюс поезда стали ходить с точностью до секунды. Французы последовали примеру англичан, но потеряли на этом за тот же послевоенный период около 100 млрд. франков.

Сегодня кризис заставил чуть ли не все правительства в мире входить в капиталы частных корпораций. Но теперь национализация отдельных предприятий проводится для их спасения и уже не напоминает конфискацию: точкой отсчёта можно считать момент, когда блокирующий пакет акций переходит к государству.

Как у нас

В России национализации банков пока не планируется. Во-первых, крупнейшие из них — уже с госучастием. Во-вторых, более тысячи банков для РФ — слишком большая роскошь — всё не национализируешь, а о защите частных вкладчиков государство уже позаботилось. Но в декабре 2008 г. во время общения с народом Владимир Путин сказал: до реальной экономики деньги не доходят, а потому государство может начать напрямую входить в капитал крупных предприятий в случаях, когда государству и налогоплательщикам это выгодно. Как это происходит, проанализировало Международное рейтинговое агентство S&P. Оно сравнило сегодняшнюю ситуацию с эпохой залоговых аукционов 1990-х гг.: «Тогда олигархи кредитовали государство и в качестве залога получали по очень низкой цене ключевые активы страны. Сейчас те же активы переходят обратно к государству: пока в качестве залога, но уже с определёнными возможностями контроля».

Госбанки стали единственными источниками рефинансирования предприятий, взамен аккумулируя пакеты акций ключевых компаний страны. Так, общее количество акций «Норникеля», переданных в залог банкам, связанным с государством, близко к контрольному пакету«. 71% «Системы-Галс», являющейся дочерней компанией АФК «Система», передано в залог банку ВТБ и т. д. У госбанков появляется возможность наложить взыскания на заложенные активы, и это — решающий шаг к ренационализации.

Получив в 90-е почти даром советскую собственность, большинство олигархов не смогли выстроить эффективный бизнес. Дешёвые западные кредиты шли не на модернизацию производства, а на погашение прежних, ещё более дешёвых займов, на скупку чужих или непрофильных активов. Причём большую долю прибыли олигархи получали за счёт экспорта стратегических ресурсов — нефти, металла, леса. А все их обещания наладить производство готовой продукции так и остались обещаниями. Конечно, Дерипаска выпускает «Газели» — лидеров по авариям в своём классе, — хотя постоянно выбивает себе преференции в виде, к примеру, госзаказа на поставку машин для «Скорой помощи». Россия — один из крупнейших производителей меди, но любой обладатель музыкальной стереосистемы купит для неё американский или немецкий кабель из бескислородной меди, а таких российских изделий в магазинах не наблюдается. В ларьках страны можно приобрести бензин для зажигалок производства десятков стран, в том числе и Нидерландов, где сроду нефти не было, только российского нет.

Сама по себе национализация не гарантирует, что госкомпании станут работать эффективнее — та же «Роснефть» тоже просит помощи у казны, но может, они поостерегутся брать в долг новые миллиарды? Главное — после кризиса грамотно провести, где потребует экономическая целесообразность, новую приватизацию. Только без образования новых олигархических структур. И чтобы не получилось так: когда тяжело — пусть государство отдувается, а когда всё наладится — частную собственность за копейки получат те же или другие «проверенные» люди, как это было в 90-е годы.

Национализация по Юрию Лужкову

  •     «… государству… нужно сейчас целый ряд отраслей экономики национализировать... для того, чтобы максимально безболезненно пройти этот период, привести отрасли в нормальное финансовое (а если удастся, и в нормальное технологическое) состояние…»
  •     «…после стабилизации государство должно выставить их активы (национализированные ранее предприятия. — Ред.) на продажу».
  •     «Сейчас за рубежом происходит вынужденный процесс национализации и последующей продажи, причём делается это многократно. Государство везде выкупает структуры, от которых зависит или финансовая ситуация, или трудовая занятость, или социальное положение в обществе».
  •     «Нужно срочно решать, как быть со строительными фирмами: или нужно субсидировать через кредитную систему их задолженности и дать компаниям возможность продолжить работу, или же брать их в госсобственность, после чего опять же впоследствии выставлять на продажу».
  •     «...те банки, которые назывались банками, но не обслуживали население, а были по своей сути всего лишь расчётно-кассовыми центрами, надо банкротить и даже не переживать по этому поводу».
Источник: spb.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

вася99

комментирует материал 25.02.2009 #

У страны нет выбора. Страна огромная дорог нет или Россия закончится в Москве.

user avatar
leb-evg

комментирует материал 26.02.2009 #

лужков пример бы подал, бизнес своей жонки национализировал бы.

user avatar
pargolovo

комментирует материал 27.02.2009 #

это получается взять государству разрушенные предприятия восстановить отдать частникам пусть разрушают опять покупают яхты клубы а когда развалят опять взять восстановить за счет страны и народа и по новой странный бизнес получается причем судя по статье это происходит во всем мире. Так может нет смысла после восстановления отдавать частникам?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland