Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выдвинута новая версия аварии на подлодке \"Нерпа\"

Выдвинута новая версия аварии на подлодке \"Нерпа\"

Член сдаточной команды АПЛ "Нерпа", инженер-механик Амурского судостроительного завода Сергей Стольников рассказал, что на подводной лодке "Нерпа" испытываелся новый образец пульта общекорабельных систем «Молибден», пишет сегодня "Коммерсант".

"Это сырая система, которая и раньше допускала сбои", - заявил Стольников.

По его словам, разработка пульта была на три месяца заброшена после того, как основной автор проекта умер летом 2008 года. Систему "вроде бы наладили" лишь непосредственно перед ходовыми испытаниями "Нерпы", отмечает механик. Он считает, что причиной запуска системы пожаротушения на подлодке стал сбой в "Молибдене".

Напомним, в ходе испытаний в Японском море на подводной лодке "Нерпа" несанкционированно сработала система пожаротушения. В результате трое военных моряков и 17 гражданских специалистов погибли от отравления фреоном, который был пущен в один из отсеков лодки. Фреон – это очень ядовитый газ, который вытесняет кислород, чтобы остановить пожар. Погибшие и пострадавшие не успели своевременно воспользоваться специальными противогазами, предназначенными специально для таких случаев.

По версии следствия, вахтенный матрос Дмитрий Гробов запустил систему пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), что привело к человеческим жертвам. Было получено экспертное подтверждение того, что ЛОХ на подводной лодке "Нерпа" была запущена в действие вследствие манипуляций с локальным пунктом управления второго отсека АПЛ. Это показала расшифровка информации блока "Ротор" (аналог авиационных "черных ящиков")
По данным следствия, Грoбов, самовольно произвел калибровку датчика температуры во втором отсеке, в результате система пожаротушения получила неверные температурные данные и сработала. По версии следователей, сделал это матрос, который служит на флоте с 2003 года, якобы из любопытства и не сознавая последствий своих действий. Осуществить задуманное было несложно, поскольку код доступа к пульту управления была написан на нем карандашом.

В ходе следственного эксперимента на борту "Нерпы", находящейся сейчас у причальной стенки завода "Восток" в Большом Камне, Гробов повторил все свои манипуляции с локальным пунктом управления.

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland