Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вот мы и узнали всю правду про Гайдара

Вот мы и узнали всю правду про Гайдара

Первый мэр Москвы Гавриил Попов и действующий мэр столицы Юрий Лужков стали авторами статьи о Егоре Гайдаре, скончавшемся 16 декабря 2009 года. Газета \"Московский комсомолец\" опубликовала их статью, озаглавленную \"Ещё одно слово о Гайдаре\". Мэры резко критикуют Гайдара.

Они вспоминают, в частности, одно совещание в феврале 1992 года: \"Шло обсуждение социальных вопросов по строительству школ, по пенсиям, по сбережениям граждан, превратившимся в пыль\". Один из авторов статьи обратился тогда к Гайдару со словами о том, что в Зеленограде были зафиксированы 36 случаев смертей от голода. На это замечание Егор Тимурович ответил, что в стране \"идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, - дело естественное\".

Что ж, Егор Тимурович, конечно, хорош, как всегда. Этот его перл вполне достоин войти в историю, как вошли в неё, например, слова французской аристократки XVIII века: \"Если у народа нет хлеба - пусть кушают пирожные\". Но разве плохи и господа столичные мэры?

В известной старой песне рефреном повторялись слова про разных отечественных правителей \"но в феврале (или октябре...) его немножечко того - и вот узнали мы всю правду про него\". Например, был царь Николай II - \"но в феврале его немножечко того, - и вот узнали мы всю правду про него\". Или был Хрущёв - \"но в октябре его немножечко того, - и вот узнали мы всю правду про него\"...

Ирония песни в том, что сановные правдолюбцы и правдорубцы выступают на сцену только в тот момент, когда злой деспот и тиран с неё уже окончательно удалился.

А мы всё движемся и движемся вперед,
Но если кто-нибудь когда-нибудь помрёт,
О нём расскажет нам история,
История, которая
Ни слова, ни полслова не соврёт.


И вот - классический случай. Не успели закопать г-на Гайдара - как языки вельможных правдолюбцев, столичных мэров, тотчас развязались и обрели совершенную гибкость и свободу. Ах, где же они были со своими замечательными разоблачениями в 1992-1993 годах, пока Гайдар стоял у власти? Тогда подобное публичное обличение могло нанести ему существенный урон.

А где был весь их праведный пафос хотя бы в следующие 15 лет, пока Гайдар ещё был жив и оставался на политической сцене? В каком месте находились их языки? А если эти языки так глубоко и прочно вкоренились в это самое место, срослись с ним неразрывно, то стоило ли теперь трудиться и оттуда их гордо вытаскивать?

Конечно, число жертв \"радикальной реформы\" вовсе не исчерпывается теми 36 погибшими от голода зеленоградцами. Вот бесстрастная статистика смертности в России за 1990-1994 годы:

в 1990 году умерло 1.655.993 человека;

в 1991 году умерло 1.690.657 человек;

в 1992 году умерло 1.807.290 человек;

в 1993 году умерло 2.129.339 человек;

в 1994 году умерло 2.301.366 человек.

Если считать смертность 1990-91 годов \"нормальной\", то путём простого вычитания нетрудно установить, что за годы \"радикальной реформы\" в царство небытия \"досрочно\" ушли более миллиона человек. От чего? Ответ очевиден: главным образом, от недоедания, сопутствующих ему болезней, и от недолечения. И 1992 год, когда умирали от голода те 36 зеленоградцев, был ещё сравнительно \"бархатным\" по сравнению с последующими годами реформы.

Кстати, и в дальнейшем смертность в России держалась на достаточно высоком уровне...

И неужели оба почтенных господина мэра, как раз в эти годы возглавлявшие по очереди столицу, не несут за эти цифры никакой ответственности? Разве они не были важной частью \"партии власти\", которая и организовала весь этот голодомор?

Ну да ничего. Не всё коту масленица, настанет и великий пост. Пройдёт немного времени, наступит свой \"октябрь\" и для столичного градоначальства. А может быть, и для всей нынешней правящей элиты? \"И вот узнаем мы всю правду про неё\"!

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

sowetnikbg

комментирует материал 27.01.2010 #

гайдар не цурюпа
померший от голода на хлебе
плохиш еще тот
честь имею

user avatar
mihkor

отвечает sowetnikbg на комментарий 27.01.2010 #

Правд еще много будет открываться-и о чеченской войне,и о разных пришедших во власть личностях.История-суровая тетка...

user avatar
базаров

отвечает mihkor на комментарий 27.01.2010 #

Только внезапно умершие ее не прочтут и не узнают имена своих убийц....А так все хорошо прекрасная маркиза........Да и будет ли эта история отражать действительность?? это еще вопрос.

user avatar
Оба на

отвечает sowetnikbg на комментарий 27.01.2010 #

С таким хлебальником, он никогда бы не помрэ от голоду.
ГлаВРЕД журнала "Коммунист".

user avatar
вася99

комментирует материал 27.01.2010 #

Здесь была статья, сравнивали, паек НКВД пленным немца и официальный прожиточный минимум. Минимум был не в пользу пленных немцев. И это сразу удалили.
И как я понял Гайдара не очерняли. А проводили факты. И думаю что Чубайс и компания доживет до суда. Давайте начнем.

user avatar
Гегемон

комментирует материал 27.01.2010 #

Всему свое время! Времена приходят и уходят, а люди, увы, умирают. Кажется, что смутные времена позади, но не стоит обольщаться - смертность по-прежнему превышает рождаемость. Кому интересно: http://demoscope.ru

user avatar
planus

отвечает Гегемон на комментарий 27.01.2010 #

"Кажется, что смутные времена позади...."
========
Эту необоснованную надежду Вам дают советские технические системы жизнеобеспечения, нещадно экплуатируемые на износ а настоящее время.
Износ этих систем уже начал проявлять себя.
Погодите немного, смутные времена ещё впереди.

user avatar
tornado47

комментирует материал 27.01.2010 #

"Один из авторов статьи обратился тогда к Гайдару со словами о том, что в Зеленограде были зафиксированы 36 случаев смертей от голода".
===================================
Вот сколько говорят, но этот ОДИН так и остался в тени. Интересно, кто же? И говорили ли вообще. Ессно, оба мэра ответственны за эти 36 голодных смертей, т.к. Зеленоград административно входит в состав Москвы. И очень давно.

user avatar
dmitryya

комментирует материал 27.01.2010 #

Попов сам, гусь еще тот. Чего стоит его предложение продать гуманитарную помощь(которая пришла из ЕС в 90 годы для бесплатной раздачи бедным), а деньги пустить в фонд развития предпринимательства.

user avatar
kelavrik-0

комментирует материал 27.01.2010 #

Эх, постеснялись бы статистику показывать, а ещё лучше продлили бы её до нынешних дней. Смертность не выросла и в два раза. И есть ещё один оччень сложный вопрос: а сколько умерло бы без реформ? В 1990 экономика была в полном раздрае. Сложно сказать, добили её Гайдар с Чубайсом или подняли. Но, имхо, продолжать управлять ею по старым социалистическим методикам было нельзя. Нет, возможно был путь и в рамках социализма, но продолжать управлять старыми методами было нельзя.

user avatar
базаров

отвечает kelavrik-0 на комментарий 27.01.2010 #

За я..ца надо брать Горбатого с Ельциным ......То что случилось с Россией 100% виноваты эти два лохмудея а Гайдар внес последнюю каплю в развал страны и развитие бандформитований не остались в стороне и силовые структуры на этой свадьбе.

user avatar
kelavrik-0

отвечает базаров на комментарий 27.01.2010 #

Горбачёв с Ельциным виноваты в развале СССР. Это правда. Но экономические реформы были нужны и это понимали все. Андропов тыкался, усиливая силовые структуры и наказания за опоздания. Горбачёв вводил госконтроль. Но все эти улучшения ни к чему не приводили, страна катилась в пропасть.

Повторяю, возможны были улучшения совсем другие. Но к моменту прихода Гайдара к власти, с учётом всех лозунгов с какими пришли к власти (Ельцин и ко) надо было демонтировать социализм. Надо власти, ясное дело. Без этого не усидели бы. Ну а вот как его демонтировали -- другой разговор. Но я не думаю, что Гайдар реализовал худший из сценариев.

user avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 27.01.2010 #

Все читать противно,одно определение,во власти не могут находиться порядочные люди.

user avatar
tatra

комментирует материал 27.01.2010 #

Практически то же самое можно сказать и обо всех этих перекрасившихся "демократах",которые раньше нам идеи марксизма -ленинизма пропагандировали,да спецпайки с удовольствием жрали,и в тряпочку помалкивали,а как власть переменилась,все дружно бросились рассказывать про "ужасы социализма".
Все они одним миром мазаны,мелкие ничтожные душонки.

user avatar
Додон

отвечает tatra на комментарий 27.01.2010 #

Давно понять пора, что есть ЛЮДИ и есть не люди. Это не гипербола, это факт. Чёрные души, давным - давно продавшие себя, ещё на заре становления человечества. Пока этот факт не будет осознан, всё будет поторятся. Двуногие типа Лужкова, Попова, Гайдара, Чубайса и пр. должны выявлятся на ранней стадии и изолироваться от общества.

user avatar
Romanov51

комментирует материал 27.01.2010 #

Разваливали, разворовывали вместе (Ельцин, Гайдар, Чубайс, Попов, Лужков и т.д.) - расхлёбывайся Гайдар.
Все гости уехали, и волки сыты стали.

user avatar
vel-ehlvira

комментирует материал 27.01.2010 #

А сторонники Гайдара утверждают, что Россия избежала с его помощью гражданской войны. Подумаешь миллион погиб, а еще за пределами России сколько погибло? По мнению реформаторов-пустяки. Типа, лес рубят щепки летят. Благодетели или убийцы все же?

user avatar
strannic-53

комментирует материал 27.01.2010 #

"...Егор Тимурович ответил, что в стране "идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, - дело естественное".

Вот и сам ушел. Не смог противостоять этим преобразованиям.

user avatar
Оба на

комментирует материал 27.01.2010 #

В аду – аврал. Кипит работа,
бедняг-чертей бросает в жар
Заклинил наглухо ворота
Егор Тимурович Гайдар.

Про "жизнь" гайдара после жизни - http://sz.aif.ru
прямой репортаж с места событий :)))

user avatar
sut.nik

комментирует материал 27.01.2010 #

Правда,заключается в том,что американская газета"Спотлайт"(1992-1997)писала открыто о том,кто по сути дела,являются агентами мировой закулисы.Их личная ответственность перед Россией за предательство её национальных интересов соответствует их высоким должностям,которые они занимают или занимали в правительстве нашей страны.Где фигурируют:Гайдар Егор,консультант Совета по международным отношениям(1994)и Трехсторонней комиссии(1994).Чубайс Анатолий консультант Совета по международным отношениям и Трехсторонней комиссии.Попов Гавриил,консультант Трехсторонней комиссии и Совета по международным отношениям и т.д.Если те и другие,говорят не правду,то судить нужно и ту и другую из сторон.

user avatar
кьянти

комментирует материал 28.01.2010 #

собака ельцин собака гайдар будет новая библиотека

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland