Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России исчезнут сотни городов

В России исчезнут сотни городов

Кризис градообразующих предприятий вынуждает жителей готовиться к массовому исходу

Жители Воркуты встревожены. Их расположенный за полярным кругом город сейчас просто обречен исчезнуть. Угольные шахты скоро закроют, и 177 тысячам жителей придется брать ноги в руки. Именно об этом говорится в докладе министерства регионального развития, о котором написала 29 сентября деловая газета \"Ведомости\". Кризис есть кризис, и правительство вынуждено было заняться судьбой унаследованной с советских времен системой градообразующих предприятий, при которой на заводе или комбинате работает по меньшей мере четверть работоспособного населения того или иного города.

В Российской Федерации сегодня насчитывается 400 монопрофильных городов, в которых проживает 25 миллионов человек из 142 миллионов населения страны. В отчете такие города делят на \"прогрессивные\" и \"депрессивные\". Первая категория (около 280) получит помощь государства, тогда как второй придется импровизировать или погибнуть.

Два шахтерских города российского севера - Воркута и Инта - будут расселены. Процесс этот будет медленным: в 1515 километрах от огней столицы (где сосредоточено 80% финансовых ресурсов) начинается постепенное исчезновение результатов 50 лет принудительного заселения.

Скоро начнется масштабный исход. Этот процесс - полная противоположность политике последних десятилетий, направленной на то, чтобы закрепиться в этих недружелюбных человеку краях, богатых природными ресурсами.

В прошлом Воркута была одним из самых суровых лагерей сталинского ГУЛАГа. После смерти диктатора в 1953 году заключенные превратились в шахтеров. С наступлением 90-х город пришел в упадок (протесты шахтеров докатились до самой Москвы, где они стучали касками перед окнами правительства), хоть здесь до сих пор и производит 22% российского кокса. И тем не менее, Воркута обречена на расселение.

17 депрессивных городов были охарактеризованы как \"взрывоопасные\". \"В этих городах ситуация может взорваться в любое время и потребуется срочное реагирование\", объяснил \"Ведомостям\" Андрей Нещадин из Министерства регионального развития.

Среди таких проблемных городов фигурируют и Пикалево, где в июне, чтобы успокоить народный гнев появился сам премьер-министр, и Тольятти, где АвтоВАЗ планирует до конца года распрощаться с 28 000 из 102 000 своих сотрудников.

В докризисную эпоху моногорода давали 40% ВВП страны. Сегодня же людям приходится мириться с трехдневной рабочей неделей и вдвое урезанными зарплатами или даже полным отсутствием таковых в случае банкротства комбината или завода.

Такова, например, ситуация в сибирском городе Байкальск (15 200 жителей). Сидящие без дела 10 месяцев 2 000 рабочих целлюлозно-бумажного комбината уже просто не знают, как им быть. Единственный серьезный источник занятости в городе исчез. Кроме того, в Байкальске, как и в других моногородах, предприятие также производит электричество и тепло для всего населения. Тепловая электростанция комбината по-прежнему работает, но на долго ли еще ее хватит?

Региональная администрация предпочитает верить в то, что Байкальску удастся \"диверсифицироваться\". Речь идет о лыжных базах, трассах и спортивных комплексах. И на самом деле, с закрытием комбината удушающий запах бумажной массы больше не отравляет воздух. В регионе вполне можно было бы развивать туризм, но где же взять необходимые для этого средства?

Наступление кризиса затруднило доступ к кредитам. Государство, в общем-то, не бедствует: оно располагает третьим в мире золотовалютным резервом (около 300 миллиардов евро). Оно, конечно, поможет, но спасти все 400 моногородов ему явно не под силу.

Закрытие вольфрамовой шахты в дальневосточном поселке Светлогорье, оставило 227 семей без средств к существованию. Удаленность от транспортных магистралей и железных дорог, по-видимому, не оставляет Светлогорью шансов на выживание. Правительству \"экономически нецелесообразно поддерживать города, в которых предприятия работают на технологиях 30-40-летней давности, модернизации не было последние 15 лет и которые удалены от рынков сбыта\". Ничего конкретного о будущем таких населенных пунктов в докладе не говорится.

Монопрофильные города - это настоящая головная боль для властей. Они причиняют немалый ущерб \"системе Путина\", основывающейся на 10 годах стабильного притока нефтедолларов, которые питали экономический рост и стабильность политической системы. Именно благодаря нефти Кремлю удалось построить свою \"контролируемую демократию\", характеризующуюся постепенным ограничением свобод, приобретенных после распада советской империи.

С приходом кризиса ничего не изменилось. Соперничая с Саудовской Аравией за лидерство в экспорте нефти, Россия так и остается крайне зависимой от цен на сырье. Более того, уровень промышленного производства в стране достиг своего десятилетнего минимума.

В последние годы Российская Федерация была единственной быстрорастущей экономикой, ВВП которой увеличивался быстрее уровня промпроизводства. Вот почему кризис ударил по ней куда больнее, чем по \"коллегам\" из БРИК (Бразилии, Индии и Китаю).

\"Деиндустриализация страны началась с распадом СССР, и еще более ускорилась при Владимире Путине. Вместо того, чтобы восстанавливать экономический рост, правительство решило почивать на доходах от нефти и газа (...)\", пишет экономист Вячеслав Иноземцев. Не верит он и в \"модернизацию\", о которой говорит президент Дмитрий Медведев. \"Консенсуса нет. Политическая элита утверждает, что российская экономика успешна, тогда как богатство большинства предпринимателей и бизнесменов основывается на добычи нефти, газа и других природных ресурсов. Они ни коим образом не заинтересованы в модернизации промышленности\", подчеркивает эксперт.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

дураолюм

комментирует материал 12.10.2009 #

При Сталине они все процветали.

user avatar
Serwal

отвечает дураолюм на комментарий 12.10.2009 #

При Иосифе было что черпать.Сейчас-голяк,вычерпали почти всё....

user avatar
tujhjd

комментирует материал 12.10.2009 #

Интересно, а что такое по ихнему "ситуация может взорваться в любое время"?

user avatar
Sotya

отвечает tujhjd на комментарий 12.10.2009 #

Думаю, это когда вспыхнет и не удастся погасить ни ОМОНом из москвы, ни брехнёй. А там искре только загореться, самому страшно.

user avatar
tujhjd

отвечает Sotya на комментарий 12.10.2009 #

Было дело , работал я в тех краях, недолго правда. Когда потом в другом городе устраивался на работу, начальники, увидев прописку, интересовались, не отбывал ли я там срок. В Воркуте бывал часто, хороший город, настоящий оазис цивилизации - даже пиво всегда было. Впечатление, что у членов правительства полная импотенция.
Много там чего наисследовано и открыто.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает tujhjd на комментарий 13.10.2009 #

Ну если угольную промышленность развивать, куда же тогда двевать Газпром с Роснефтью и пр. прихватизированными отраслями ? Вот Вам и ответ. Рынок захвачен и других источников энергетического сырья нашим олигархам не нужно.

user avatar
yyuri

комментирует материал 12.10.2009 #

Теперь понятно почему отказываются от лампочек накаливания и танков. Вольфрама не будет... Брони не будет. 400 городов по 20 тыс человек - минимум 8 млн обездоленых людей. А если постарается , то рыба - меч может обездолить и большее количество людей.А потом будет искать виноватых чубайсов и чубайсиков. Когда Тетчер гнобила угольную промышленность , у нее был план . А что есть у этих дебилов , кроме желания все уничтожить ?

user avatar
Valdemar_1962

отвечает yyuri на комментарий 13.10.2009 #

Ну у Тетчер была очень сильная оппозиция её драконовских методов ведения экономики в лице профсоюза угольщиков, вот она и сгноила эту отрасль... Тем паче, что себестоимость угля очень высока, а теплоотдача низка... Да и нужен он для выплавки чугуна да для ТЭЦ, а вся химия и пр. давно уже переведены на нефть и газ...

user avatar
rrh64

комментирует материал 12.10.2009 #

Ну полный "писец" стране !

user avatar
Maksim051972

отвечает rrh64 на комментарий 12.10.2009 #

Ну зачем же так мрачно! Просто наступило время оптимизации численности россиян до указанных госпожой Тэтчер размеров...

user avatar
karbor

комментирует материал 12.10.2009 #

Заинтересованны это грубо, а вот то что они неспособны исправить ситуацию будет мягче и более реально.

user avatar
neoplan

комментирует материал 12.10.2009 #

Надо срочно ехать в Воркуту, искать родственников и прописываться ! Когда будут расселять , то в Воркуте уже будет на 177000, втрое больше. Ну а как вы хотите ? Молодежи нуно же как -то получать жилье. Должность паспортиста будет довольно прибыльной. Покупайте акции паспортно визовой службы г.Воркуты! Форекс отдыхает!

user avatar
Шедевр

отвечает neoplan на комментарий 12.10.2009 #

Не обольщайтесь, никто никакого жилья никому предоставлять не будет. Этим городам просто позволят тихо загибаться, а жителям выживать кто как сможет. Такие загибающиеся города в нашей стране не новость - например, в Приэльбрусье сама видела подобный город (Кабардино-Балкария) - там тоже раньше добывали металл и был перерабатывающий комбинат, потом комбинат закрыли, население предоставили само себе, вот оно и скитается по стране, город полупустой, трешку в центре с удовольствием продадут за пару-тройку тысяч рублей. Боюсь, и в Воркуте будет то же.

user avatar
gidello

отвечает neoplan на комментарий 13.10.2009 #

Хех... Можете считать, Вам крупно повезло. :) Как житель славного города Инты, могу предложить купить у меня квартиру. За сущие копейки. А там, глядишь, и переселение Вам засветит... и пригреет.
Да, пока будем оформлять документы, успею показать и рассказать много интересного... сугубо для общего развития, чтобы не было впредь желания юморить на эту тему.

user avatar
a555a

комментирует материал 12.10.2009 #

А где бы достать этот список 400 депрессивных городов, кто знает ссылочку кинте....Похоже мы в центре возле Казани в полной ж*пе сидим.

user avatar
Storm1

комментирует материал 12.10.2009 #

А как дела у 401-го денежно-финансового моногорода - Москвы? Переселение не планируют?

user avatar
gidello

комментирует материал 13.10.2009 #

Насчет Воркуты и Инты кое-что могу сказать... Во-первых, не полторы тысячи километров, а 2000, это до Инты. До Воркуты - еще 400 примерно накинем. И всё - строго на север от первопристольной. Во-вторых... из 6-ти действовавших в конце 80-х годов шахт в Инте осталась всего одна... за Воркуту не скажу, своё болото мне роднее и ближе. Где трудится 30-ти тысячное население Инты, спросите Вы? Да трудится оно, трудится... вахтовым методом по всему северу Коми. Нефть добывает, газ... в самом городе работы практически нет. И это при том, что разведанных запасов угля в Инте еще лет на 100 хватило бы (при темпах разработки 1989 года). Насчет расселения... граждане, а Вы сами в это верите? Лично я - не верю, потому, что вижу собственными глазами, какая в Инте очередь на это самое "переселение", сколько квартир выделяется и на каких условиях. Такими темпами, несмотря на убыль населения, нас еще лет 50 переселять будут, это в самом лучшем случае. По Воркуте картинка еще более печальная, сужу по ценам на жилье. Да, ксчтати, есть еще города в России, где можно снять квартиру сугубо за оплату коммунальных услуг, кроме, как у нас?

user avatar
ulkann

отвечает gidello на комментарий 13.10.2009 #

в Волгоградской области ,от Волгограда километрах в 100 ,в этом году предлагали знакомым только за коммуналку частный дом с газовым отоплением
От трассы Москва-Волгоград километров 15-20,работы тоже нет.Но ведь юг,все растет,можно в принципе жить то. Даже на подножном корму..

user avatar
Valdemar_1962

отвечает gidello на комментарий 13.10.2009 #

Не работают шахты - нет денег в бюджете... Нет коммуналки, отопления и т.п. При таком отношении население само разбежится... До Москвы далеко, забастовки или митинги - пофигу, прямо с демонстрации - в зону, благо всё "благоустроено"... Люди когда переселялись, не думали толком. Умные приезжали временно....

user avatar
AlViS___777

комментирует материал 13.10.2009 #

Империи как и должно по истории (250-400 лет) приходит конец . . . А нации ? . . .

user avatar
ermakow

отвечает AlViS___777 на комментарий 13.10.2009 #

Не дождетесь! Раскудахтались, как куры. Красных пережили, 90-е годы пережили. И думаете меня теперь чем-нибудь удивить или испугать?

user avatar
лентяй

отвечает ermakow на комментарий 13.10.2009 #

Насколько я знаком с некоторыми жителями Рязани, там глубоко все по х. Как одна знакомая, довольно молодая пара сказала "все нормально, в магазинах все есть". Причем доход у них ну очень простецкий, не более среднего ( по Рязани) в нос для семьи в 4 человека.

user avatar
amonra

комментирует материал 13.10.2009 #

модернизации не было последние 15 лет
ну не надо дарить денги ,,независимым странам" ЮО абхазиа а вкладывать на модернизацыю

user avatar
Чита-Баир

комментирует материал 13.10.2009 #

Если исчезнет сотня городов, то потом их в России останется 996 !!! Нужны ещё комментарии?.......

user avatar
Bioton

комментирует материал 13.10.2009 #

Лучшие ушли до 96-го от обвала мерзости, в СМИ славят рабство, закамуфлированное под \"новую демократию\", а работу в Госструктурах дают преимущественно особо послушным. Вспомните \"Старательский вольсок\" А. Галича. В итоге с нашего молчаливого согласия, - детей, в ущерб естественным наукам, декларативно учат рабской нравственности и толерантности - у нынешних \"реформаторов РПЦ\". (В ВУЗах - один живой настоящий физик - как минимум на сотню - экономистов, юристов и менеджеров. За всю Россейскую историю - во главе её был лишь один грамотный талантливый инженер в лице Петра Великого, а за Ленина - ни кто не писал книг, докладов и тезисов. Пожалуйста не обманывайте самих себя - для развития Государства - необходимо брать всё лучшее - из наследия всех социально-политических формаций.) Невольно вспоминается К/ф \"Бегство мистера Мак Кинли\" - мы за работой забыли Планету Людей, а когда проснулись - социальные вурдалаки уже оптом распродали Россею.
Заводы и институты вместе со специалистами мирового уровня - распроданы как деревеньки с говорящим и мычащим скотом. Кстати, на Руси уже исчезло около 30000 деревень и 3000 городов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland