Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве может появиться улица имени Льва Дурова

В Москве может появиться улица имени Льва Дурова

В Госдуме считают необходимым увековечить память легендарного актера.

В столичном районе Лефортово может быть увековечено имя актера Льва Дурова, скончавшегося 20 августа на 84-м году жизни. В Госдуме предлагают назвать в честь легендарного москвича одну из улиц города. Соответствующее предложение мэру Сергею Собянину направили депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов (письмо есть у «Известий»). По представлению мэра имя артиста может быть увековечено раньше, чем через предписанные законом 10 лет со дня смерти. По мнению депутатов, для улицы имени Льва Дурова больше всего подходит район Лефортово - именно там актер родился и вырос.

В обращении мэру Москвы Рашкин и Обухов указывают, что за 61 год карьеры Дуров сыграл более 200 ролей, а ценность творчества «подтверждает наличие у него ряда званий: «Народный артист РСФСР», «Народный артист СССР», «Заслуженный артист РФСФСР», а также орденов «За заслуги перед отечеством» IV и III степени, ордена Дружбы и др.».

- Лев Дуров обладал редким обаянием, насыщал каждый кадр своим присутствием, делал показанное на экране реалистичным. Несмотря на то что по большей части он играл роли второго плана, герои Дурова становились одними из самых запоминающихся, - вспоминают депутаты.

В связи с заслугами и легендарностью личности они просят Собянина «рассмотреть возможность назвать одну из улиц города Москвы именем Льва Дурова и дать поручение департаменту культуры Москвы подготовить предложения для присвоения имени легендарного артиста одной из улиц либо площадей Москвы».

- Со своей стороны добавим, что Лев Дуров - коренной москвич, он родился в Лефортово, где провел свое детство. В связи с этим считаем логичным появление улицы имени Льва Дурова именно в Лефортово, - добавляют Рашкин и Обухов.

Напомним, Лев Дуров скончался в ночь на 20 августа в реанимации Первой градской больницы в Москве после продолжительной болезни. Известно, что за сутки до смерти врачи провели артисту срочную операцию. После нее он был введен в состояние медикаментозной комы. Медики приложили все усилия, но спасти Дурова им так и не удалось. Прощание с артистом пройдет 24 августа в Театре на Малой Бронной.

Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. В 1954 году он окончил Школу-студию МХАТ и был приглашен в Центральный детский театр, где проработал 10 лет. В том же году Дуров начал сниматься в кино и за свою жизнь исполнил более 200 ролей. В 1963-1967 годах играл на сцене Театра имени Ленинского комсомола, с 1967-го - в Московском драматическом театре на Малой Бронной, где выступал и в качестве режиссера.

Как ранее пояснял «Известиям» председатель Московской городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, вице-мэр Леонид Печатников, комиссией может быть рассмотрен вопрос о переименовании улицы только после получения представления от президента РФ или мэра Москвы. При этом, согласно городскому закону «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», изменять названия улиц можно только «в исключительных случаях». Согласно ст. 9 этого же закона, «присвоение имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан Российской Федерации и иностранных граждан может производиться только новым улицам и по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано президентом Российской Федерации и мэром Москвы».

В управе Лефортово сообщили, что в случае, если мэр поручит проработать вопрос об улице имени Льва Дурова, реализовывать проект будут муниципальные депутаты.

Депутат Совета депутатов Лефортово Александра Андреева считает, что жители района против появления улицы имени Льва Дурова возражать не будут.

- Идея сама по себе неплохая, он был замечательным актером и человеком. Не понравится идея переименования улиц в историческом районе, к тому же улиц с ужасными одиозными названиями у нас нет. Называть нужно новую улицу, они числятся как проектируемые проезды, - говорит Андреева.

Согласно московскому порталу открытых данных, в Лефортово 72 улицы. Одна из улиц этого района пока не получила названия и именуется Проектируемым проездом № 137.

Соратник Льва Дурова, заслуженный артист РСФСР, бывший руководитель Театра на Таганке и Театра на Малой Бронной Николай Дупак поддержал идею депутатов, однако считает необходимым ее подкорректировать.

- Лучше назвать: улица Льва Константиновича Дурова. Согласитесь, так лучше звучит, и путать не будут (с династией дрессировщиков Дуровых. - «Известия»). Будет первое название улицы с отчеством, я такого нигде не видел. А где-нибудь рядом, может, будет остановка «Улица Льва Константиновича Дурова», очень хорошо звучит, - говорит Дупак.

Отметим, в Москве уже есть улица Дурова, названная в 1927 году в честь дрессировщика Владимира Дурова (прежнее название - Старая Божедомка). Эта улица расположена в Мещанском районе Москвы, на ней же находится знаменитый театр зверей «Уголок дедушки Дурова».

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

sergey94rus

комментирует материал 21.08.2015 #

Наши придут - назад переименуют. Либерастов нам не надо.

user avatar
obana

отвечает sergey94rus на комментарий 21.08.2015 #

Спору нет: Лев Дуров - очень достойный человек, но в Москве уже нет улиц Пушкина, Герцена, Белинского, Огарёва, Булгакова, Лермонтова (была площадь - теперь нет), Алексея Толстого, Аркадия Гайдара, Вахтангова, Чехова, Грибоедова, Осипенко, Островского (и Николая и Александра Николаевича - обоих), Чайковского. Это уже очень похоже на сознательное вытеснение всего русского из названий улиц. Про фамилии советских деятелей уж и не говорю. Пора как-то упорядочить процесс переименований и посмотреть, в чьих руках он сейчас находится.

user avatar
Allbeck

комментирует материал 21.08.2015 #

Какая то б..ть пришла на мою страницу минуту назад и поставила минусы даже на самые безобидные комменты. И так каждый день.))

user avatar
Минус Бесконечность

отвечает Allbeck на комментарий 21.08.2015 #

А тебе не похер? Я, вот, даже назвался "Минус Бесконечность", что символизирует мой будущий рейтинг.

user avatar
obana

отвечает Allbeck на комментарий 21.08.2015 #

Минус на вороту не виснет. Меня заминусовывали до нескольких тысяч в отрицательную сторону, и ничего, я жив, чего и Вам желаю.

user avatar
Allbeck

отвечает obana на комментарий 23.08.2015 #

Да похер минус, просто интересно что за сука жыдовская подлянки кидает.)

На ресурсе СМИ2 показывало кто что кому, здесь нет.

user avatar
Хайнц Ульрих Йорген

комментирует материал 21.08.2015 #

Так никаких улиц не напасешься...

user avatar
obana

отвечает Хайнц Ульрих Йорген на комментарий 21.08.2015 #

В Москве напасёшься. Полно "номерных" улиц и проездов, есть куча совершенно невыразительных названий, вроде Высоковольтного или Электролитного проезда. А как Вам 1-я и 4-я улицы Восьмого марта, и это при том, что "просто" улица Восьмого марта тоже есть, 2-й т 3-й нет, и при этом все три улицы расположены рядом? :-)

user avatar
Хайнц Ульрих Йорген

отвечает obana на комментарий 24.08.2015 #

Вне всякого сомнения, все эти Шарикоподшипниковские и Газгольдерные должны быть переименованы. Это просто насилие над русским языком и московской топонимикой. Но я имел в виду совсем другое: любое неплохое начинание у нас превращается в лютую компанейщину. Да, Дуров был хорошим актером. А сколько таких, как он, умерло только за последний год? А режиссеры, певцы, писатели, ученые? Такие вещи с кондачка не решаются, как говорил Жорж Милославский. Наверное, нужен плебисцит.

user avatar
banderlog312

комментирует материал 21.08.2015 #

Почему бы нет! Любимый актер для нескольких поколений и коренной москвич.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland