Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В колу добавят парагвайской травы

В колу добавят парагвайской травы

Крупнейшие мировые производители прохладительных напитков — американские компании Coca-Cola и PepsiCo — готовы приступить к производству газировки с добавлением экстракта стевии, травы, произрастающей в Парагвае. Это, по мнению экспертов, поможет в борьбе с ожирением.

Спортивная диета

Сладкие газированные напитки, производимые Coca-Cola и PepsiCo, содержат огромное количество сахара — 11-12 г на 100 мл, что соответствует 4-5 чайным ложкам на стакан. Регулярное употребление газировки способствует ожирению, кариесу, сахарному диабету, раздражает желудок и мешает нормальному питанию. Об этой проблеме неустанно твердят врачи, ученые и педагоги. В результате люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, стали отказываться от употребления сладкой газировки, а пару лет назад ее продажа (наряду с чипсами) была запрещена в российских школах. 

Те же, кто не готов полностью отказаться от любимого напитка, предпочитают переходить на менее калорийные варианты «легкой» колы. Там сахар заменяют различными химическими подсластителями. Однако они не только не полезны для организма, но и заметным образом отличаются по вкусу от сахара. 

Пытливые умы из Coca-Cola и PepsiCo, кажется, нашли решение проблемы, как удержать падающие продажи своих напитков, но при этом сделать их менее вредными для здоровья, сообщает Bloomberg. Ученые говорят, что им удалось добыть натуральный ингредиент, который практически не отличается по вкусу от сахара и не содержит никаких неприятных привкусов. Он добывается из растения под названием стевия (научное название — Stevia rebuadiana Bertoni), произрастающего в Парагвае. Новый подсластитель носит название rebaudioside A, он в 200 раз слаще сахара и при этом обладает нулевой калорийностью: то есть совсем не усваивается пищеварительной системой человека. 

Неспортивное поведение

Проблема за малым: получить разрешение на применение данного компонента от контролирующих органов США. Здесь пока идут проволочки, за которыми сторонники стевии усматривают происки фирм, специализирующихся на производстве других видов подсластителей, прежде всего аспартама. Как только правительство даст «зеленый свет», PepsiCo обещает перейти на использование нового компонента, что позволит сделать напиток гораздо менее калорийным. Об этом сообщил Массимо Д'Аморе, руководитель соответствующего подразделения компании. Новый экстракт уже применяется PepsiCo в ряде напитков, производящихся в странах Южной Америки. В компании надеются, что скоро откроется и рынок США, а там, глядишь, и до России очередь дойдет. 

Стевия потеснит марихуану

Правительство Парагвая тоже радо подобной перспективе: оно надеется не только расширить экспорт, но и убедить местных крестьян сократить за счет стевии плантации марихуаны. Чтобы активизировать этот процесс, власти даже собираются бесплатно раздавать саженцы населению. В Японии подсластители, получаемые из стевии, уже занимают до 40% национального рынка. Производство этого растительного сырья, как и следовало ожидать, быстро освоили изворотливые китайцы. 

«Стевию и препарат из нее — стевиозин — у нас используют давно, эта трава произрастает на Северном Кавказе», — пояснил DAILYONLINE эксперт Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Росздрава Валерий Сергеев. По его словам, это «хороший, натуральный заменитель», который применяют для детей, для похудения и при диабете. «К идее замены сахара на стевиозин я отношусь абсолютно положительно, однако это не меняет структурно моего отношения к напиткам подобным Спрайту, Кока-коле и прочих: у нас есть множество собственных замечательных напитков, созданных на основе лекарственных растений», — отмечает эксперт.

Павел Захаров

Источник: www.dailyonline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

KissKissMyu

комментирует материал 02.12.2008 #

Неужели у этого стевиозина совершенно нет никаких побочных эффектов? Что-то не верится.

user avatar
STEVIA ESTEVIDA

комментирует материал 28.03.2012 #

Свойств природных СТЕВИИ

* Пищеварительная: Помогает пищеварению и желудочно-кишечного функций, питает печень, поджелудочная железа и селезенка.

* Ожирение: Стевия не имеет калорий, постоянное потребление вносит свой вклад в контроль триглицеридов и холестерина, снижает всасывание углеводов в кишечнике, действующих как растворитель.

* Мочегонные и кардиотоническое: его потребление причин кровяное давление находится под контролем, так как он имеет сосудорасширяющее, мочегонное и кардиотоническое (регулирует давление и частота сердечных сокращений)

* Антибиотики: антибиотики действие имеет против бактерий, которые нападают на слизистую оболочку полости рта и грибы, которые вызывают вагинит у женщин.

* Повышает устойчивость к простуде и гриппе, предотвращает и подавляет репликацию многих бактерий.

* Противоревматические: Его использование облегчает ревматические боли.

* Помогает нейтрализовать табак и алкоголь, который снижает желание этих токсинов.

* Управление изжога проблемы.

* Борьба тревогу и успокаивает нервную систему.



СТЕВИИ РАЗНЫХ ПРИРОДНЫХ ДАННОГО СОГЛАШЕНИЯ подсластитель PEPSI и COCA-COLA

ОТКРОЙ ПРИРОДНЫХ СТЕВИИ

WWW.ESTEVIDA.CL

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland