Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Три ошибки обленившихся политтехнологов

Три ошибки обленившихся политтехнологов

Единый день выборов и бесконтрольное большинство могут привести к трещине в тандеме

ОШИБКА ПЕРВАЯ: ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ВЫБОРОВ ОПАСЕН

Нарушения в ходе выборного процесса, конечно, к сути произошедшего в Думе имеют мало отношения. Главная причина - большая обида, доведенная неловкими поварятами, оставленными на минуту без присмотра, до точки кипения и выхода процесса из кастрюли.

В Театре Образцова, наверное, сами сильно удивятся, и даже будут наблюдать с большим интересом, если вдруг у тамошних кукол проявятся какие-то остаточные рефлексы, которые при определенной степени интенсивности выглядят, как настоящая жизнедеятельность. Действительно, любопытный феномен.

Но виной всему единый день выборов. Если бы выборы в регионах были размазаны по календарю, как прежде, ну кто бы тогда поднялся затеять свару по итогам плебисцита в каком-нибудь отдельно взятом Урюпинске? Да мало ли где локальные бесчинства случаются.

А когда все оказалось аккумулировано сразу и во многих местах - тут-то и сдетонировало. Вот чего архитекторы вертикальной демократии не предусмотрели. А ошибка тектоническая. Хотели для пущей поднадзорности собрать процесс в одной точке времени, и в результате усилили не только действие, но и противодействие.

Или это не архитектурная ошибка, а политическая закладочка? Концентрация многих региональных выборов в одном дне может при некоторых стимулах дать такое напряжение, что того и гляди хватит для оранжевого сценария. Ведь даже при вполне безобидных игрищах вон что вышло. Не оранжевый, конечно, колер, а так - слегка персиковый, но все же.

Но это вряд ли замысел. Скорее всего, ошибка. Видимо, теперь выборы разнесут обратно по календарю. Ровно с той же целью, что и собирали - для экономии затрат, конечно.

ОШИБКА ВТОРАЯ: КОНТРОЛИРОВАТЬ НАДО НЕ ТОЛЬКО МЕНЬШИНСТВО, НО И БОЛЬШИНСТВО


Расслабились и позабыли. Вот что бывает, когда нет конкуренции. А ведь прежде грамотно действовали. В 99-м, когда рейтинг претендента был и так запредельно высок, по местным штабам дали команду не переусердствовать, и вообще самостоятельно ничего не предпринимать, чтобы местные энтузиасты излишним рвением не покорежили гарантированную обедню.

Да - без конкуренции, хотя бы иллюзорной, навыки все-таки слабеют.
А теперь вот какая штука. Если однопартийная вертикаль полностью совпадает с исполнительной, то усердие на местах создает нарастающий резонанс. Система сама себя разгоняет положительной обратной связью до режима легкого потряхивания. Так что даже внешнему наблюдателю могут быть заметны неполадки. А внешнему наблюдателю замечать ничего такого не надо, пусть себе живет спокойно и благодушно.

Пустили дело на самотек и позволили на местах проявить неконтролируемую чиновную ретивость для своих и чиновное же хамство для «чужих». Забыли дать телефонограмму, что «чужие» - это ведь тоже свои!

Партия власти всегда устроена так, что при вероятности поражения надо не высовываться, а при виде гарантированной победы обязательно начинается самоиндукция усердия. Да еще и внутренняя конкуренция усердий. Банально перестарались. Как некогда в какой-то республике, где обеспечили явку в 102%.

Урок такой: впредь надо урезонивать не только меньшинство, но и большинство. Неконтролируемое большинство может быть не менее опасно, чем неконтролируемое меньшинство.

ОШИБКА ТРЕТЬЯ: ПОЛОМАЛИ TWIN PEAKS

Бывалоча посмотрят альпинисты утром в окно, а там восседает в небесной голубизне прекрасный Twin Peaks, могучий и неколебимый. Но однажды выглянули, а там - опаньки! Сияет один в гордой вышине Эверест, а рядом - тоже высокая, конечно, но уже Аннапурна, слегка подкрашенная в цвета парламентского большинства.

Такая модификация высочайших вершин происходит впервые. Простодушному альпинисту остается гадать: что это - ошибка инструкторов или же их коварный замысел?

Но для коварного замысла, наверное, это слишком сложный маршрут. Скорее всего, нечаянно вышло.

Тем не менее, интересно проследить эволюцию ответов на скандальные требования взбунтовавшихся шерпов, чтобы их срочно приняли в базовом лагере. Сначала из лагеря ответили: обойдетесь, со смутьянами не разговариваем. Потом сказали: встреча будет, но плановая, и вместе с основными альпинистами. И вот вроде пошли сигналы, что будет отдельная специальная встреча именно по жалобам трудящихся шерпов. С ними уже даже по рации персонально поговорили.

Вот как сильно менялась позиция по ходу осмысления ситуации. Возможно, в базовом лагере решили принять этот подарок судьбы по разъединению вершин.

Неужто близится развязка коллизии с этой легендарной политической связкой? Совершенно случайно. Из-за того, что потерявшее стыд большинство кому-то выключило микрофон и не дало выплеснуть обиду.


ОПРОС: Вы верите, что выборы 11 октября были в рамках закона?
Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

yurijlezhnev

комментирует материал 16.10.2009 #

А выборы не в рамках закона прошли не только 11 октября 2009 года. Уже прошлые выборы проходили с массовыми нарушениями закона. Причем непонятно, почему это делается. \"Единая Россия\" и так бы победила. Но, по видимому из-за дебилизма чиновников, им хочется показать властям, как у них в городах, районах, селах любят \"Единую Россию\". Причем стараются на всех уровнях. Деревня перед районом, район перед областью, область перед Кремлем. Один чиновник из городской администрации, ответственный за выборы, еще на прошлых выборах говорил, что если в поселке будут не те результаты, какие им нужны, то область будет плохо финансировать район. То есть попросту занимались шантажом людей. А на этих выборах вообще потеряли всякое чувство меры.

user avatar
spectator

отвечает yurijlezhnev на комментарий 16.10.2009 #

Вот уж воистину - услужливый дурак опаснее врага. А может им так и надо? Продемонстрировала ЕР свою беспардонность и тупую самоуверенность. Может у народа наконец все-таки откроются глаза?

user avatar
rephaiser

отвечает yurijlezhnev на комментарий 16.10.2009 #

Ну на счет того, победила ли бы ЕР если бы выборы были абсолютно честными есть большие сомнения. Выборы это не только день голосования. Нужно вспомнить и неравенство на медийном простанстве и работу избиркомом, отсекающих часть противников еще на стадии регистрации.

user avatar
Irbis13

комментирует материал 16.10.2009 #

Андрей, Вы что творите?! Мало того, что Вы указали ИМ на ошибки, так еще и подсказываете умные решения! Или надеетесь, что не смогут?

user avatar
$tranger

комментирует материал 16.10.2009 #

С автором согласен. Отсутствие какой-либо конкуренции всегда приводит к застою, а в конечном итоге и к полной и окончательной победе маразма. Желание прогнуться под начальство может привести к перелому позвоночника...
Короче, ...получилось как всегда и да же немного хуже...

user avatar
Любомудр Скудоумов

отвечает $tranger на комментарий 16.10.2009 #

Прогнуться получается у того организма, у которого имеется талия. А если таковой не наблюдается, то организм не не знает в каком месте ему прогибаться и желание прогнуться реализуется в падении ниц.

user avatar
Irbis13

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 16.10.2009 #

Ваше авторство? Впрочем, в любом случае - респект! :)

user avatar
sshvain

комментирует материал 16.10.2009 #

Вообще эти выборы открыли видимо самый распространённый механизм фальсификации - тупое приписывание неявившихся голосов кому надо. Процент расхождения официальных данных с исследованиями по явке практически точно совпадает с "лишним" процентом ЕР. Это абсолютно ничего не значит - при других раскладах механизм может поменяться. Просто если хочется поймать за руку, то смотреть надо именно сюда.

user avatar
rephaiser

отвечает sshvain на комментарий 16.10.2009 #

Да, исследования статистиков показали, что этот коэффициент 0,95 для ЕР и соответственно отрицателен для всех остальных партий( причем это неизменно для всех выборов начиная с 2003 г.) Это равносильно тому, что если бы у двух игроков игращих в кости, у одного всегда выпадало шесть, а у другого единица.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 16.10.2009 #

Нет никаких ошибок, все отлично. Народ единодушен в поддержке реформ - пенсионной. земельной, водной. Хотя потерял все.

user avatar
pany T

отвечает Индигирка на комментарий 16.10.2009 #

Перечислять все реформы, которые они провалили, очень утомительно. Теперь они опять у власти, могут делать свои реальные дела (лозунг ЕР) при нереальном одобрении масс. Массы у нас поддерживать и одобрять привыкли, а власти привыкли врать и подличать. Ничего, думаю, нам скоро предстоит увидеть, как они рвут свои партбилеты, и вытаскивают из загашников старые красные книжицы, которые бережно хранили на всякий пожарный случай.

user avatar
Феникс

комментирует материал 16.10.2009 #

О чем вы люди пишите? Да народу уже давно все равно и плевать на эти игрища. Опомнились.

user avatar
mur-man

комментирует материал 16.10.2009 #

4 ошибка. Результаты выборов необходимо планировать и объявлять заранее. Трудовые коллективы должны их обсудить и одобрить на собраниях. Оппозиция раскаяться и разоружиться перед партией.

user avatar
RussianBoy

комментирует материал 16.10.2009 #

Интересная статья! Вот еще на этом портале на эту же тему: \"Фальсификации на выборах: откровения наблюдателя\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland