Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The Wall Street Journal узнала причину взрывов на "Фукусиме-1"

The Wall Street Journal узнала причину взрывов на "Фукусиме-1"

Газета The Wall Street Journal на основе проведенного расследования сделала вывод, что к взрывам на японской АЭС "Фукусима-1" привели действия оператора станции компании Tepco.

Как утверждает издание, оператор "Фукусимы-1" сознательно не сбрасывал давление в первом реакторе в первые часы после землетрясения 11 марта, что впоследствии привело к повышению концентрации водорода в помещении энергоблока и спровоцировало взрыв.

Причиной такого поведения, пишет The Wall Street Journal, являются правила поведения в чрезвычайных ситуациях с угрозой ядерного заражения, принятые в Японии. Так, согласно им Tepco пришлось довести давление в реакторе до уровня, вдвое превышающего тот, на который были рассчитаны сдерживающие клапаны. В таком состоянии реактор находился около суток с момента поломки в системе охлаждения.

Предположительно, повышенное давление повредило клапаны, и через них в помещение энергоблока попал водород, что и привело к взрыву. Впоследствии на первом энергоблоке произошло еще несколько взрывов, аналогичным образом сложилась ситуация и на остальных действовавших на момент землетрясения реакторах.

Возможность такого развития событий подтвердили как американские, так и японские эксперты. Между тем в Tepco утверждают, что давление в реакторах было сброшено тогда, когда это стало возможным - выбросы могли нанести ущерб здоровью жителей окрестных районов.

Аварийная ситуация на АЭС "Фукусима-1" сложилась после того, как вызванное землетрясением цунами повредило системы охлаждения реакторов. На момент землетрясения на АЭС действовали три энергоблока, все они после сигналов о подземных толчках были заглушены в штатном режиме, однако чрезмерный перегрев топливных стержней привел к частичному разрушению активных зон ядерных реакторов.

Выбросы с АЭС привели к загрязнению окружающей среды. Зона в радиусе 20 километров от станции закрыта для посещения, людям не рекомендуют находиться ближе, чем на 30 километров к станции. Одной из наиболее существенных угроз является утечка радиоактивной воды, которая охлаждает реакторы. В Tepco планируют вкопать вокруг реакторов на глубину до 15 метров ограждения, которые предотвратят загрязнение, отмечает Agence France-Presse

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

vldvpk

комментирует материал 23.04.2011 #

Было бы странно, если бы в США не нашли стрелочника-японца, виновного в катастрофе на АЭС, спроектированной Штатами

user avatar
Serwal

комментирует материал 23.04.2011 #

привели действия оператора станции компании (с)

Что и следовало ожидать:в Чернобыле аналогичные причины нашли-"стрелочники"в виде"козлов отпущения"найдутся.

user avatar
lightwind

отвечает Serwal на комментарий 23.04.2011 #

Да, действительно, при таком повороте дела ситуация уж очень сильно напоминает чернобыльскую, где, как утверждается, так же человеческий фактор был во главе угла, мол проводили эксперимент и отключили систему безопасности, чтобы не мешала. Безусловно вся проблема в человеческом факторе - не надо строить опасные для общества и природы промышленные объекты, атом не покорен пока человеку. Есть простой философский принцип "лезвие Оккама": отбрось то, в чем нет необходимости. Так ли велика у человечества необходимость строить АЭС? Только свихнувшиеся на атомной энергетике люди ответят, что необходимо и с пеной у рта будут доказывать эту необходимость. А ведь добыча ядерного топлива то же стоит здоровья и жизни. На урановых рудниках работают смертники.

user avatar
Serwal

отвечает lightwind на комментарий 23.04.2011 #

Такаяя же паника-"чем освещать улицу"была,когда ворвани(китового жира)стало не хватать,одного стукнуло по голове-есть же нефть!Как говорится-"стоило только нагнуться".А АЭС...строительство реактора и захоронение отходов,как и вывод энергоблока-стоит больше,чем полученная энергия.Увы.

user avatar
6y6JIuk

комментирует материал 23.04.2011 #

меня больше всего поражает отсутствие у япов, "ядерной" державы кстати говоря, отсутствие костюмов радиационной защиты, разгребают в химзащите, вот это реально жесть, очень заметно, что штаты в своё время специально собаку островитянам подложили, наличие там реакторов всё равно что обезьяна с гранатой...

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 23.04.2011 #

Технология дейтвий допускает подобное, но суть в том, что слишком большая "вилка" допуска ..ю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland