Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стоит ли нам радоваться дефляции?

Стоит ли нам радоваться дефляции?

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), потребительские цены второй месяц подряд топчутся на месте

Последние годы россияне приучились бояться инфляции, как стихийного бедствия, и следили за её уровнем, как за прогнозом погоды. И вот, к концу первого кризисного года рост цен сменился их снижением - в стране наступила дефляция. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), потребительские цены второй месяц подряд топчутся на месте.

Последние изменения уровня инфляции были зарегистрированы в России в конце августа. На тот момент цены на потребрынке выросли в среднем на 8,1% с начала года. Сейчас инфляция до сих пор держится на этом уровне, что всего на 0,03% выше по сравнению с прошлым октябрём.

Но на нуле - только «средняя температура по больнице», то есть цены на отдельные продукты всё равно колеблются вверх или вниз. Так, за прошлую неделю в России на 0,2-0,3% подорожали молоко, сметана, сливочное масло, соль и даже яйца, которые до сих пор упорно становились дешевле.

В свою очередь, скинули в цене мука, пшено, замороженная рыба (на 0,2-0,5%) и ранее дорожавший сахарный песок (сразу на 1,9%). Почти на 2% подешевели овощи, больше всего - самые «народные» морковь, капуста, лук и картофель.

Напомним, в странах Европы и Америке дефляционные процессы начались более года назад. В некоторых регионах уровни годовой дефляции достигают 5-8%, у нас же это явление наблюдается впервые за последние 10-12 лет. Впрочем, о том, что продержится оно относительно долго, говорить пока рано. Периоды кратковременной остановки цен наблюдались в экономике России и раньше, но они не несли для неё серьёзных последствий.

- Поскольку сейчас в нашу экономику вкачиваются бешеные деньги по линии региональных бюджетов из Стабфонда, то цены у нас будут расти, - говорит экономист Михаил Хазин. - К тому же, в нашей стране цены растут в связи с ростом издержек по нескольким направлениям. Во-первых, растут тарифы естественных монополий, а во-вторых, растут взятки. Чиновники понимают, что это время может быть для них последним, и стараются ситуацию максимально отыграть.

Если же дефляция задержится у нас надолго, ничего хорошего она не принесёт. Конечно, с точки зрения потребителя низкие цены - настоящий подарок судьбы, но для производителей, а следовательно, для миллионов людей, занятых на их предприятиях, это просто финансовая катастрофа. В этом случае нас ждёт ещё большее падение производства (которое к сентябрю итак составило более 16%) и новая волна безработицы. Получается замкнутый круг: экономический спад ведёт к дефляции, а дефляция, развиваясь, провоцирует ещё больший экономический спад.

И тем не менее, по мере продолжения дефляционных процессов, россияне смотрят в будущее всё с большим оптимизмом. Возможно, не последнюю роль в этом сыграли и последние осторожные заявления властей - мол, из кризиса ещё не вышли, но самое страшное уже позади. Но как бы там ни было, по данным того же Росстата, мы стали увереннее смотреть на свои экономические перспективы: индекс потребительской уверенности в России вырос в III квартале 2009-го на 7%.

Складывается этот индекс из нескольких положительных ожиданий россиян. Во-первых, на 5% выросла общая уверенность в том, что экономическая ситуация в стране переменится к лучшему в самое ближайшее время. Во-вторых, на 7% меньше россиян стали замечать какие-либо негативные тенденции в национальной экономике, а положительные изменения отмечали на 11% чаще. И, наконец, на 5% больше трудоспособного населения верит в скорейшее увеличение своего материального достатка.

Также больше россиян стали готовиться к крупным покупкам (на 8%) и поверили в то, что могут безопасно откладывать какие-то сбережения (на 6%), рапортует Росстат. Впрочем, по данным другого исследовательского центра - «Ромир», - мы по-прежнему либо боимся, либо не хотим, либо просто не можем накапливать деньги. Эксперты центра подсчитали, что почти половина жителей России (48%) вообще не делают никаких накоплений и тратят всё до копейки.

В общем, ничего удивительного в том, что большинство простых потребителей восприняли страшную, по словам экономистов, дефляцию как манну небесную.

Источник: aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

dik-68

комментирует материал 16.10.2009 #

Не знаю от куда Росстат берёт данные для анализа (наверное по правилу трёх П - пол, палец, потолок) проходя по магазинам практически еженедельно наблюдаешь, что цены выросли где на 50 копеек, где на 2 рубля. Снижение цен есть только сезонное на овощи (и то не все) да и это снижение минимальное.
У нас одна негативная тенденция - действия властьпридержащих на уничтожение населения России, но из этой тенденции появляются все остальные.

user avatar
amonra

комментирует материал 16.10.2009 #

не надо забывать какое время года щас.осеню продукти дешевеют и это нормално. посмотрем что будет через месяц
сколко не говори халва во рту сладко не будет.не надо выдавать желаемое за деиствителпное.

user avatar
scannah

комментирует материал 16.10.2009 #

Кто то яхту по дешевке поимел, не пойму. В магазине вроде только дорожает все, зарплаты наоборот падают.
"либо просто не можем накапливать деньги" А чего накапливать если их только на еду хватает

user avatar
xopc*

комментирует материал 16.10.2009 #

Чушь несут... народу не за что покупать, безработица, не выплаты зп... вот цены и тормознулись!

user avatar
dfktynby

комментирует материал 16.10.2009 #

Там, где я живу, дифлирует, пока только зарплата.
И что за крупные покупки могут позволит себе россияне, машины, или утюги, кто под этими 8% кроется.
Или может 8% - это те, кто в условиях нашей бесплатной медицины в состоянии оплатить крупную покупку - жизнь, свою или близких.

user avatar
snkov

комментирует материал 16.10.2009 #

"И тем не менее, по мере продолжения дефляционных процессов, россияне смотрят в будущее всё с большим оптимизмом" - замечательная фраза. "Верной дорогой идете товарищи" - И.В.Джугашвили (Сталин).
А по-поводу увеличения на 8%, так это готовилось, например 1000 человек, а теперь готовится 1080. Вот и вся арифметика.

user avatar
Подождем

отвечает snkov на комментарий 16.10.2009 #

Раньше такие слова были под плакатом с портретом Ленина. Это что-то новенькое? Где источник?

user avatar
snkov

отвечает Подождем на комментарий 16.10.2009 #

Ваша правда, попутал классиков. Спасибо за замечание.

user avatar
alexanderxxi

отвечает snkov на комментарий 20.10.2009 #

Оба попутали. "Верной дорогой идёте, товарищи!" не имеет никакого отношения ни к Ленину, ни к Джугашвили. Это заключительные слова из речи Брежнева на одном из съездов тогдашней "ЕР", или попросту говоря, КПСС.Этот слоган преследовал безвинных людей везде и безжалостно. Посему количество безумцев с манией Брежнева достигло ошеломляющих масштабов.И все они без конца бормотали:"Верной дорогой идёте,товарищи!"Ленин же те же самые слова выразил мимически, посредством руки, протянутой перпендикулярно корпусу с поднятым вверх большим пальцем. Все видели на бесчисленных чучелах- идолах в городах, сёлах и в лагерях.

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 16.10.2009 #

При грамотной экономической политике правительства дефляционное удушение промышленности можно предотвратить через последовательное снижение цен в производственной цепочке изготовления и реализации продукции. Пусть это выглядит на первый взгляд дико, но таким путем можно отечественное производство на некоторое время сделать рентабельным.

user avatar
Местный

комментирует материал 17.10.2009 #

Стат данные наверно собирали не выходя за пределы даже первого кольца МКАД.

user avatar
infinity4

комментирует материал 17.10.2009 #

"рапортует Росстат" - особенно если вспомнить что этот росстат теперяче подчиняется минэконом развития......Хазина бы туда....ему надо у наших чинуш зачет по экономике принять на проф. пригодность

user avatar
Сергей2

комментирует материал 17.10.2009 #

Не надо забывать и о пользе дефляции. Производитель начинает искать способы резкого увеличения производительности труда путем внедрения более эффективных форм организации труда, технологии, более производительного оборудования, внедрять в производство новые продукты с повышенными потребительскими свойствами.

user avatar
MishGunище

комментирует материал 17.10.2009 #

А она есть, это дефляция. Цены как повышались, так и повышаются. И это, насколько мне известно, называется инфляцией.
РОССТАТ В ТОПКУ!!!!

user avatar
sebel

комментирует материал 17.10.2009 #

Нам стоит радоваться дефлорации. Дальше власть нас будет иметь более безболезненно.

user avatar
Снайпер_

комментирует материал 18.10.2009 #

Во первых экономист Михаил Хазин не прав. "в нашу экономику вкачиваются бешеные деньги по линии региональных бюджетов из Стабфонда, то цены у нас будут расти" - вранье, ничего не вкачивалось, а если какая то мелочь и "вкачалась" то она сразу и выкачалась в определенный карман, там и лежит. И в условиях хронического отсутствия ликвидных средств в экономике, деньги которые хотели вкачать должны были только немного помочь экономике начать работать, но ни как не вызвать инфляцию! Собственно и помощь не получилась... Скажите, кто ощутил вкаченные деньги?
А если глубже капнуть, то становится понятным хитро реализованный план – помощи банковской системе «мягкой» девальвации рубля = сделать из денег другие деньги, чтоб покрыть убыток - 200 миллиардов, профуканные Кудриным.
Уважаемая Елена Федотова! Если Вы в экономике ничего не смыслите, зачем людей вводить в заблуждение?! "Если же дефляция задержится у нас надолго, ничего хорошего она не принесёт" - Вранье! Как раз принесет! Принесет стабильность, возможность экономике перейти от спада к росту.
Продолжение далее...

user avatar
Снайпер_

комментирует материал 18.10.2009 #

И дальше Вранье... Никакой "финансовой катастрофы" для предприятий не будет. Из-за чего? Не будет ежегодного роста зарплаты - и не надо, если цены на рынке будут стабильны, зачем повышать зарплату?
Мы настолько привыкли к инфляции, к постоянным реформам и передрягам, что замедление инфляции, некоторых людей, не дальновидных, возможно и не образованных, бросает в холодный пот! И они в ужасе думают, что все рушится! Нет, не рушится, только начинает стабилизироваться.
Эти ребята очень похожи на племя туземцев, которые веками приносили в жертву одного из соплеменников, ради счастливой жизни. А тут им объяснили, что это не надо делать - племя в шоке! Как дальше жить?
Продолжение далее...

user avatar
Снайпер_

комментирует материал 18.10.2009 #

От дефляции всем будет лучше. Но есть конечно два исключения:
1. Внутренний продукт будет дорожать относительно импортных товаров. Но настольно незначительно, что это будет незаметно. В крайнем случае у государства есть такой рычаг, как пошлина...
2. Государственный бюджет, который планируют в зависимости от стоимости нефти, естественно в баксах, и пополняется он нефтедолларами. Но расходуется в рублях... Получается при удорожании рубля - увеличивается дефицит бюджета. От сюда не хватает денег на различные программы, на зарплату бюджетникам и т.д. Вот тут то и надо вспомнить кто ради кого живет в нашей стране, гражданин - налогоплательщик живет для чиновника, или чиновник живет для гражданина - налогоплательщика?
Похоже первое - мы все живем и работаем только ради процветания нашего госаппарата! Иначе как объяснить "мягкую" девальвацию рубля, проведенную недавно правительством? Ради народа? Который потерял свои сбережения? Или ради мнимого уменьшения дефицита бюджета, и других денежных махинаций?
Считаю данную статью заказной, с целью вдалбливания в мозги граждан отрицательный рефлекс на слово "дефляция", чтоб оправдать дальнейшие махинации с рублем.

user avatar
Alkiviad

комментирует материал 18.10.2009 #

Планомерное снижение цен-это основная забота государства о своем собственном народе, производители от этого только выигрывают так как расширяется диапазон возможных покупателей того или иного товара или услуги. И здесь уже нужно говорить не о снижении производства а о его расширении, так как по такому показателю как доступное жилье Россия до сих пор в полной ж...

user avatar
svjudin

комментирует материал 18.10.2009 #

1. Остановки цен не вижу. Инфляция продолжается. До конечного потребителя снижение цен не доходит.
2. А почему это так всех страшит дефляция? Больше купим. Так что пусть снижают издержки, а то только на нас отыгрываются. Пора научиться работать.

user avatar
Волька

комментирует материал 19.10.2009 #

По перечню продуктов видно, что снижение их стоимости объясняется сезонностью. Поэтому выводы отсюда делать некорректно!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland