403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне винят за аварию на СШ ГЭС руководство станции

Россияне винят за аварию на СШ ГЭС руководство станции

Россияне считают, что ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС несет ее руководство. Наиболее оптимальным способом восстановления станции они называют выделение денег напрямую из федерального бюджета. Чтобы избежать подобных аварий в будущем, они предлагают ужесточить контроль за строительством и эксплуатацией станции.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян на предмет того, кто, по их мнению, несет ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, как предотвратить такие ситуации в будущем, а также на чьи средства следует восстанавливать станцию.

Опрос проводился 3-4 октября в 140 населенных пунктах 42 регионов. В нем приняли участие 1600 человек.

Ответственность

Относительное большинство россиян возлагает ответственность за аварию, произошедшую на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС), на ее руководство (39%), а 14% винят в ней президента и правительство.

7% опрошенных полагают, что виноваты сами работники ГЭС, 3% обвиняют проектировщиков оборудования.

По 2% респондентов считают, что в аварии виновны собственники «РусГидро», региональные власти, контролирующие органы надзора и износ оборудования. По 1% возлагают ответственность на чиновников, коррупционеров, министерство энергетики и стечение обстоятельств.

Еще 6% опрошенных считают, что в аварии виноват Анатолий Чубайс.

Предосторожности

Главной мерой по предупреждению таких аварий в будущем, по мнению россиян, должен стать жесткий контроль строительства и эксплуатации подобных объектов. Так считают 20% опрошенных.

Каждый десятый полагает, что необходимо проводить жесткий отбор сотрудников и повышать уровень их ответственности.

8% опрошенных считают, что предотвратить подобные аварии поможет своевременный ремонт и замена оборудования, 7% - что повышение уровня безопасности на электростанциях, 4% - что создание новой системы контроля за эксплуатацией ГЭС и жесткое наказание виновников аварии.

Еще 3% респондентов полагает, что избежать аварий поможет модернизация оборудования, смена руководства ГЭС и возвращение стратегических объектов в собственность государства, а 2% - что увеличение финансирования таких объектов, борьба с коррупцией, установление строгой дисциплины и проверка состояния остальных электростанций.

По 1% опрошенных считают нужным восстановить СШ ГЭС и навести порядок в стране.

Восстановление

Наиболее оптимальным способом восстановления СШ ГЭС россияне считают выделение денег напрямую из федерального бюджета - 41%. Такой позиции придерживаются, в основном, уральцы (49%).

27% респондентов считают, что восстановление ГЭС на льготных условиях должен кредитовать Госбанк. Сторонников такого решения больше всего на Дальнем Востоке - 40%.

9% опрошенных предлагают продать часть акций ГЭС частному собственнику, чтобы он провел ремонт станции за свой счет. Наиболее привлекательной эта идея кажется жителям Центрального округа (12%), южанам (12%) и уральцам (11%).

Меньше всего популярно предложение повысить тариф для промышленных потребителей электроэнергии, чтобы за счет этого профинансировать восстановление ГЭС, его поддерживают 5% россиян. Еще 4% вообще не видят необходимости в том, чтобы сейчас восстанавливать СШ ГЭС.

Малообразованные респонденты чаще предлагают выделить деньги из федерального бюджета - 44% опрошенных. Среди высокообразованных больше всего сторонников льготного кредитования восстановления ГЭС (29%) и продажи части акций объекта частному собственнику (11%).

Авария

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 8.15 по местному времени (4.15 мск). В результате был разрушен второй гидроагрегат ГЭС, сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. По данным «Русгидро», на момент аварии на ГЭС работали девять агрегатов из десяти (шестой агрегат был в ремонте). ГЭС работала не на полную мощность: нагрузка на момент аварии составляла 4,3 млн кВт, в то время как максимально возможная - 6,4 млн кВт. Из-за обрушения стены в машинный зал начала поступать вода, хлынувший поток повредил 10 из 11 гидроагрегатов. Погибли 75 человек, тела 74 из них были найдены. Семьи всех 75 жертв трагедии получили материальную помощь в размере одного миллиона рублей.

3 октября Ростехнадзор опубликовал акт технического расследования аварии на СШ ГЭС. Комиссия пришла к выводу, что к созданию условий, способствовавших трагедии, причастны бывшие руководители российской энергетики, в том числе экс-глава РАО «ЕЭС России» Чубайс.

В соответствии с документом, Чубайс, занимавший в 1998-2008 годах пост председателя правления РАО «ЕЭС России», утвердил акт о приеме ГЭС в промышленную эксплуатацию, не дав при этом «должной оценки действительному состоянию безопасности СШ ГЭС».

«Кроме того, в последующем не были разработаны и выполнены мероприятия по безопасной эксплуатации СШ ГЭС (в том числе не выполнено решение «в кратчайшие сроки приступить к работам по строительству дополнительного водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС», не заменены рабочие колеса на гидроагрегатах, не разработана программа компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации гидроагрегатов участвующих в регулировании мощности и в связи с этим имеющих повышенный износ)», - говорится в документе.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Чернаков

комментирует материал 13.10.2009 #

Результаты опросов ВЦИОМа как-то даже сложно воспринимать всерьёз.

user avatar
фон Гадке

комментирует материал 13.10.2009 #

"Россияне считают, что ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС несет ее руководство. Наиболее оптимальным способом восстановления станции они называют выделение денег напрямую из федерального бюджета."

Хотя, ВЦИОМ тот еще источник достоверной информации, удивляет, мягко говоря, непоследовательность россиян - ответственно за аварию руководство ГЭС, а нести расходы по восстановлению должны все налогоплательщики!
Подход, конечно, не нов - так , в общем-то, и происходит сегодня в рамках частно-государственного партнерства - "прибылЯ" от нещадной эксплуатации предприятия на износ - в карман частного руководства (читай - друзей Путина), а убытки компенсирует бюджет.

user avatar
0легат0р

комментирует материал 13.10.2009 #

Фуфло. Я всю сознательную жизнь (после школы) в энергетике.
"ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС несет ее руководство"
Правильно. Только вот какое руководство? Любой нач. цеха знает дыры, которые нужно латать. А нечем. И уже некому. Денег и кадров нет. И не предвидится.
"жесткий отбор сотрудников и повышать уровень их ответственности"
У меня инженер 2 категории получает чуть больше 10000 р! Монтёр 6 разряда, с опытом работы 20 лет - 15000 - чистыми! Бегут люди! И кто пойдёт на такие деньги?
"своевременный ремонт и замена оборудования"
На какие шиши??? Денег нет, и не будет - вот один ответ. Крутимся, как можем. Из г... конфетку пытаемся сделать.
"Ростехнадзор опубликовал акт технического расследования"
Это они могут... А где эти твари были все эти 9 лет??? У нас, например, они пасутся каждый месяц, достали, никакой работы, всё бумажками трясут. Согласен, контроль должен быть, но не идиотами, которые нифига не соображают.

user avatar
firs411

комментирует материал 14.10.2009 #

"Наиболее оптимальным способом восстановления СШ ГЭС россияне считают выделение денег напрямую из федерального бюджета - 41%"

Наиболее оптимальным способом восстановления СШ ГЭС считаю заставить раскошелиться Чубайса и соучастников.

user avatar
starikashka

комментирует материал 14.10.2009 #

Да и вообще, с чего бы это решение проблем энергетики начинать решать опросом 11,429 человек/населенного пункта? Может, еще голосованием?
Бред.
Давайте еще тактику лечения больных решать опросами. Совсем уже обалдели...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland