Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне предпочитают подождать с покупкой нового авто

Россияне предпочитают подождать с покупкой нового авто
Для многих людей автомобиль – это не роскошь, но и не просто средство передвижения. Это часть стандартного плана: рождение, детский сад, школа, институт, работа, машина, семья. Это некое условие, позволяющее сказать себе «у меня нормальная жизнь».

Годы экономического роста дали людям возможность этим условием себя обеспечить: доходы стали выше и стабильнее, кредит на покупку авто было взять несложно. Но кризис должен был изменить планы россиян на покупку четырехколесного друга. Как сильно он повлиял на покупку автомобилей, выяснял ВЦИОМ.

Сейчас авто есть у 39% российских семей, при этом у 2% семей больше одной машины, у остальных – одна. Почти половина семей (49%) являются обладателями подержанного отечественного авто. Стоит отметить, что в эпоху дорогой нефти число семей со старыми российскими «тазиками» уменьшилось на 10% (в 2006 году их было 59%). Зато за 3 года увеличилось количество семей, обладающих новыми (с 8% до 14%) и подержанными (с19% до 27%) иномарками. Количество владельцев новых изделий отечественного автопрома снизилось на 2%, в настоящий момент таких семей 14%, пишет Деловой Автоклуб.

Кризис заставляет россиян отказываться от своих планов на покупку автомобилей, хотя и раньше не так много людей рассчитывали на новую машину в ближайшее время. Сейчас подавляющее число наших соотечественников говорят о том, что они и их семьи автомобиль покупать не собираются – 85% (в 2006 году их было на 4% меньше). В течение полугода обзавестись новым авто собираются 1% респондентов, а в течение ближайшего месяца – и того меньше. В два раза упало количество семей, которые собираются купить машину в течение года, сейчас таких только 4%. 8% респондентов рассчитывают на новый автомобиль в ближайшие 2-3 года.

Около половины (47%) тех, кто не планирует покупку авто, объясняют это отсутствием средств. Больше всего тех, кто «хочет, но не может», среди россиян от 25 до 34 лет. 31% заявили, что машина им не нужна, при этом чаще всего об этом говорили пожилые люди. 5% считают автомобиль опасным видом транспорта, а 2% россиян здоровье не позволяет сесть за руль. 1% опрошенных заявили, что не собираются пока покупать машину из-за надежды на снижение цен.

Цели тех, кто планирует покупку автомобиля, весьма различны. Большинство (55%) объясняют свое желание удобством передвижения. Пятая часть россиян хотят поменять старую машину на новую, а 14% наших соотечественников она нужна для работы. 3% россиян хотят купить автомобиль в подарок своим близким, а 1% респондентов расценивают его как способ вложения денег.

Россияне знают, что они хотят, но многие сейчас теряются в догадках, как это сделать. Если в 2006 году только 10% планирующих покупку авто затруднились с ответом на вопрос, как это сделать, то сейчас таких 37%. 27% предпочитают оплатить покупку сразу наличными, а 30% - купить авто в кредит. 6% собираются занять денег у родственников и друзей.

Россияне стали более осторожными с планами на будущее, и спад спроса на автомобили в условиях кризиса выглядит вполне естественно. Однако назвать результаты опроса тотальным отказом от намерений купить авто нельзя. Автомобильный рынок в России имеет все шансы на выживание, но дилерам и банкам стоит попробовать упростить задачу покупателя, так как многих кризис вверг в легкое замешательство.
Источник: light.finam.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Добрый Дядя

комментирует материал 09.03.2009 #

мда... если наличие тачилы позволяет человеку сказать о себе - у меня нормальная жизнь, то стоит ли так жить? а чо живем не хуже другим, финская стенка, телевизор рубин, жигули последней модели... 8**-(

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland