Россияне поверили в скорую стабилизацию
Доля россиян, которые в ближайшем будущем ожидают стабилизации в экономике, в марте выросла до 32,4%. Об этом свидетельствуют данные опроса РАНХиГС, с которым ознакомились «Известия». В марте 2015-го в нее верило всего 24% респондентов, весной прошлого года — 20%. Основные причины — это замедление инфляции с двузначных значений до минимума в 4%, укрепление курса рубля и улучшение бюджетной ситуации в регионах, указывают эксперты. Вслед за отскоком основных макроэкономических показателей российские и международные экономисты ожидают улучшения и ситуации с бедностью.
По данным опроса РАНХиГС, доля сограждан, которые ожидают улучшения ситуации в экономике, выросла за год с 7,6 до 13,1%. Доля пессимистов, которые считают, что спад в экономике продлится один-два года, сократилась с 42 до 29%. Примечательный факт: в самом начале вхождения в рецессию в начале 2015-го значительная доля россиян надеялась на скорое прохождение неблагоприятной ситуации, отмечают эксперты РАНХиГС. Однако быстро справиться с кризисом, как в 2009 году, не удалось — экономика начала приходить в себя лишь во второй половине 2016-го.
Экономическая ситуация по основным индикаторам стабилизировалась, отмечали ранее главы Минфина, Минэкономразвития и Банка России. Инфляция с 12,9% снизилась до исторического минимума в 4,2%, курс рубля укрепился до уровней середины 2015 года, дефицит бюджетов регионов снизился в 14 раз — до 12 млрд рублей, ВВП РФ уже в этом году покажет рост, а в перспективе трех лет рост должен превысить среднемировое значение.
Вслед за успехами на макроуровне ситуация должна улучшиться на микроуровне, рассчитывают эксперты. Пока уровень бедности всё еще сохраняется на уровне предыдущего года: 13,5% в 2016-м по сравнению с 13,3% в 2015-м (официальные данные Росстата).
Примечательно, что Минтруд и Минэкономразвития не определились, кто из ведомств отвечает за этот показатель, — пресс-службы обоих министерств отказались комментировать рост бедности на 0,2%.
При этом в Минтруде рекомендовали обратиться с этим вопросом в Минэк, а в ведомстве Максима Орешкина — в ведомство Максима Топилина.
По словам завлабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елены Гришиной, уровень бедности — это показатель с накапливаемым эффектом, он начнет выправляться в течение нескольких лет.
— Консервативный прогноз на этот год — уровень бедности населения не будет расти. Но о существенном снижении доли населения, чьи доходы ниже прожиточного минимума, пока говорить преждевременно. Должно пройти время — не один и не два года — с учетом того, что экономика страны будет расти, — отметила Елена Гришина.
С этим согласен и руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.
— Причины роста уровня бедности совершенно понятны — это серьезное падение реальных доходов и пенсий. Если сравнивать с 2013 годом, то они отстают на 8–10%. Сейчас мы видим небольшую тенденцию к сокращению разрыва. Если сравнивать I квартал 2017 года с аналогичным периодом 2016 года, то этот показатель в плюсе на 1,5%, — отметил Никита Масленников.
По прогнозам Всемирного банка, ситуация в ближайшее время будет улучшаться. В докладе об экономике России за ноябрь 2016 года отмечается, что уровень бедности в 2017 и 2018 годах, по прогнозам, составит 12,2 и 11,8% соответственно.
«Номинальные доходы у большей части населения будут расти быстрее, чем прожиточный минимум, что позволит большему числу людей преодолеть бедность», — отмечается в докладе.
Это станет возможным благодаря замедлению инфляции и ускорению роста зарплат по мере восстановления экономики.
Комментарии
Для кремлядей , путинских друзей, родственников, путинских назначенцев и депутатов и так все класс. Миллиарды множатся!!!
А людей ничего хорошего при этой власти не ждут. Ворье рулит!!!
Комментарий удален модератором
Похоже потому и разогнали всех старых академиков, что они не хотели заниматься пропагандой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кто-то из любопытства, но настойчиво открывает дверку и тщательно лорнирует, что там у Вас в холодильнике.
Каковы ваши действия? К чему можно приравнять данный интерес:
- это межнациональная рознь
- призыв к экстремизму
- подрыв существующего тандема власти
- призыв свергнуть существующую власть?
=====================================
-разные конторы-разные цифры.......
-у кого гос.финансирование больше-тот и цыфры больше считает...
А выгодой может быть все что угодно, учитывая что исследователь не имеет целью оказать помощь.
И обязательно заглянут в холодильник, что там вкусненького можно надыбать?
Выгода, как и любое понятие, относительное... к примеру, быть честным всем выгодно, но не все это знают.
========================================
Почему же.....знают.
Можно честно сказать женщине что у нее повисли сиськи и вообще......больному можно честно сказать что у него рак и он сдохнет в течении года.....ребенку честно рассказать откуда он появился, а можно еще и показать..
Нормальная такая честность идиота.
ваше свинячие мнение очень важно для нас, не кладите пожалуйста трубку.....
Но рано или поздно правду придётся сказать.
Правда всегда относительна источника правды, так что поверьте, вы себя не скомпрометируете.
Что наш народ еще не знает?
Здесь наговорили и напридумывали столько что самая страшная правда не дотягивает даже до середины этих фантазий.
.....................................
.. при таких опросах дальше стен ГосДум-мы выходить не надо ..
.. каждый депутат является представителем своих избирателей, просто кол-во депутатов- оптимистов Х на кол-во избирателей (общее кол-во) от его округа ..
........................................
.. наверно, г-н И.Кобзон наименее оптимист ибо избран депутатом от Забайкальского края (народу там мало) ..
https://www.youtube.com/watch?v=IkHssBwc9LQ
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Обещанное принято исполнять. Но есть большие подозрения, что все позитивные ожидания экономического блока правительства, - блеф! Призванный лишь оттянуть время.
Царя в 1917 году свергала ровно та же толпа, что двумя годами ранее его обожествляла в связи со вступлением в I Мировую войну. Но похоже, российская власть забыла это?
https://www.youtube.com/watch?v=8J3Dhj4CNCs
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=kl3drC6az2M
Цены ощутимо упадут на товары? Весьма сомнительно.
Зарплаты вырастут достойно? Нет.
Ну как говорится, блажен, кто верует, легко ему на свете.
– Пушкин : "Какое низкое коварство полуживого забавлять"—с 1 апреля РФ индексировала пенсии на 0,4%..Это ОНВАМНЕДИМОН так шутит со своего виноградника.
Комментарий удален модератором
Халва!!
Халва!!!)))
Полная безнадёга.....
-и обсуждают любой бред, как правду...
-тупых баранов еще много...но меньше...
"Я верю в стабилизацию!
У нас действительно стабильная экономика: стабильно растут аппетиты власти, олигархов, монополий и прочих прохиндеев; стабильно растет уровень снижения жизни работающего населения страны; стабильно растут коммунальные платежи; стабильно растет уровень обнищания населения; стабильно растет количество операций по медицинским показаниям, так как других способов продолжения жизнедеятельности нашего населения наша медицина не знает; стабильно растет натуральная инфляция; высшие правители стабильно сидят в своих креслах и своим задом стабильно уничтожают население нашей страны...."
жрецы кремлены совсем уже ладану обкурились, да ещё кагорчик.......
Это вы плохо зарабатываете!
А он должен вас подкармливать!
Лодыри!