Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия не откажется от кассетных бомб

Россия не откажется от кассетных бомб

Прошедшее в Осло подписание договора о запрете кассетных бомб стало очень примечательным событием. Примечательно в нем отнюдь не то, что это «очередная важная инициатива в области разоружения» и «запрет на негуманное оружие». Как будто оружие вообще может быть гуманным. Интересен состав «подписантов» и «неподписантов». 

Кассетные бомбы разбрасывают при взрыве множество «суббоеприпасов», либо искусственных осколков, либо маленьких бомб и мин. Они обладают очень высоким поражающим воздействием против живой силы, автомобилей, легкой бронетехники, авиации на аэродромах. Негуманным это оружие провозглашено из-за неизбирательности действия и особенно из-за того, что от каждой бомбы на местности остается много неразорвавшихся малых бомб и мин, которые еще долго остаются опасными и убивают людей, в том числе (и даже как правило) мирное население. В тех странах, на территории которых шли боевые действия (Вьетнам, Камбоджа, Югославия, Афганистан, Ирак, Ливан), десятки тысяч людей стали жертвами таких бомб. За это их и решили запретить. 

Больше ста стран подписали договор в Осло. Среди них оказались Франция, Германия, Великобритания, Япония, Канада, Австралия. 

«Отщепенцев» совсем немного. Видимо, и десятка не наберется. Правда, в их число, как на подбор, вошли США, Россия, Китай, Израиль, Индия, Пакистан. 

Интересно, что недавно аналогичная история сложилась с запретом другого негуманного, неизбирательного оружия, убивающего в основном мирных людей, — противопехотных мин. Соответствующую конвенцию также подписали более 100 стран, в том числе почти все европейские государства. «Отщепенцев» тоже было раз, два — и обчелся. По удивительному совпадению ими оказались те же самые, что и в истории с кассетными бомбами. 

Именно «отщепенцы» обладают самыми большими запасами «негуманного» оружия и самыми значительными мощностями по его производству. Главное же в том, что они активнее всего его применяют. 

Как несложно понять, никакого принуждения к выполнению обеих конвенций нет. Что и неудивительно. Интересно было бы увидеть такой механизм принуждения, который бы заставил сразу такую славную компанию (США, Россия, Китай, Индия, Израиль, Пакистан) что бы то ни было сделать вопреки их воле. Не менее несложно понять, что при таком наборе «отщепенцев» оба договора просто не имеют ни малейшего смысла. 

Состав «подписантов» и «неподписантов» — это на самом деле списки тех, кто воевать не собирается ни в коем случае, и тех, кто воевать, наоборот, собирается обязательно.

В статьях «Агрессивный империалистический блок» и «Украшение флота» «Частный корреспондент» писал о том, что Европа воевать ни с кем не будет. Поэтому европейцы и подписывают все разоруженческие договоры. Им не нужно ни оружие оборонительное (противопехотные мины), ни оружие наступательное (кассетные бомбы).

США, Россия, Китай, Израиль, Индия и Пакистан воевать будут. В частности (в разных сочетаниях) — между собой. Поэтому им нужно то, что эффективно убивает. Даже если это убийство негуманно.

Александр Храмчихин   

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Gettman

комментирует материал 08.12.2008 #

«Отщепенцев» совсем немного. Видимо, и десятка не наберется. Правда, в их число, как на подбор, вошли США, Россия, Китай, Израиль, Индия, Пакистан.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Красота. Мы ждём от США агрессии , а не задумываемся что Китай набирает обороты...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland