Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разработаны интеллектуальные чернила - дозиметр загара

Разработаны интеллектуальные чернила - дозиметр загара
Действуют УФ чернила, как лакмусовая бумажка, и меняют свой цвет в зависимости от солнечного излучения. Причем эти чернила подходят для различных типов кожи, что отличает их ото всех ныне известных ультрафиолетовых дозиметров.

Группа ученых из университета Стратклайд (University of Strathclyde) в Глазго под руководством профессора Эндрю Милза (Andrew Mills) придумала простой, дешевый и понятный в расшифровке индикатор загара для любого типа кожи. Состоит он из некоего химического вещества, которое под воздействием УФ лучей распадается на кислоты, и индикатора pH-среды, который и отображает цветом на индикаторе изменения кислотности. Таким образом, чем сильнее воздействие УФ света, тем интенсивнее цвет полоски. Такую лакмусовую бумажку можно применять даже с кремами для загара, что поможет лучше оценить степень защиты средств от солнечной радиации.

«К сожалению, большинство людей не ощущают интенсивности солнечных лучей, поскольку их действие проявляется не сразу, а через 48 часов в виде ожогов кожи, которые становятся видны. И тогда уже поздно что-либо предпринимать. Сгоревшая на солнце кожа – это травма, болезнь. Обширные повреждения могут привести к тяжелым последствиям. И действие ультрафиолетовой радиации, как известно, опасно для здоровья. Краткосрочное интенсивное облучение приводит к солнечным ожогам и конъюнктивиту, а длительное может привести к преждевременному старению, катаракте и раку кожи. Последний только в Великобритании диагностируется более чем у 70 тысяч людей каждый год, 9 тысяч из этих случаев являются запущенными, а 2 тысячи случаев заканчиваются смертью. Проблема усугубляется тем, что в сознании людей до сих пор загар рассматривается как признак здоровья и богатства», — говорит Милз.

У создателей есть идея разработать такие индикаторы разных цветов для различных типов кожи. Образец представляет собой желтую полоску, которая становится зеленой и затем сине-фиолетовой с увеличением интенсивности ультрафиолета. Полоска с чернилами будет стоить примерно 30 центов, и крепиться она может незаметно к браслету или на ярлычок одежды.

Исследователи не сомневаются в рентабельности нового продукта. «Самое трудное, что нам предстоит сделать, так это заставить любителей позагорать начать пользоваться им», — говорят они.

На то, как выглядит индикатор, можно посмотреть на сайте Royal Society of Chemistry.
Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland