Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин и Глазунов: новая российская святость

Путин и Глазунов: новая российская святость

Премьер-министр Владимир Путин посетил любезного властям художника Илью Глазунова по случаю 79-летия последнего. Встреча эта ознаменовалась несколькими хлесткими высказываниями главы правительства. Часть их вполне вписывается в тот образ, который Владимир Путин создает себе уже много лет, но одно высказывание заставляет глубоко задуматься о том, в каких же категориях мыслит этот государственный муж и какие имеет представления о культурных ценностях собственной страны. Впрочем, по порядку.

Путин прибыл в Московскую Государственную галерею Ильи Глазунова и отправился смотреть работы художника. Остановившись у картины «Князь Олег с Игорем», премьер как истинный силовик обратил внимание на оружие князя и сделал автору замечание: «Меч коротковат, как ножик перочинный в руках смотрится». Глазунов с готовностью признал ошибку и пообещал ее исправить. Путин в своем обычном грубоватом стиле добавил, что этим мечом «как будто колбасу режут». Глазунов отметил, что у премьера хороший глазомер. «Я детали подмечаю», - произнес премьер в ответ.

Вообще-то, если резать колбасу мечом, то эффект будет примерно такой же, как от попыток Ивана Грозного в исполнении Юрия Яковлева насаживать на меч килек. Впрочем, оказалось, что меч - это еще цветочки. Подобно воспетому Пушкиным сапожнику, премьер пошел судить все выше и выше.

На картине «Вечная Россия» (она же «Сто веков»), где пекущийся о судьбе страны живописец изобразил толпу значительных исторических фигур, Путину не понравилось соседство Сталина с Троцким. Иосиф Виссарионович, как почтительно назвал его Владимир Владимирович, сидит в тройке, а рядом с ним возвышается Троцкий, держащий в левой руке корону Российской империи. При этом отца народов не очень хорошо видно из-за метели. В ответ на вопрос, зачем он посадил Сталина в тройку с Троцким, Глазунов стал оправдываться, что Троцкий все-таки играл большую роль в истории России. Путин, по-видимому, удовлетворился этим ответом или решил не пугать именинника новыми замечаниями. И тут-то наступает самое интересное.

На переднем плане «Вечной России» (снабженной схематичным изображением с цифрами и указателем, чтобы всем было ясно, кто изображен на монументальном полотне), художник поместил важнейших для российской культуры святых: Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, князя Владимира и, наконец, князей Бориса и Глеба. Вот на этих-то несчастных убиенных и обратил свой взор Путин.

Он заявил, что Борис и Глеб, конечно, святые, «но надо бороться за себя, за страну, а отдали без борьбы». «Это не может быть для нас примером - легли и ждали, когда их убьют», - добавил православный премьер.

История про меч уже успела изрядно взволновать интернет-сообщество, появились даже стихотворные отклики: вариация на тему «Песни о вещем Олеге» ЖЖ-пользователя amigofriend и басня поэта Алексея Цветкова. Конечно, на ум приходит Северная Корея, где уважаемый и любимый вождь Ким Чен Ир лично ставит «Евгения Онегина». (Вспомнить отечественный опыт Жданова и Хрущева, поучающих художников, тоже можно.) Но что там меч князя Олега, в конце-то концов! Глазунов - творец послушный, вписывающийся в вертикаль, его такие высочайшие указания смущать не должны. С ним-то все хорошо закончилось: Путин распорядился при жизни художника присвоить его имя Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества, которую Глазунов возглавляет пожизненно еще с 1987 года.

Как мы помним, Путину вообще не впервой советовать художникам, как им творить. В марте прошлого года он объяснял труппе «Современника» во главе с художественным руководителем Галиной Волчек, что Чацкого не следует показывать слабым человеком, «он - сильный, он противостоит всем! Он уходит победителем, а вы сразу показываете, как он всхлипывает». Путин тогда еще сопоставил Александра Чацкого с Александром Матросовым, причем не постеснялся заявить: «Я не побоюсь показаться здесь непрофессионалом, потому что я непрофессионал».

Теперь премьера не устроила слабость и покорность святых князей. Но святые мученики-страстотерпцы - это уже не литературные герои. Вряд ли нужно объяснять, что злодейски убитые, безропотно принявшие смерть Борис и Глеб для русской и православной культуры являются одними из самых главных символов. Не говоря уж о том, что готовность принять на себя муки - вообще один из ключевых принципов для христианства.

И вот премьер-министр России, осеняющий себя крестными знамениями перед телекамерами, находящийся, по многим данным, в близких отношениях с наместником Сретенского монастыря, да что там - с самим Патриархом, спокойно опрокидывает многовековую систему здешних культурных ценностей. Можно сказать, посягает, в буквальном смысле, на самое святое. Не случайно в блогах уже развили мысль главы правительства: «Это не может быть для нас примером - позволил себя распять и ждал, когда умрет».

Нельзя сказать, конечно, что многие православные государственные мужи в истории России старались походить на Бориса и Глеба. Но никому из них еще не приходило в голову походя упрекнуть святых мучеников в том, что они не боролись за себя и за страну. Для Путина, возможно, это и в порядке вещей, ему всюду нужны Матросовы, даже на иконах. Любопытнее, что скажет на это Православная Церковь. Да вот только похоже, что ничего не скажет.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Любомудр Скудоумов

комментирует материал 11.06.2009 #

Церковь ничего не скажет. Её уже встроили в Вертикаль. А с художниками как то не получалось. Толи руки не доходили, толи рычагов нужных не было. Творили, что хотели.
А тут вот премьер отмашку дал. То ли начнётся.

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 11.06.2009 #

Это не может для нас быть примером - дал себя повесить на Кресте, на Голгофе и висел, ждал пока дух не отойдет! Надо бороться за себя, за вверенных иудеев...

user avatar
pavel_solo

отвечает Yuriy_K на комментарий 12.06.2009 #

Дык а почему бы и не повисеть, как сейчас говорят "для прикола", если он знал, что он бессмертный и пока висит и не умрёт, и не испортится.

user avatar
Zaltik

комментирует материал 12.06.2009 #

Путин сравнительно молод, умён, упёрт, память на всё и всех - превосходная.
Хрущёв, которого в народе ещё при его правлении осмеивали, иной раз дурачком выставляли в анекдотах, далеко отстал от Путина во всех отношениях. Да его и не очень-то боялись. Не то, что нынешнего.
А Глазунов - всегда лизал начальству то, что разрешали. Ничего нового. Волчек же отмолчалась.
То ли ещё будет.

user avatar
efimbes

комментирует материал 13.06.2009 #

ну что все недовольны путиным, кроме розенбаума, который песенки из пяти слов дестки лет поет.
путина природа отлично склонировала из партайгеноссе хрущева! но тот хоть оскорбленному сульптуру и памятник на свою могилу заказал...покаялся.
встреча показательна! два патриота россии! один с муляжами ножичков приклеенных, а второй с настоящими...
масштабный авантюрист в искусстве и. глазунов, действительно осуществил великое дело: возродил академию талантов в живописи. а какую картинку оставит нам путин увидите....
"бес" международный и литературный.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland