Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пакистан одобрил законы шариата в отдельной провинции

Пакистан одобрил законы шариата в отдельной провинции

«Всё только начинается», — заявил ведущий аналитик государственного телеканала Карачи Малик Харих, описывая ситуацию, сложившуюся вокруг так называемой пакистанской проблемы талибов. Комментируя решение правительства Пакистана пойти на уступки радикалам и ввести на северо-западе страны закона шариата, Харих подчеркнул, что отныне «в мире создан прецедент». Дескать, если в мятежной провинции все исламисты в одночасье станут не террористами и бандитами, а чиновниками и духовными учителями, «цивилизованное сообщество» увидит: представители движения «Талибан» — те же люди. Только религиознее.

Именно таким образом официальный Исламабад попытался объяснить введение нового указа, согласно которому в северо-западной провинции Сват на границе с Афганистаном провозглашаются «ценности шариата». Теперь пакистанский Сват с подачи президента Асифа Али Зардари стал первым в мире регионом, получившем «законное право на исламизм». Нужно было видеть выражение лица главы Пакистана, когда он в телеэфире объявлял о подписании соответствующего документа. С какой-то отрешенностью и полным непониманием сложившейся ситуации Зардари сообщил, что долина Сват — это автономия и что ее жители будут пользоваться «всеми благами демократии», которые они «сами и выбрали».

Под пресловутым понятием «демократия» президент Пакистана явно скрывает неспособность Исламабада контролировать обстановку в районе афганской границы. Ни для кого не секрет, что сейчас в Свате действуют тысячи боевиков движения «Талибан», занимающихся скупкой оружия, распространением так называемой подрывной литературы и торговлей наркотиками. «Попробуйте хоть на один день запретить эту деятельность, и вы узнаете, что такое акции неповиновения, — сказал официальный представитель МВД страны Азар Гари. — В Свате правоохранители не в состоянии блюсти закон и порядок». В этой связи западная пресса уже заметила, что в бытность президента Первеза Мушаррафа Сват был «показательной территорией», где регулярно проводились антитеррористические операции, а арестованные лидеры местных талибов получали длительные сроки тюремного заключения. «Сейчас всё по-другому, отмечает обозреватель газеты San Francisco Chronicle (США) Альберт Вайнштайн. — Мятежная провинция стала неким оплотом талибов. Потенциально опасным для цивилизованного общества местом».

Но, как ни странно, именно это пресловутое «потенциально опасное место» было избрано нынешними исламабадскими властями для общественного эксперимента. По мнению Асифа Али Зардари, введя в провинции законы шариата, государство обезопасит себя от «разгула экстремизма». Дескать, идя навстречу «пожеланиям граждан», Пакистан не только наглядно продемонстрирует свою демократичность, но и покажет, что исламизм в отдельно взятом регионе может разрушить всё то, чего страна пыталась достичь за последнее время. Впрочем, эта попытка может оказаться для соратников Зардари роковой. «Пакистан — атомная бомба, как в прямом, так и в переносном смыслах, — сказал «Часкору» руководитель проекта немецкой миссии в Афганистане Дитер Аудуш. — Понятие «показательность» может обернуться для того же пакистанского президента крахом всей ранее пропагандируемой системы «свободы». Кстати, Афганистан от этой призрачной свободы соседа может пострадать материально. «Введение шариата в Пакистане — угроза для Кабула, — отмечает Аудуш. — Получается, что религиозные фанатики и мракобесы, расстреливавшие из армейских орудий статуи Будды, одержали принципиальную победу. Теперь законы шариата могут быть введены где угодно и словосочетание «талибский экстремизм» будет вычеркнуто из современного словаря». Только один оборот оружия в Свате составляет приблизительно 200 тыс. долларов США в год. Что будет в дальнейшем — никто предугадать не может, отмечает Аудуш.

В этом отношении интересна позиция премьер-министра Пакистана Юсуфа Резы Гелани. В своем очередном радиообращении к нации он заявил буквально следующее: «Я поздравляю вас с новой свободой!» Чем обернется эта свобода — не прогнозируется. Однако, по мнению Гелани, «один раз нужно показать бессмысленность идей талибов, где бы они ни находились»…

Долина Сват в Пакистане действительно считается горячей точкой. На сегодняшний день эта территория не контролируется ни полицией, ни армейскими подразделениями. Фактически Сват — это проходная зона для исламистов в тот же Афганистан и Центральную Азию. Но главное в другом: «демократические власти» Пакистана показали свою слабость, отдав целый регион на растерзание исламистов. И то, что теперь жительницы Свата не имеют права на образование, посещение общественных заведений и медицинскую помощь, отнюдь не красит того же Зардари, и без того считающегося в своей стране посредственным политиком. А вот талибы посчитали позицию Исламабада «исключительно глупой». «Если будет нужно, мы сами возьмем контроль над Пакистаном, — сказал так называемый министр внутренних дел «Талибана» мулла Адалло. — Подачек нам не нужно». Талибские лидеры в открытую высказываются о перспективе «установления новой власти», которая распространится на Западный Пакистан, Афганистан и «другие государства». А прецедент есть…

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland