403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОСАГО становится хуже?

ОСАГО становится хуже?

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Введенная только в марте система прямого возмещения убытков по ОСАГО, уже показала первые недочеты. Манипуляции отдельных страховщиков могут не только перессорить участников рынка страхования, но и негативно повлиять на сам сервис ОСАГО.

Напомним, что с первого марта текущего года вступили в силу поправки к закону об ОСАГО. Основным нововведением документа стало прямое урегулирование убытков пострадавшей стороне, в рамках которого обращаться за возмещением стало возможно к своему страховщику. Однако система построена таким образом, что прямые страховщики смогли нажиться за счет виновных.

Как рассказал корреспонденту \"Интерфакс\" источник на страховом рынке, манипуляции отдельных страховых компаний с прямым урегулированием убытков в ОСАГО могут привести к серьезным конфликтам между страховщиками и ухудшению качества сервиса для их клиентов.

По его словам, российские автостраховщики озабочены тем, что система прямого урегулирования убытков с момента ее введения 1 марта этого года некоторыми игроками, в том числе заметными на рынке, превращена в особый \"сомнительный\" бизнес. \"Речь идет о том, что некоторые страховые компании намеренно проводят предварительную селекцию, отбирая дешевые убытки в ОСАГО для передачи в клиринговый центр для дальнейших расчетов по прямому урегулированию\", - пояснил собеседник агентства.

Расчет же по ОСАГО проводится по средней стоимости. Соответственно разница между дешевыми убытками и средним возмещением и приносит прибыль прямым страховщикам.

То есть в данном случае сами страховщики, усложнив себе цепочку обращений для конечной выплаты страхового возмещения, оказались в ловушке. \"Выигрыш в работе по такой схеме в том, что при последующих взаиморасчетах со страховщиком виновного прямой страховщик ОСАГО получит от него компенсацию по средней стоимости убытка в ОСАГО. Таким образом, у него \"оседает\" положительная разница стоимости заплаченного и возвращенного убытка, что определяет его маржевой доход. Так компании зарабатывают на прямом урегулировании, хотя это, естественно, в систему не закладывалось. Если бы искусственной селекции в сторону занижения не было, и мелкие убытки уравновешивались крупными, стороны расчетов поневоле вышли бы на среднюю (паушальную) величину убытка в ОСАГО\", - сказал источник.

\"Самое неприятное в этой ситуации, что лукавые игроки \"на голубом глазу\" залезают в карман своих же коллег и не видят в этом ничего зазорного\", - констатировал собеседник агентства, назвав подобную политику \"крайне недальновидной\".

Он считает, что в ближайшее время профессиональное сообщество найдет возможность пресечь злоупотребления в сфере прямого урегулирования убытков в ОСАГО. \"В противном случае будет дискредитирован сам механизм, изначально настроенный на удовлетворение клиента. Если страховщик безнаказанно строит политику занижения уровня выплат (на это косвенно указывает плавное снижение величины среднего убытка в расчетах), он не улучшает, а ухудшает сервис услуги, то есть дискредитирует саму идею применения порядка прямого урегулирования в ОСАГО\", - подчеркнул эксперт.

\"Кроме того, распространение практики, позволяющей нажиться на сотоварищах, грозит перессорить сообщество\", - высказал предположение собеседник агентства. По его словам, статистика Российского союза автостраховщиков в принципе позволяет определить основные тенденции и увидеть смысл проводимых в расчетах операций. \"Нарушения очевидны, однако доказать умысел или блокировать возможности нарушителей спокойствия пока достаточно сложно\", - признал страховщик.

Главный аналитик \"Интерфакс\" Анжела Долгополова напомнила, что перед введением прямого урегулирования убытков в ОСАГО с 1 марта этого года эксперты страхового рынка высказывали противоположные опасения. Они считали, что право страхователя пойти к своему страховщику подтолкнет прямого страховщика к завышению выплаты, поскольку все равно в итоге платит не он. Такая \"щедрость\" позволит прямому страховщику, думали тогда эксперты, продемонстрировать свою лояльность к клиенту. \"Как показала российская практика, \"проклиентскую\" линию поведения реализуют не все прямые страховщики ОСАГО, особенно в кризис\", - отметила А.Долгополова.

Источник: www.pmoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

turha

комментирует материал 10.10.2009 #

Любая обязаловка ведет к мошенничеству и воровству. ОСАГО - не исключение.

user avatar
Stormwerk

комментирует материал 10.10.2009 #

Так и назовем вещи - ПРАВИТЕЛЬСТВО, ВВЕДЯ ОСАГО, СОЗДАЛО ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ ТИПА-ЗАКОННОГО ОТЪЕМА ДЕНЕГ У НАСЕЛЕНИЯ.

user avatar
sezam

комментирует материал 10.10.2009 #

Идея эта, хотя и не нова и давно работает в цивилизованных странах, в России как обычно вывернута наизнанку. Почувствовав халявные деньги, в эту область ринулись любители быстро набить карман и естественно стали "кидать" нас с вами. У народа сложилось негативное мнение об этом виде страхования. А сейчас многие эти компашки стоят на грани банкротства и это ещё один фактор, который отрицательно повлияет на мнение об ОСАГО. Не мне советы давать тем, кто эту проблему курирует, но "Нашим" ДЕПУТАТАМ ГД надо почаще ходить на заседания и включить свои мозги, если они ещё есть.

user avatar
Wervolf

комментирует материал 10.10.2009 #

ОСАГО - оброк на автовладельца, причём мошеннический. Вообще, власть ведёт себя, по отношению к автовладельцу - по наглому, по хамски. В нефтедобывающей и экспортирующей стране, цена топлива, как в странах, которые эту нефть покупают, пошлины - заградительные, но так можно делать лишь там, где сами выпускают машины. У нас машины не производятся - тазы не в счёт. И сколько ещё будет терпеть наплевательское, наглое, хамское отношение к нам?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland