403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев заставляет слушать об экологических реформах

Медведев заставляет слушать об экологических реформах

Россия никогда особенно не старалась экономить энергию. Президент Медведев намерен это изменить. Он хочет, чтобы в следующем десятилетии расход энергии сократился на 40 процентов, однако без новых технологий добиться этого будет затруднительно.

Иногда Дмитрию Медведев приходится быть резким. В прошлую среду российский президент счел необходимым сделать прямо перед телекамерами выговор залу за разговоры во время его речи. \'Коллеги, если кто-нибудь будет разговаривать, я буду вынужден предложить вам погулять в другом месте. В том числе начальникам\', - заявил он. Медведев не привык к тому, что его игнорируют.

Возможно, проблема была связана с тем, что именно обсуждалось. Дело в том, что обычно спокойный босс Кремля посвятил речь своей новой излюбленной теме - энергоэффективности. В России этот вопрос большого интереса не вызывает.

Что неудивительно. Предшественник Медведева Владимир Путин вскоре после своего прихода к власти в 2000 году упразднил Государственный комитет по охране окружающей среды. В то время страна гордилась своими газовыми месторождениями и дымящимися трубами - символами вновь обретенного статуса мировой державы. Изменение климата и выбросы двуокиси углерода волновали только слабаков.

Однако в наши дни богатым и могущественным в Москве приходится усваивать другую систему приоритетов - систему приоритетов нового президента, вступившего в должность в мае 2008 года. Медведев твердо намерен модернизировать экономику России, и это серьезно скажется на нефтяной и газовой промышленности. Российский президент хочет сделать свою страну энергоэффективной сверхдержавой.

Сжигание излишков газа

Выбор места, в котором Медведев решил озвучить свои экологические инициативы, был определенно символичен. Курчатовский институт - место создания советской атомной бомбы - считается ведущим российским исследовательским центром в области ядерной энергии. Именно здесь в 1949 году ученые разрабатывали ядерное оружие, позволившее СССР получить статус сверхдержавы. Сейчас, как надеется Медведев, исследователи из \'Курчатника\' должны создать технологии, которые обуздают чрезмерные энергетические аппетиты России.

В настоящий момент благодаря устаревшей и неэффективной промышленности и субсидированным ценам на энергию, страна пожирает энергию в огромных количествах. Даже сейчас многие в России вынуждены в середине зимы открывать окна из-за лишнего тепла, поставляемого системой теплоснабжения. Сибирские небеса озаряют яркие огни газовых факелов - это сжигают избыточный газ.

На прошлой неделе Медведев назвал ситуацию \' удручающей\'. Российские заводы расходуют в четыре или в пять раз больше энергии, чем их западные аналоги. Вдобавок, система теплоснабжения редкостно расточительна и теряет изрядную часть тепла по дороге к потребителям. В середине сентября Медведев написал получившую популярность статью, в которой, в частности, говорилось, что \'энергоэффективность большинства наших предприятий позорно низка\'.

\'Ничего не происходит\'

У Медведева далеко идущие планы. К 2020 году он хочет сократить российское энергопотребление на 40 процентов. Об этом президент заявил в своей речи в среду в присутствии таких фигур, как министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и самый богатый человек в России Михаил Прохоров. Даже вице-премьер Игорь Сечин, параллельно возглавляющий совет директоров государственной нефтяной компании \'Роснефть\', делал подробные записи.

Смысл выступления Медведева был прост: \'Экономить энергию, значит экономить деньги\'. Он намерен принять законы об энергосбережении к концу октября.

В поисках помощи в деле энергосбережения Россия обращается к Германии. В июле Медведев с германским канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel) создали в Мюнхене Российско-германское энергетическое агентство.

\'Это первый важный шаг к обеспечению страны ключевыми технологиями. Одновременно, он показывает, что у России просто нет сейчас необходимых ноу-хау\', - объясняет эксперт по России Германского совета по международным отношениям (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister).

Майстер также подчеркивает, что пока неясно, как Медведев планирует финансировать дорогостоящие проекты, такие как замена в масштабе страны ламп накаливания более энергоэффективными лампами. \'Какие будут применяться экономические стимулы? Как заставить крупные компании беречь энергию? Ответов на эти вопросы пока нет\', - замечает Майстер.

Президент Медведев, судя по тому, что он говорит, осознает эту проблему. Однако до сих пор было предпринято мало конкретных шагов. \'Пока, - говорит Майстер, - ничего не происходит\'.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

menes

комментирует материал 08.10.2009 #

А сам-то он досидит до 2020 года?

user avatar
hydrox

отвечает menes на комментарий 08.10.2009 #

А если он заботится о благе страны, Вам-то какая разница, досидит ли он до 20-го года?
Ведь кто-то этим всё равно должен заниматься - или Вы предпочтёте всю жизнь ходить в лаптях?
Его предложения сейчас по-детски наивны, но смысл он ухватил правильно. И пусть такие соображения появились ещё лет 50-70 назад, они сегодня стали только более актуальными. И если Европы сейчас работают над энергосбережением, то для нас это означает прежде всего снижение доходности от продажи энергоносителей. Это как раз тот случай, когда имеет смысл работать на опережение по эффективным способам преобразования энергии (в т.ч. полученной из альтернативных источников). Как Вы посмотрите на способ прямого получения тепла из канализационных стоков (а уж как оздоровится экология!). Так вот и Медведев об этом же - электроэнергия будет только дорожать!
Подумайте об этом

user avatar
menes

отвечает hydrox на комментарий 08.10.2009 #

Бюрократы всю экономию сведут на нет!
Нужно ограничить произвол правительственных мошенников, и снизить налоги на бизнес.
А уж потом и за нано.. и прочее био...

user avatar
hydrox

отвечает menes на комментарий 08.10.2009 #

Нет, дорогой, так не получится. Снизить налоги ... на чей бизнес, дерипаскин? Да ИХ всех для начала заставить вернуть всё, что наворовали и отпустить в их любимую заграницу без штанов, посмотреть интересно, как они дальше пальцы гнуть будут (для справки: Дерипаска украл только с СШГЭС $1 500 000 000 наших с вами денег).
Про мошенников - не вопрос, с ними просто как с врагами народа.
Про мелкий и средний бизнес - не вопрос, всё решаемо, если премьер разрешит.
Дальше - интереснее. Вы думаете, что мы из кризиса выберемся прямо завтра? Не выйдет, дай бох, к 12 году закончится, а дальше у нас будет рецессия, в то время как все резво вперёд побегут. Вот поэтому и надо уже сегодня начинать всем этим заниматься, чтобы старт был не таким низким.
Когда я писал про электроэнергию, то имел в виду прежде всего её поставку на экспорт и в будущем, а это дело государственное и должно сработать на российский карман. А от сегодняшнего пр-ва чего хорошего- то ждать, оно, само собой, попытается в первую очередь нас разуть-раздеть, на что-нибудь умное у него мозгов не хватит

user avatar
Mrs_M

отвечает hydrox на комментарий 08.10.2009 #

Вся прелесть в том, что надо не говорить, а делать. Вы совершенно правы , про энергосбережение уже не раз говорили, говорили, говорили........ Вот и еще один говорит, а на деле он даже власть взять не может.

user avatar
hydrox

отвечает Mrs_M на комментарий 08.10.2009 #

Вот ужо ещё немножко погодим, власть - это штука скользкая, всё норовит из рук выпрыгнуть, сегодня в наших условиях удержать её только на штыках нельзя, всё-таки эра информации. И что бы правители не говорили, а передел пока ещё не власти, а влияния во властных структурах уже с начала года идёт. Я не о свержении или захвате, я о подковёрных тенденциях внутри самой власти. Резонанс начнётся тогда, когда на улицах громыхнёт. Вон, в Ижевске 05.10 был митинг одних только пенсионеров (против отмены социального проездного) с демонстрацией по центральной улице с продолжением у Дома правительства, так собралось около 2 000 чел. А если вдруг присоединятся беззарплатные работники "ИжМаша" и других заводов, то мало никому не покажется! Это только пока выступления локальны, не связаны и идут под экономическими лозунгами, но ведь при бездействии руководства эти лозунги могут запросто трансформироваться в политические! Теперь самое время правительству одуматься и хоть что-нибудь сделать для народа, но этого времени у него катастрофически мало

user avatar
Sergei2009

комментирует материал 08.10.2009 #

Россияне, экономьте электричество, чтобы больше продать на запад. Да и эл. станции работают на износ, новых то особо не строим.
Интересно, это подготовка населения к правильному пониманию повышения тарифов?

user avatar
scuter50

комментирует материал 08.10.2009 #

А при премьер-министре, в зале то же болтают, или как суслики сидят?????

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland