Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как избежать увольнений в кризисное время?

Как избежать увольнений в кризисное время?

Многие компании во время кризиса сокращают штат. И, увы, далеко не всегда приходится увольнять одних лишь нерадивых сотрудников. Иногда приходится расставаться с высококвалифицированными и опытными специалистами. Даже если очень не хочется. Можно ли как-то избежать этого?

Оказывается, что вполне можно. По крайней мере, некоторым компаниям это удалось. Ниже я решил рассмотреть самые популярные способы сохранения сотрудников, используемые компаниями во время кризиса. Возможно, некоторые из них помогут и вам (правда, надо понимать, что все они не универсальны, и могут помочь только в каких-то конкретных обстоятельствах).

Отдельное подразделение

Для некоторых компаний хорошим шагом может стать выделение какого-то отдельного подразделения в стороннюю компанию. Некоторое время назад именно так поступила компания «Евросеть», выделившая свой HR-департамент в отдельное звено, осуществляющее подбор персонала не только для материнской компании, но и для заказчиков со стороны.

Главное преимущество такого подхода заключается в том, что он позволяет компании зарабатывать не только с ее прямой деятельности, но и с дополнительных услуг. Особенно такой ход может быть актуален в том случае, если какое-то подразделение часто простаивает по причине отсутствия работы.

Мне кажется, что идеальными кандидатами на роль выделения отдела в отдельную компанию могут стать не только HR-департаменты компаний, но и IT-подразделения, тратящие большую часть времени на поддержку. Почему бы не заняться разработкой для сторонних заказчиков?

Возможно, выделение подразделения в отдельную компанию позволит ему выжить, а сотрудникам даст возможность сохранить свои рабочие места. Единственный минус данного подхода - он потребует серьезной работы и усилий.

Привязка заработной платы к прибыли

Если компания чувствует себя очень плохо и увольнения неизбежны, то можно пойти на достаточно радикальный шаг - привязать заработную плату сотрудников к прибыли компании. Грубо говоря, сделать из всех работников менеджеров по продаже, заработная плата которых обычно зависит от того, сколько они продают. Собственника такой ход обезопасит, так как платить придется только в том случае, если будет чем. Для некоторых сотрудников это станет хоть каким-то утешением. Если даже и не удастся зарабатывать некоторое время, то хотя бы будет сохранено рабочее место.

Новая компания

Этот способ в какой-то мере похож на самый первый вариант. Правда, на этот раз мы говорим о каком-то проекте, затеянном в рамках компании. Очевидно, что кризис отрицательно влияет на все новые проекты. Они просто прикрываются, а люди, занятые в них, лишаются работы. Президент и основатель издательского дома «Компьютерра» Дмитрий Мендрелюк в своем блоге написал о том, как он решил эту проблему. Его ход достаточно прост. Если есть какой-то новый проект, а денег на будущее не предвидится, то можно попробовать превратить его в рисковый бизнес. Для этого необходимо создать отдельную компанию под проект, а сотрудников привлечь долями в проекте. Да, с заработной платой на первых порах будут проблемы, но они получат доли в проекте, которые в будущем могут превратиться в очень хорошие деньги. Сам Мендрелюк, по его словам, уже проделал нечто подобное с несколькими своими компаниями.

Переход к удаленной работе

В некоторых случаях можно перевести сотрудников на удаленную работу. Компания сможет сэкономить на офисном пространстве (в этом случае подразумевается, что и офис по своим размерам будет меньше предыдущего), и в это же время сотрудникам можно будет предложить несколько меньшую заработную плату, так как они теперь будут лишены удовольствия наслаждаться затратной дорогой до работы и обратно, и не самыми дешевыми обедами в кафе. При этом, конечно, понятно, что далеко не для каждой компании и профессии подходит удаленная работа.

Переход на сдельную работу с возможностью возобновления полноценных отношений в будущем

В данном случае ситуация напоминает предыдущую по своей сути. С одним важным изменением - сотрудника лишают постоянной заработной платы. Вместо этого компания начинает строить с ним сдельные отношения. Например, если речь идет о дизайн-студии, то можно платить веб-программисту за какую-то конкретную работу. Предположим, за движок для такого-то сайта, и так далее. Правда, при этом надо все четко просчитать, чтобы действительно сэкономить на этом. Минус данного способа, как и в предыдущем случае, заключается в том, что далеко не для каждой компании подойдет удаленная работа.

Источник: www.financialfamily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

gidello

комментирует материал 12.06.2009 #

Гммм... эти советы подходят только для компании, ничего не производящей. Впрочем, проблемы "купи-продайцев" меня мало волнуют...

user avatar
Expertus

комментирует материал 12.06.2009 #

Подтверждаю, что переход к удалённой работе, сдельная форма оплаты доли в новых проектах позволяют не обращать внимание на экономический спад в стране. Это касается только компаний, которые что-то производят, предлагают услуги, сервисы. Для продавцов описанные выше варианты не будут нормально действовать (ну может быть кроме 1-го).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland