Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как банки удерживают вклады клиентов

Как банки удерживают вклады клиентов

Напуганные кризисом вкладчики устремились в банки. Кредитные организации, и без того теряющие дефицитную ликвидность, предпринимают симметричный ответ. 

На прошлой неделе банк "Глобэкс" (входит в топ-40 по капиталу) перестал принимать заявления на досрочное закрытие вкладов. В банке уверяют, что мера вынужденная: идти на нее пришлось из-за ажиотажного спроса со стороны вкладчиков. "Банки будут стараться ограничивать изъятие денег вкладчиками,— прогнозирует ведущий аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.— Думаю, мы увидим повторение практики "Глобэкса" и другими банками". 

Прекращение выдачи вкладов — не единственная мера. Чтобы сдержать панику, некоторые банкиры вводят комиссию за досрочное снятие средств с депозитов. Такой опыт уже был: в 2004 году в разгар "кризиса доверия" Альфа-банк ввел 10-процентную комиссию. Эта мера, впрочем, была признана нарушением прав потребителей, и банку пришлось вернуть клиентам удержанную сумму. Но главное — кризис пережить удалось. Теперь практикой Альфа-банка решил воспользоваться Свердловский губернский банк: по данным газеты "Коммерсантъ", он уже ввел 20-процентный штраф за преждевременное изъятие депозита свыше 50 тыс. руб. 

Некоторые, впрочем, играют в добрых банкиров — повышают проценты по депозитным вкладам. Так, Связь-банк, одним из первых пострадавший от проблем на рынке репо и проданный ВЭБу, с 15 октября повысил ставки по вкладам в среднем на 1%. 

"Я бы просто составлял списки людей, которые панически забирают деньги,— предлагает воспитывать вкладчиков глава Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.— Когда через полгода они принесут свои вклады обратно, нужно предложить им минимальный процент". Однако вряд ли банкам стоит всерьез рассчитывать на появление "бюро депозитных историй". Скорее всего, репрессивные меры будут преобладать.

Юлия Гордиенко

Источник: www.kommersant.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

stopwar

комментирует материал 22.10.2008 #

Четвериков жжот :)

Люди действуют согласно накопленному опыту пары прошедших десятилетий. В течение которых их неоднократно обманывали, после чего часть населения просто лишилась своих сбережений.

Не было ни одного кризиса в стране, по ходу которого чиновники (и банкиры) не давали клятвенных обещаний, что в этот раз \"все будет хорошо\", а потом, ничем за это не отвечая, нарушавших свои слова.
Где гарантии, что в этот раз все будет не так? Почему все должны поверить, если нет ни единого повода сделать это?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com