Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Искусство спора. Как стать победителем?

Искусство спора. Как стать победителем?

Любите ли вы спорить? А как сильны вы в искусстве победы в них? Искусство спора сродни другому виду искусства - шахматам, которые одновременно ещё являются спортом.

Чтобы победить в споре, необходимо одолеть соперника в двух номинациях:

  • умении доказать истинность своих суждений;
  • умении опровергнуть точку зрения оппонента. Указанные номинации являются также двумя стратегическими направлениями, в которых вы как участник спора в зависимости от ситуации можете либо атаковать, либо перейти к обороне.

  • Главным оружием в споре становятся доказательство и опровержение, которые выполняют противоположные функции. Для доказательства характерна конструктивная созидающая роль обоснования какой-либо идеи, для опровержения - критическая, разрушительная. Именно поэтому «в спорах рождается истина», как говорят в обществе.

    Для опровержения точки зрения противника можно использовать следующие тактики поведения в споре: опровергнуть тезис оппонента фактами, раскритиковать его доводы, показать несостоятельность демонстрации, то есть выявить то, что тезис противоположной стороны логически не вытекает из аргументов.

    Слабое место двух последних тактик заключается в том, что они хотя и разрушают структуру доказательства, так сказать, расшатывают оборону противника, показывают необоснованность тезиса, однако самого тезиса не опровергают.

    Обороняющаяся сторона может использовать одну из двух тактик, чтобы защитить свои позиции в споре. Предпочтительнее выбрать в качестве оружия юмор, иронию или сарказм. Это обязательные элементы публичного выступления. С их помощью усиливается полемический тон речи, её эмоциональное воздействие на слушателей. В результате происходит разрядка напряжённой обстановки, создаётся благожелательный настрой при обсуждении острых вопросов.

    Вторая тактика защиты - «довод к оппоненту» - является сомнительным средством, так как предполагает вместо обсуждения по сути того или иного положения оценку достоинств и недостатков человека, его выдвинувшего. Её можно назвать «ударом ниже пояса», если применить боксёрскую терминологию, или «ходом конём», коварство которого хороши известно шахматистам.

    Следующее оружие настолько универсально, что используется полемистами по всем стратегическим направлениям. Если спор - это искусство, то умение задавать вопросы и отвечать на них является искусством в искусстве. Способность выступающих правильно формулировать вопросы и умело на них отвечать во многом определяет эффективность спора.

    Вопросы классифицируются на простые и сложные. Простые вопросы не могут быть расчленены, они не включают в себя другие вопросы. Сложные вопросы можно разбить на два или несколько простых.

    Вопросы бывают корректные и некорректные. Если предпосылками вопросов являются истинные суждения, то вопросы считаются логически корректными, то есть правильно поставленными. Логически некорректными (неправильно поставленными) называются вопросы, в основе которых лежат ложные или неопределённые суждения. Для того чтобы сохранить своё лицо в полемике, последних следует всячески избегать.

    Вопросы могут быть благожелательными и неблагожелательными. Первые обычно выражают нейтральное или дружелюбное отношение к оппоненту, а вторые характеризуются враждебностью и настроены провокационно.

    Чтобы правильно выработать тактику поведения, необходимо определить характер вопроса, ориентируясь на его формулировку и правильно оценить тон голоса. Если вам удалось установить неблагожелательность вопроса и выявить его провокационную суть, атакуйте оппонента, обнажите его позицию и дайте открытый бой. Этим самым вы завоюете признание публики и повысите ваши шансы на успех в споре.

    Также немаловажно умение отвечать на поставленные вопросы.

    Ответы по содержанию разделяются на правильные и неправильные. В процессе полемики нужно распознать правильность ответов. Если в ответе содержатся суждения истинные и логические связанные с вопросом, то он считается правильным. К неправильным, ошибочным вопросам относятся ответы, связанные с вопросом, но по существу неверно отражающие действительность.

    Если вам удалось поймать оппонента на неправильном вопросе, постарайтесь использовать ситуацию по максимуму, получите дополнительные баллы в свою пользу. Если ответ вашего визави вообще не связан с вопросом, он расценивается как ответ не по существу и свидетельствует о том, что ваш оппонент не обладает достаточными навыками для спора.

    Спор - это действительно искусство, и умение побеждать в нём необходимо каждому человеку, мечтающему добиться успеха в жизни. Оно присуще настоящим лидерам современного мира.

    Источник: shkolazhizni.ru
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (6)

    ivi061

    комментирует материал 17.06.2009 #

    В споре главное - уметь проигрывать с чувством юмора. Серьезно спорят обычно больные люди - по себе знаю, когда заболеваю... :)

    user avatar
    Сергей2

    комментирует материал 18.06.2009 #

    Если цель спора в победе, то тогда лучший аргумент, это лом. А если хотите найти истину, внимательно слушайте и обосновывайте свои идеи.

    user avatar
    Рута

    комментирует материал 18.06.2009 #

    Побеждает в споре тот, у кого сильнее мотивация убедить.

    Спор — это столкновение мнений, в ходе которого одна из сторон стремится убедить другую в справедливости своей позиции.

    Очевидно, что к истине это не имеет никакого отношения.

    user avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

    Перейти на мобильную версию newsland