Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экодеревни — светлое будущее или антикризисный проект?

Экодеревни — светлое будущее или антикризисный проект?

Концепция экопоселений приобрела в последние десятилетия большую популярность, сравнимую разве что с популярностью монастырей в Средневековье. Природосбережение здесь становится символом веры — веры в то, что человечество сумеет выбраться из цивилизационной ловушки, в которую само себя загнало. 

Всемирный стратегический план действий по экологии «Повестка дня на XXI век» был принят в 1992 году в Рио-де-Жанейро на международной конференции ООН с участием 179 глав государств. «Только усилиями всех стран мира возможно разрешение глобального экологического кризиса и благополучное существование на Земле», — говорится в резолюции. Практически во всех разделах «Повестки дня на XXI век» прямо или косвенно рассматриваются проблемы обеспечения экологически безопасным продовольствием и жильем, причем выход из ситуации связывается с рассредоточением городов в экодеревни. 

Энтузиасты экодеревень считают их прообразом или «лабораторией» для построения будущего людского сообщества, в котором общественное и личное сочетаются так же гармонично, как компост с вегетарианством, компьютер с медитацией, а человек с природой.
Насколько утопичны экопоселения? По сведениям датского фонда Gaia Trust, в мире их сейчас насчитывается около 15 тысяч, причем это число неуклонно растет. Оказывается, экосообщества есть в Подмосковье, Краснодаре или, например, в Ленинградской области — экодеревня Гришино, она же Община или Международный центр света (см. каталог «Альтернативные поселения России и СНГ»). 

Главный враг экодеревень, конечно, экономика. Методы труда поселенцев не могут сравняться по эффективности с современными хозяйствами, отсюда низкая прибыль, дорогая продукция и т.д. Впрочем, большинство экопоселенцев обходятся малым, получая взамен моральное и психологическое удовлетворение, не говоря уж о физическом здоровье. 

Как экодвижение сочетается с кризисом? На первый взгляд в кризис не до экологии. Кризис — это скорее сплошная тряска насчет того, как выгрести и где взять денег, чем покой и медитация. Но есть, как всегда, и альтернативная точка зрения: «Новый аскетизм». Люди теряют работу, а вместе с ней и необходимость жить в городе, поэтому на последние средства уезжают в глушь и там строят свой мир. А «эко» получается само собой, поскольку горожане уже заражены этой идеологией. Да и к тому же нет денег на трактор! 

Алексей Щукин, ведущий эксперт проекта «Российский дом будущего», считает: « Тема экодеревни как сообщества людей-единомышленников — тема чрезвычайно интересная. Еще вчера такие сообщества многим казались экстремизмом, сектой. Завтра они могут оказаться чуть ли не главным способом выживания в глобальном кризисе, переходящем в глобальный хаос. 

Первое — в кризис легче выжить коммуной. Подставляя друг другу плечо, делая общее дело. Одиночки могут не выжить. Куда денутся миллионы строителей-таджиков, оставшихся без работы? Будут рыскать по стране в поисках какой-то поживы. И потому именно сообщества могут обеспечить безопасность. 

Второе — главным вызовом в нынешний кризис может стать вопрос продовольствия. Особенно в нашей стране с разрушенным сельским хозяйством (в Москве 70% продуктов — импорт). С падением цены нефти и ростом проблем по завозу импортной еды встанет вопрос, как в начале 90-х, — вопрос ведения натурального хозяйства. Сообщества смогут наладить такое хозяйство более эффективно, чем индивидуалы».

Сергей Макаров  

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

valuxxa

комментирует материал 27.12.2008 #

Здорово!
Давно пора миру уменьшать свою численность и перебираться ближе к земле из бетонных коробок!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland