Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Захват предприятий в России будет стоить 10 лет тюрьмы

Захват предприятий в России будет стоить 10 лет тюрьмы

Самая успешная российская компания, занимавшаяся «враждебными поглощениями», — «Росбилдинг» — расформирована в 2007 году, а ее главные акционеры Сергей Гордеев и Алексей Тулупов ныне вполне респектабельные и уважаемые господа. 

Право на рейд 

Правительственный антирейдерский пакет законопроектов должен быть принят во втором чтении в декабре 2008 года. МВД собирается настаивать на поправках в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми рейдерство будет караться лишением свободы на срок до 10 лет. 

До сих пор в Уголовном кодексе нет антирейдерской статьи. Криминальных захватчиков, как правило, судили по статьям 159-й о мошенничестве, 163-й о вымогательстве, 330-й о самоуправстве, 327-й о подделке документов и некоторым другим. 

Уголовных дел о незаконном захвате в России пока единицы, которые теряются во внушительных цифрах рейдерской статистики нашей страны: с сентября 2007-го по сентябрь 2008 года были вынесены обвинительные приговоры лишь по 11 уголовным делам о рейдерстве. 

Историческая вертикаль 

То, что именуется иностранным словом «рейдерство», на наших землях всегда происходило в особо крупных масштабах. Самый выдающийся захват в истории России, разумеется, произошел в 1917 году, когда небольшая группа «рейдеров» захватила всю частную собственность России. Вплоть до 1933 года продолжались захваты собственности в Средней Азии, а затем захваты крестьянских земель по всей территории СССР. 

27 декабря 1929 года Сталин объявляет о ликвидации кулачества как класса на базе сплошной коллективизации. Это было начало второго большого захвата собственности в Советской России после 1917 года. 

За 1930—1931 годы было захвачено около миллиона крестьянских «кулацких» хозяйств. В конце 1930-х годов выходит постановление «О мерах охраны общественных земель колхозов и совхозов от разбазаривания», в результате чего было захвачено почти 700 тыс. хуторов.
Всероссийские масштабы 

А вот и современные цифры: свыше 700 тыс. земельных собственников пострадали от действий рейдеров, сообщил зампред комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков. Причем, по его мнению, значительная часть рейдеров в этой сфере действует в сговоре с местными чиновниками, правоохранительными органами и судьями. 

Прокуратура на местах часто просто не имеет возможности справиться с рейдерами, поскольку порой они действуют под покровительством федеральных чиновников, крупных корпораций и банков. Земельные рейдеры крадут списки пайщиков, подделывают протоколы поселковых собраний, фальсифицируют документы предприятий. 

Впрочем, цифры о масштабах рейдерства в России сильно разнятся. К примеру, по информации Счетной палаты, до 90% российских предприятий «разрабатываются» криминальными рейдерами. И в целом по России каждый год совершается порядка 70 тыс. рейдерских атак. Николай Рыжков в интервью газете «Площадь Свободы» заявил: «...Около 10% экономики нашей страны находятся сегодня под колпаком черных рейдеров».
По данным Торгово-промышленной палаты, стоимость конфликтной недвижимости оценивается в разные годы в суммы порядка 10 млрд долларов. 

В целом же по стране ежегодно несколько сотен таких рейдерских компаний захватывают свыше 10 тыс. объектов, находящихся в частной собственности. 

По данным Госдумы, за пять лет свыше 1200 предприятий подверглись рейдерским атакам. Все эти данные были озвучены 13 ноября в рамках круглого стола «Направления развития правового регулирования противодействия недружественным поглощениям. Защита института права собственности», который прошел в Госдуме под руководством председателя комитета ГД по собственности Виктора Плескачевского. 

Впрочем, на конференции Национального совета по корпоративному управлению в 2006 году в Екатеринбурге были озвучены более скромные цифры: покойный Владимир Вольский отметил, что в Москве ежегодно захватывается более 300 предприятий. На что заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе господин Басаргин отметил, что и эта цифра на порядок больше, поскольку только в Уральском федеральном округе, по его данным, ежегодно захватывается несколько тысяч предприятий.
Рейд рейду рознь 

В США и Европе недружественное поглощение — это, как правило, скупка акций на рынке, которая осуществляется против воли топ-менеджеров и собственников. Рейдер в США — это всего лишь активная сторона, инициирующая слияние и пытающаяся законными методами склонить к этому партнера. Действие это не носит криминального характера. На Западе просто невозможно рейдерство российского типа, нарушающее одновременно десятки законов и подпадающее под два-три десятка статей уголовного кодекса. На Западе рейдеры не имеют возможности покупать услуги судов и органов правопорядка. 

Как правило, рейдеры либо скупают 10—20% акций, инициируя затем собрание собственников и принимая решение о смене руководства, либо с помощью менеджмента компании переводят активы на подконтрольные структуры или скупаются кредиторские задолженности и предъявляются затем к единовременной оплате. 

В России под рейдом понимается комплекс совершенно криминальных приемов. В отечественном контексте речь должна идти не о «недружественных поглощениях», а о криминальном рейдерстве и коррупционных силовых захватах. По сути, мы имеем дело со всё продолжающейся большевистской практикой «грабь награбленное». 

Как пишет автор книги «Слияния и поглощения» Александр Молотников, «российские рейдеры для западных инвесторов стали таким же символом коррупционности всей страны, каким была в свое время российская мафия. Многие специалисты, обсуждая феномен российских корпоративных войн, проводят параллели с «эрой жадности», ознаменовавшей последнюю волну поглощений в США в 70—80 годах XX века». 

Еще в ельцинские времена в стране была сформирована «теневая юстиция», ставшая главным партнером рейдеров. А за рейдерами, как правило, стоят известные компании, имеющие чиновников в совете директоров и в нынешнее время очень часто — долю госсобственности. Получается, что представители государства, прикрываясь должностями и связями, ведут таким образом нелегальную экономическую деятельность. 

Под рейдерством обычно понимается поглощение предприятия против воли его собственника. Однако российское рейдерство не имеет ничего общего с цивилизованным рынком слияний и поглощений. Сегодня рейдерские схемы разрабатываются высококлассными юристами и осуществляются при участии коррумпированных чиновников и судей. Зачастую рейдеры, используя различные силовые структуры, физически захватывают территорию предприятия, подделывают реестр и покупают решение суда о его действительности. 

Российское рейдерство — это экономический террор, включающий незаконные силовые захваты собственности, прямое насилие, вооруженные налеты, неоправданные иски в суд, покупки судебных решений, сотни беспричинных налоговых проверок, десятки надуманных судебных разбирательств в адрес законного собственника, угрозы собственнику и его семье, шантаж, подкуп, мошенничество, грабеж, бандитизм, хулиганство, подделки реестров акционеров, срывы собраний акционеров, организацию незаконных проверок контролирующими органами и т.д. Нарушаются десятки статей Уголовного кодекса. Это больше похоже на бандитизм, нежели на поглощение. 

Перед захватом они составляют бизнес-планы, расписывают роль силовых структур, стоимость судебных решений, структурируют все свои коррупционные связи и выставляют заказчику стоимость всего захвата. За несколько месяцев до налета они начинают внедрять информаторов в коллектив, ищут слабые места, зоны конфликтов. Российские рейдерские банды состоят из опытных экономистов, юристов, пиарщиков, профессиональных оперативников, сыщиков и даже разведчиков. Известен рейдерский прием, когда собственника незаконно сажают и затем вынуждают продать свои активы. 

Захват переворотом 

Приемы современного российского рейдерства — это установление неформальных отношений с силовыми структурами и чиновниками, покупка судебных решений и других действий на рынке юстиции и подделка документов с последующей регистрацией компании на подставных лиц. Александр Молотников описывает стандартную схему захвата следующим образом: «...Рейдерская компания скупает некоторую часть акций захватываемого предприятия, втайне от других собственников проводит собрание акционеров, на котором избирает нового директора, после чего захватывает предприятие. 

Решение собрания акционеров об избрании нового руководства регистрируется в налоговой инспекции, которая не обязана проверять предъявляемые ей документы. ...Схемы, по которым они осуществляются, довольно стандартны, настолько, что на каждую из них — будь то «черная» схема (нарушение уголовного законодательства), «серая» (нарушение административного законодательства) или «белая» (атака с нарушением морально-этических норм) — существуют соответствующие прайс-листы и исполнители. Не менее проработана и последовательность действий захватчиков. Здесь всё как на партизанской войне — разведка боем, рекогносцировка местности, подкопы, тайные послания». 

В рейдерских компаниях работают высококлассные специалисты по финансовому анализу, тщательно изучающие «объекты»: производится расчет затрат на захват, потенциальная прибыль, высчитывается NPV (чистая текущая стоимость) и IRR (внутренняя норма рентабельности) проекта, исходя из расчета которых принимается решение о работе с объектом. 

При этом существует минимальная стоимость проекта, ниже которой объекты становятся неинтересны для работы: например, по информации «Часкора», в ныне не существующей компании «Росбилдинг» не занимались объектами стоимостью ниже 5 млн долларов. 

Цена вопроса 

Молотников указывает следующие цены: «Если речь идет о силовой атаке, к итоговой сумме необходимо приплюсовать стоимость перевозки бойцов к месту захвата. И в этом тоже — специфика русского захвата, поскольку даже если заплатить «местным», то это еще не будет гарантией выполнения условий сделки: бойцы могут в самый неподходящий момент передумать, перепродать свои услуги неприятелю, уйти в запой и т.п. Цена услуги — 200—400 тыс. долларов». 

За взятку в прокуратуру в размере 75 тыс. долларов и судье в 50 тыс. долларов непокорных руководителей могут привлечь к уголовной ответственности по сфальсифицированным документам (наркотики, растление несовершеннолетних, шпионаж и пр.) и осудить на срок до 15 лет. Как правило, иск подается в какой-нибудь провинциальный суд, который в свою очередь выдает исполнительный лист на арест имущества предприятия в другом городе (в Москве, например). С помощью этого листа захватчики отбирают предприятие у законного владельца. «При перерегистрации акций и имущества предприятия, а также при смене его законного руководства (хозяина) используются поддельные документы, полученные с помощью подкупленных нотариусов, затем эти документы используются при переоформлении права собственности в налоговой инспекции и в Мосрегистрации при внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. По данным ФСБ, эта «работа» стоит от 70 до 130 тыс. долларов США». 

Белый флаг 

Впрочем, современные российские рейдеры всё меньше готовы рисковать собственной свободой, да и интересных, потенциально прибыльных объектов, ради которых можно рисковать, остается всё меньше. Рейдерство в России откровенно «белеет», принимая черты того, как это выглядит в США. 

Многие отказываются от рейда вообще, справедливо считая, что рынок для этого бизнеса отыгран и находится в окончательной стадии заката. Крупнейшая и самая масштабная по совершенному объему сделок по смене собственности объектов в Москве компания «Росбилдинг» была расформирована в 2007 году. А ее основатель Сергей Гордеев теперь представитель Пермского края в Совете Федерации и на слияниях и поглощениях больше не специализируется.
Многие рейдеры отказываются от подделки документов и покупки судебных решений, действуя всё больше законными способами. Да и новый закон заставляет всё крепче задуматься. Есть в Москве на проспекте Мира одно здание, которое профессионалы бизнеса называют «памятником черному рейдеру»; проезжая мимо него, рейдеры вспоминают, как за попытку его захвата осудили и посадили несколько человек. 

При подготовке статьи автор использовал личные консультации Александра Молотникова, а также его статьи и книги, в том числе базовую работу в этой области — «Слияния и поглощения» (Москва, 2006).

Алексей Плуцер-Сарно  

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland