403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Всегда ли нужно помогать другу?

Всегда ли нужно помогать другу?

Иногда нам так хочется помочь нашим родным, близким или друзьям. Мы не задумываемся о том, что наша помощь может скорее помешать и даже навредить. Мы просто хотим помочь, взять на себя ответственность, разрулить ситуацию. Иногда наша помощь действительно необходима: бывают случаи, когда одному человеку достаётся слишком много потрясений в один момент. И прекрасно, если в этот момент его поддержат друзья, которые возьмут на себя решение некоторых его проблем.

Но зачастую мы берём на себя ответственность за какие-то простые житейские ситуации, которые наш дорогой друг в состоянии решить самостоятельно. Если бы он хотел, если бы не поленился. А то ведь как получается: хочется кому-то устроиться на хорошую работу, так он обратится за помощью к своему другу, который за него и фирмы обзвонит, и договорится обо всём, и на собеседование проводит. Как удобно! И напрягаться не надо!

Конечно, в жизни всё происходит более завуалированно. Никто не скажет вам: «Знаешь, вот мне что-то лень, сделай за меня!» Вам скажут: «Ну я же не могу! А ты можешь!». Представьте, что ваш хороший друг просит вас об услуге, например, помочь ему написать кандидатскую диссертацию. Вы хорошо пишете, кроме того, свою кандидатскую уже защитили, ваш друг пишет так себе и страдает на этой почве комплексом неполноценности. Ну как тут не помочь?

Я вам больше скажу: попробуйте только не помочь! Тут же в ход пойдут упрёки, моральный шантаж: «Что ты за друг такой? Ты что, не хочешь мне помочь?» . В конце концов, под гнётом справедливой критики вы смиритесь и напишете диссертацию за вашего друга. Плохо напишете (у вас ведь и своих дел хватает) - будете ещё и виноваты. Забавная ситуация, не правда ли?

Вот ведь в чём парадокс: помогать людям вроде нужно, но в то же время это вредно. Для тех, кому мы помогаем в первую очередь. Все свои проблемы человек должен решать сам. Иначе он так никогда и не повзрослеет. Лучшая помощь может состоять лишь в указании примерного направления движения. Но даже здесь нужно быть осторожным: укажете не туда, будете виноваты в глазах своего друга. Вы ведь его туда послали, ему бы, бедному, и в голову не пришло двигаться в этом направлении!

И всё же в жизни невозможно избежать ситуаций, в которых вас просят о помощи. Вы хороший человек, вам хочется помочь, да что говорить, я и сама такая! Вот вам несколько советов, которые не позволят вашим благим намерениям вымостить дорогу в ад:

  • Никогда ни при каких обстоятельствах не берите ответственность за чужую ситуацию на себя! Скажите другу, что вы можете ему помочь с некоторыми аспектами его проблемы, но основные вопросы он должен решать сам.
  • Рассмотрите ситуацию детально: что ваш друг смог бы сделать сам? А что он не смог бы сделать ни при каких обстоятельствах? А теперь рассмотрите эти обстоятельства: почему ваш друг не в состоянии сделать что-либо? У него нет времени? У вас его тоже нет. Он не умеет? Вы тоже когда-то не умели. Возьмите на себя решение только того вопроса, который для вашего друга действительно нерешаем на данный момент.
  • Объясните другу, почему вы не хотите решать его проблему целиком и полностью. Скажите ему, что очень хорошо относитесь к нему, что верите в него и именно поэтому уверены, что он в состоянии сам справиться с поставленной перед ним жизненной задачей! Ведь каждому из нас нужно развиваться и двигаться вперёд. На этом пути не обойтись без решения каких-то проблем самостоятельно! Иначе человек так и останется на уровне потребителя, привыкшего к тому, что окружающие решают за него все его проблемы.

  • Я понимаю, что вам это может показаться жестоким. Но задумайтесь, желаете ли вы вашим друзьям и родным добра? А в чём заключается это добро? На мой взгляд, самое важное для каждого человека - стать независимым, сильным и самодостаточным. Подумайте, что будет с вашим беспомощным другом, если вас не окажется рядом? Справится ли он с ситуацией? Так помогите ему прямо сейчас научиться самому решать свои проблемы. Поверьте, это знание в жизни очень пригодится!

    Источник: shkolazhizni.ru
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (16)

    vmn555

    комментирует материал 08.10.2009 #

    По-моему опять попутали божий дар с яичницой, так много букав только для того чтобы навести наукообразие на старую поговорку - хочешь накормить человека - дай ему рыбу, если хочешь помочь ему выжить - дай ему удочку и научи ловить самому.

    user avatar
    КЛАРИССА

    комментирует материал 08.10.2009 #

    Мы и так мало помогаем друг другу, да и не всегда можем.Так что, лучше помогать, чем психологов привлекать к этому вопросу.

    user avatar
    mirushka

    отвечает КЛАРИССА на комментарий 09.10.2009 #

    Не скажите, ой не скажите.. Я однажды так "допомогалась" своей подруге, что меня уже трясло от одного её вида! Она просто села мне на шею, постоянно ныла, жаловалась на всех и дула губы. Хотя, на самом деле, я вам скажу, не так уж плохо у неё всё было. Просто она нашла удобную шею, с которой можно было свесить ножки. И помог мне именно психолог, он объяснил, что я попала в зависимость от человека, который думает, что не в состоянии о себе позаботиться, а меня воспринимает, как книгу жалоб. И что вы думаете?.. Как только я перестала ей помогать, пресекала нытьё, вежливо попросила найти себе жильё (она жила у нас с мужем!), напомнила ей о 2-х её детях, которых она сама должна воспитывать, а не дедушка с бабушкой и т.д. У неё сразу всё наладилось! И работа нашлась, и жильё, и о детях заботится, и, что самое приятное, она перестала жаловаться на судьбу! Так что, в некоторых ситуациях, психолог просто необходим. Что бы не страдали такие сердобольные, как я.

    user avatar
    Kk Pp

    отвечает КЛАРИССА на комментарий 09.10.2009 #

    Ну, чтобы, скажем, сходить в магазин за продуктами для больного друга, психолог не нужен. Но если это войдет у него в привычку, то без психолога не обойтись...

    no avatar
    corall

    отвечает КЛАРИССА на комментарий 10.10.2009 #

    Абсолютно согласна! Помогать друг другу надо. А то мы скоро забудем, как это делается. И принимать помощь тоже надо. А в друзьях надо иметь хороших людей, без склонности к манипулированию и без желания сесть на шею.

    user avatar
    BorodaQ

    комментирует материал 08.10.2009 #

    Другу, настоящему другу, надо помогать всегда и помощь с его стороны приходит без всякой просьбы, в автоматическом режиме. У меня три друга. Все это люди, состоявшиеся как личности. Два из них мои одноклассники, стаж дружбы 55 лет, с третьим дружу 29 лет. Никто никогда не лез в личную жизнь друг друга, но на любой щекотливый вопрос со 100% вероятностью получал правдивый, может даже нелицеприятный ответ.

    user avatar
    joukovaED

    отвечает BorodaQ на комментарий 09.10.2009 #

    Вот-вот! То вы поможете, то вам помогут... Так и надо жить... И действительно, не "раскладывать по полочкам", "детально" -- это ты, друг, сам сможешь, а вот тут я тебе немножко подсоблю, а просто ОТ ДУШИ сделать для друга дело -- и другу и самомУ помогающему лучше станет. Да, конечно, "от души" или "в автоматическом режиме" -- это, пожалуй, ключевые слова. Если друг просит о помощи (а обычно и "просить"-то не надо -- само понятно всё становится в нужный момент), а мне явно такое не под силу или времени нет, то тут ужЕ не на дружбу, а на что-то другое, гораздо менее приятное, "смахивает"... :-/

    user avatar
    BorodaQ

    отвечает joukovaED на комментарий 09.10.2009 #

    Есть ещё партнёры, знакомые и т.д. Там можно требовать баланс взаимных услуг, этакая обратная связь, отдача. Безусловно лучше всегда самому делать немного больше, чтобы не было угрызений совести. Но дружба и появляется между людьми, которые друг другу не в тягость, равными между собой людьми.

    user avatar
    рельнаяальтернатива

    комментирует материал 09.10.2009 #

    "Благими намерениями выстлана дорога в ад."
    "Как ты видишь соринку в глазе брата твоего, в своём бревна не замечаешь."

    В подавляющем большинстве случаев желание помоч - способ отвлечся от собственных проблем, которые скучно и лень решать в одиночку. Гораздо веселее, целительно для самолюбия и, на самом деле, не так тяжело помогать другому, хотя бы потому что его проблему ты можешь иметь ввиду тогда, когда тебе это нужно и выбирать время и объем сил для участия в ней, а со своими ты наедине 24 часа в сутки.
    Измени себя и ты изменишь весь мир, Так как мы видим мир не таким как он есть, а таким каким только и можем видеть в своём текущем эмоционыльном, интеллектуальном, физическом, культурно обусловленном состоянии, т.е. в меру своего развития. А наш опыть по изменению себя не замедлит принести заметные результаты, пример которых и будет лучшей помощью окружающим нас. В пределе, всё чем мы можем помочь человеку, это не дать ему умерерть от голода или от чрезвычайной опасности.

    user avatar
    Masya@

    комментирует материал 09.10.2009 #

    Точно перепутали божий дар. Но решать за друга его проблемы - это одно, а выслушать его, или позвонить в любое время дня и ночи - это другое! ЗАчастую надо просто поговорить! Просто помочь понять человеку что с ним происходит, помочь выйти из негативного состояния. Иногда спасает элементарная СМС... Вроде бы короткое сообщение - и вдруг улыбка, и вдруг все становится ясно и светло! Надо просто не забывать, что рядом есть друзья и родные, не эгоизничать!

    user avatar
    AgirOS

    комментирует материал 09.10.2009 #

    Помощь заключается не в том чтоб написать за другого дисер, а в том чтоб он сам написаЛ!

    user avatar
    yahoooooooееееююююю

    комментирует материал 09.10.2009 #

    Люди все разные, и ситуации бывают разные. Иногда другу, который просит помочь, действительно нужно помочь советом, а не сделать за него, но если это ДРУГ - на стоящий такой, а не приятель - считаю нужно помогать. В нашей небольшой компании настоящих друзей был такой - нам всегда приходилось помогать ему, порой мы даже злились на него из-за этого, по-очереди, а то и все вместе мы его "вытаскивали". Но вот когда его не стало, я понял, что готов был бы и дальше - сколько угодно помогать ему...в чем угодно...если бы мог...

    user avatar
    кодекс

    комментирует материал 09.10.2009 #

    «Вот ведь в чём парадокс: помогать людям вроде нужно, но в то же время это вредно. Для тех, кому мы помогаем в первую очередь. Все свои проблемы человек должен решать сам».
    Полностью согласен, но как тяжело бывает отказать во благо же его.

    user avatar
    Алексей С

    комментирует материал 09.10.2009 #

    ясно конечно что беря на себя помощь другу ты разделяешь с ним ответственность за его жизнь, но иногда встречаешься с совершенно обратной ситуацией: Твой друг с детсва приезжает к тебе общается много советуется признает что ты ему очень помог а потом вдруг став милионером называет тебя дураком и все общение сводит к хвастовству сколько у него чего по заграницам купленно и сколько кому он денег подарил, а безработному другу вобще даже минимальной помощи в виде совета дать не хочет неговоря уже о б помощи устройства на работу (связей то хватает) а про прямую помощь хотябы малолетним детям друга хотябы символическую и речи не идет. И возникаер вопрос стоит ли вобще такого друга воспринимать как друга и нужно ли вобще с ним общатся если общение ничего не приносит кроме нового хвастовства о его приобритениях. Надо добавить что как интерсная личность этот человек так себя и не показал, но ведь это друг с детства. И вобще что движет таким горе другом кторый даже не понимает что расказы о его богатстве по меньшей мере неинтересны, просто ничего путного он расказать не может так как нахапал и это его предмет гордости. Видно что он следует правилу - "непомогай" слепо.

    user avatar
    irina1ira

    комментирует материал 09.10.2009 #

    Не всегда надо помогать, иногда надо, чтоб сделал сам.

    user avatar
    Edogawa

    комментирует материал 09.10.2009 #

    Вот прямо скажу - начнёшь всем делать одолжения по мелочи, на себя самого сил не останется. Я послал всех на йух, кроме близких родственников, только тогда и началась нормальная жизнь.

    user avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

    Перейти на мобильную версию newsland