Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вместо Кондолизы Райс России придется иметь дело с Хилари Клинтон

Вместо Кондолизы Райс России придется иметь дело с Хилари Клинтон

Барак Обама назначил на пост госсекретаря свою соперницу по внутрипартийной борьбе за право выдвинуться кандидатом в президенты-Хилари Клинтон. Несмотря на обещанные перемены, в кадровой политике Обама пока избегает новизны: России придется иметь дело с людьми, которые определяли американскую внешнеполитическую линию на протяжении последних 20 лет.

Дама сменит даму
Кондолизу Райс на должности главы Госдепартамента США собирается сменить Хилари Клинтон. Для последней это означает определенный удар по амбициям, ведь сначала супруга Билла Клинтона претендовала на должность главы государства, потом — вице-президента, но теперь придется довольствоваться «всего лишь» ролью министра.

К счастью для бывшей первой леди, Барак Обама оказался незлопамятным и простил Хилари нелицеприятные высказывания о его персоне, сделанные в ходе праймериз. Во время борьбы за право выдвижения от Демократической партии США Хилари упирала на свою опытность и компетентность, намекая, что Обама, который на тот момент всего три года пробыл сенатором, не готов возглавить внешнюю политику страны и, тем более, к тому, чтобы быть главнокомандующим. В частности, она объявила «наивными» призывы своего соперника начать прямые переговоры с Ираном и Северной Кореей.

Вдобавок, по странному совпадению, именно в тот период на Обаму начали выливаться ушаты компромата. Всплывали различные истории о будто бы имеющихся у него симпатиях к исламу, «компрометирующие» фотографии в этнической одежде из африканского турне и т.п. И хотя сама Клинтон от подобных методов постоянно открещивалась, у наблюдателей осталось прочное ощущение «грязной кампании». Правда, потом она постаралась исправиться, агитируя своих сторонников голосовать за Обаму, и в конечном итоге победитель решил проявить великодушие, назначив Хилари на высокий государственный пост.

Не ястреб и не голубка
Хилари Клинтон сложно отнести к числу «ястребов» американской внешней политики, хотя и к «голубям» она тоже определенно не принадлежит. Ее взгляды можно охарактеризовать скорее как «вашингтонский мейнстрим», а он не слишком дружелюбен по отношению к России. В ходе предвыборной кампании Хилари отметилась серией жестких антироссийских заявлений. Заочно полемизируя с Джорджем Бушем, который говорил о том, что «заглянул в душу» Путина, она провозгласила, что у российского лидера вообще «нет души». К подобному неоднозначному выводу ее подтолкнул анализ российской политики — отказ признать независимость Косова, попытки использовать «энергетическое оружие» и «подавление внутриполитических свобод».

От нового госсекретаря трудно ожидать особого расположения к России. С другой стороны, не стоит преувеличивать различия во взглядах Хиалари и Обамы: будущий президент также заявлял о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО и о необходимости продолжить размещение в Европе американской ПРО.

Возможным препятствием для назначения Хилари на пост госсекретаря могла бы стать финансовая деятельность ее мужа — Билла Клинтона. Последний, по окончании своей государственной карьеры много колесил по миру, собирая пожертвования для благотворительных фондов. Бизнес оказался настолько успешным, что многие начали задавать вопросы по поводу происхождения собранных миллионов. А поскольку среди щедрых благотворителей могли оказаться представители иностранных, в том числе не слишком дружественных США государств, налицо потенциальный конфликт интересов. Чтобы помочь назначению жены, Билл Клинтон был вынужден пойти на определенную жертву и раскрыть список своих финансовых доноров.

Кондолиза отправится по магазинам
Предшественница Хилари Кондолиза Райс теперь собирается покинуть госслужбу и вернуться на преподавательскую работу. До назначения на высокие государственные посты Кондолиза Райс долгое время была профессором Стэнфордского университета в Калифорнии. Помимо этого, Конди собирается написать «серьезную книгу об американской внешней политике». А в одном из интервью она призналась, что «с нетерпением ждет возможности вернуться к шопингу» — от этого увлекательного занятия ее отвлекали сложные международные переговоры и дипломатические поездки в различные регионы мира.

Теперь она сможет себе позволить немного расслабиться, благо, что потеря в доходах будет хоть и существенной, но все же не катастрофической: зарплата госсекретаря сейчас составляет $186 тыс. в год, а еще до поступления на госслужбу в 2001 году Райс получала в университете $125 тыс. Похоже, что впредь госсекретарь будет получать не меньше. Правда, в те годы Райс дополнительно перепадало еще $60 тыс. от нефтяной компании Chevron — за ценные «консультационные услуги», особенно в отношении стран постсоветского пространства. Услуги были настолько ценными, что компания даже назвала в честь Кондолизы один из своих нефтяных танкеров.

Павел Захаров 

Источник: www.dailyonline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

моряк

комментирует материал 02.12.2008 #

Клинтонша- та же Олбрайт. Тоже может бомбануть кого-нибудь за спасение от нацистов..:(

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland