Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин вернул России 27 судов

Владимир Путин вернул России 27 судов

Зарегистрированные на Кипре 27 рыбопромысловых судов, построенных в 1990-е годы под гарантии правительства России, переходят в российскую юрисдикцию. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин. Теперь суда, которые больше года простояли на приколе, смогут вести промысел в исключительной экономической зоне РФ. Еще один вопрос, который предстоит решить - реструктуризация задолженности по кредитам на их строительство.

Зарегистрированные на Кипре рыбопромысловые суда, построенные в 1990-е годы под госгарантии России, переходят под флаг РФ и смогут добывать морские биоресурсы в российских водах. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин.

Как сообщает РИА «Новости», Внешэкономбанку поручено выдать разрешение на переход судов от офшорной компании Bering Trawlers Limited к российским «Сахалин Лизинг Флот», «Посейдон», «Водолей» и «Поронай».

При этом Минфину, ВЭБ и Росрыболовство должны в месячный срок подготовить поправки в бюджет, связанные с реструктуризацией задолженности по кредитам на строительство судов.

У всей этой истории длинное прошлое. Рыбопромысловые суда, о которых идет речь, были построены в Испании в начале 1990-х годов.

Кредит на строительство (около 400 млн долларов) был выдан немецким банком KFW под российские гарантии. В 2001 году этот долг был выкуплен Внешэкономбанком. Суда были переданы во фрахт российским компаниям Камчатского края и Сахалинской области. Все это время заемщики (кипрские компании Bering Trawler Ltd и Okhodsk Fishing) и российские компании-фрахтователи (в частности, ООО «Камчатка-Восток») практически не осуществляли платежи.

В статусе судов ничего не менялось – как ходили под флагом России, так и продолжали ходить. Ситуация резко изменилась 1 января 2009 года, когда вступила в силу поправка в закон (ее Госдума приняла после заседания Госсовета в Астрахани в конце 2007 года под знаком борьбы с браконьерством), запрещающая на рыбопромышленную деятельность в экономзоне РФ иностранным судам.

В конце прошлого года казалось, что решение проблемы найдено. Компаниям-фрахтователям была предложена схема реструктуризации долга перед Внешэкономбанком. После сверки задолженности стоявшие на приколе в портах на Камчатке и Сахалине суда должны были перейти под российский флаг и получить наконец возможность выходить на промысел.

Однако подписание документов, намеченное изначально на середину января, так и не состоялось. Ситуация накалилась до такой степени, что рыбаки одной из камчатских компаний объявили о голодовке в знак протеста.

Руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев тогда назвал отношение владельцев судов к государству и рыбакам «безалаберным». По его мнению, фрахтователи надеялись на то, что государство простит им долг. В результате – суда простаивали, а рыбаки бездействовали, в то время как многие дальневосточные компании нуждались в рабочих руках.

В феврале в ситуацию вмешался Владимир Путин, поручив профильным ведомствам вернуть 27 судов в российскую юрисдикцию, чтобы они могли заниматься рыбодобычей в экономической зоне РФ.

Вначале владельцы судов должны оформить их в собственность России, после чего суда должны быть переоформлены в российскую юрисдикцию, то есть внесены в соответствующие реестры Госкомрыболовства.

Ранее Путин неоднократно выражал недовольство тем, что российские судовладельцы ведут деятельность в России на судах, ходящих под «удобными флагами» иностранных государств. Помимо Кипра к ним относятся флаги Камбоджи, Коморских островов, Монголии и другие.

Таким образом, судовладельцы пытаются уйти в своих странах от налогообложения. В связи с этим глава правительства заявлял, что необходимо «создавать все условия для поэтапного перехода судов под российский флаг».

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

revenant

комментирует материал 15.04.2010 #

Ну наконец-то хоть что-то путное сделал!

user avatar
DD_2009

отвечает revenant на комментарий 15.04.2010 #

Ой, что-то не верится... Кто является реальным владельцем судов? ВЭБ и вся ближняя клика? Если Путинка что-то делает, то с этого и имеет...

user avatar
marenin

комментирует материал 15.04.2010 #

"Владимир Путин вернул России 27 судов"

А где он их прятал?

user avatar
НиколяСаркози

комментирует материал 15.04.2010 #

Ну да вернул, 27 маленьких суденышка.... А целый флот в России при нем на метал порезали!

Сотни современных военных кораблей Мы потеряли , а тут 27 рыболовецких жестяных банки нам вернули...Ой спасибо , царь Вова Путин!

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает НиколяСаркози на комментарий 15.04.2010 #

"Сотни современных военных кораблей Мы потеряли "
===== Брехня.

user avatar
НиколяСаркози

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 15.04.2010 #

А Вы сами то ответите что это брехня? Факты милый друг и еще раз факты...Они у меня есть. А у Вас?...

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает НиколяСаркози на комментарий 15.04.2010 #

Вы сбрехали а я должен вам факты приводить? Где Вы виделт сотни военных кораблей?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland