Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России - одни из самых экономных потребителей в мире

В России - одни из самых экономных потребителей в мире

В течение последнего \"стрессового\" для российской экономики полугодия россияне успели превратиться из одних из самых экономных в мире потребителей. Так называемый \"индекс потребительского доверия\", который два раза в год измеряет компания Nielsen, чтобы узнать, как много готовы покупатели тратить на покупки, в России показал невиданное падение.

Мировые показатели потребительской активности демонстрируют признаки стабилизации после резкого прошлогоднего падения. Не исключено, что они достигли дна, говорят авторы исследования Nielsen Economic Current scorecard. Экономическая активность 10 из 11 изученных стран за январь-февраль практически не изменилась, а Германия даже сменила индекс с \"негативного\" на \"нейтральный\".

Конец падения?

Судя по ряду признаков, нижний предел, за которым может начаться фаза оживления, достигнут, считает Джеймс Руссо, вице-президент Nielsen. \"Свободное падение окончено, - сказал он газете Financial Times. - Мы наблюдаем медленный рост оптимизма. Дно близко\".

Одновременно Nielsen выпустила другое исследование - Global Consumer Confidence, в котором, в отличие от первого, изучено большее количество стран (компания проводила опрос в марте-апреле среди 25,42 тыс. пользователей интернета в 50 государствах). Результаты опроса свидетельствуют, что если американские потребители уже готовы перестроиться на позитивный лад, то оптимизм потребителей на развивающихся рынках, до которых волна кризиса докатилась позднее, пока находится в том самом \"свободном падении\".

В США индекс потребительского оптимизма за полгода упал всего на 2 пункта. 19% американцев считают, что в течение года страна выйдет из рецессии (в октябре так считали 18%).

Но общемировой индекс все еще падает: за последнее полугодие он скатился с 84 до 77 пункта. При этом Россия и вовсе поставила рекорд: за шесть последних месяцев оптимизм потребителей у нас упал на 29 пунктов до 75, что на два пункта ниже среднемирового. За все время исследований такого резкого падения индекса замечено не было еще ни в одной стране. При этом не далее как в сентябре прошлого года Россия находилась в первой десятке самых оптимистичных стран рейтинга.

Скоро уволят

Основная причина упавшего настроения - боязнь россиян за свои рабочие места, пишут аналитики. Около трети россиян, согласно опросу, готовы к тому, что в течение ближайшего года могут потерять работу, а 43% уверены, что кризис в России не ограничится 2009 годом.

Эти данные подтверждают опубликованные на прошлой неделе результаты исследований ВЦИОМа. Российские исследователи выяснили, что количество оптимистов (полагающих, что они будут жить лучше) в нашей стране снизилось с 32% до 28%.

Опасения неслучайны: безработица продолжает расти. Согласно обнародованным на днях данным Росстата, общая численность безработных в России в I квартале года выросла на 1,8 млн человек и достигла 7,107 млн против 5,289 млн в IV квартале прошлого года. Таким образом, уровень безработицы в России в I квартале достиг 9,5%.

Индия смотрит в будущее уверенно

Оптимизм на рынках Бразилии и ОАЭ, по ряду параметров схожих с Россией, упал в рейтинге на 21 пункт. Европа остается одним из самых пессимистично настроенных регионов. Самой пессимистичной страной оказалась Южная Корея, за ней следуют Португалия и Латвия.

В тройку самых оптимистичных стран входят Индонезия (104 пункта), Дания (102) и Индия (99). 56% индусов и 32% китайцев считают, что восстановление начнется в этом году, отмечает Reuters. Между тем, только 23% опрошенных по всему миру согласны с этой точкой зрения.

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ASlivka

комментирует материал 22.04.2009 #

Ну, мы еще услышим сплетни в виде вытока информации о прекращение кризиса и резком скачке цен на землю, технику, авто. Нет, никакого всплеска реально не предвидется, просто подж такую мульку можно успешно впихивать лопухам все что угодно. Так что прогнозы будут радовать и дальше - лохотроны не дремлют, да и надо ж как-то товар втюхивать.
Ну а по поводу \"эффективности\"... Такой маленький пример в форме давно известного всем анекдота: купила жена скалку, а муж на нее в крик: \"Дома выпить не на что, а ты мебель покупаешь!\"
Поэтому говорить об экономии на покупках, когда в том же ЖКХ как было заложено более 30% плановых потерь воды и теплоэнергии, так и осталось, не приходится. Сталь как плавили в мартенах, так и плавят. А меньше покупать... Нет, просто меньше закусывают менее качественную водку.
П.С. Хотя по поводу взгляда на это тех \"исследователей\" поржал

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland