Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Убийство мэра Владикавказа взяли на себя террористы

Убийство мэра Владикавказа взяли на себя террористы
Следствие заявило, что эта версия будет рассмотрена среди прочих, несмотря на ее абсурдность.
 
Ответственность за убийство мэра Владикавказа Виталия Караева взял на себя так называемый джамаат «Катаиб Аль-Хоул», сообщил представитель Следственного комитета Чермен Зангиев. По его словам, эта версия будет рассмотрена среди прочих, несмотря на ее абсурдность. Представитель СКП подчеркнул, что боевики на своих интернет-сайтах неоднократно брали на себя ответственность за аналогичные преступления. 

Впоследствии выяснялось, что они к этому не имеют никакого отношения. Джамаат, о котором идет речь в данном случае, уже заявлял о своей причастности к убийствам командира ополченцев Северной Осетии Бибо Дзуцева и начальника РУБОП Северной Осетии Марка Мецаева.

Согласно РИА Новости, правоохранительные органы Северной Осетии не восприняли заявление джамаата всерьез. «Это не первая провокация, в Северной Осетии никакого «джамаата» экстремистского и реакционного толка не существует», - заявил источник агентства в правоохранительных органах.

Джамаат «Катаиб аль Хоул» ранее взял ответственность за падение 11 сентября 2006 года вертолета МИ-8, на борту которого находились 12 высших и старших офицеров главных управлений Минобороны России и штаба Северо-Кавказского военного округа, а также три члена экипажа. Тогда в результате аварии вертолета, следовавшего из Северной Осетии в Чечню, 11 человек погибли. 

В свой актив боевики записывают также осуществленный 6 сентября 2006 года подрыв БТРа Внутренних войск МВД России на административной границе Северной Осетии и Ингушетии, шедший в составе сопровождения колонны (тогда погибли четверо военнослужащих, пятеро были ранены) и убийство одного из атаманов Терского казачьего войска Бимболата Дзуцева.

В Следственном комитете при прокуратуре РФ считают преждевременным выделять какую-либо версию убийства мэра Владикавказа Виталия Караева. 

- После совершения преступления прошли только сутки, а потому говорить о какой-то главной версии убийства преждевременно. Идет расследование, отрабатываются все возможные версии, - заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. 

Таким образом он отреагировал на появившиеся в Интернете сообщения, что ответственность за убийство мэра Владикавказа взял на себя некий «эмир осетинского джамаата». В сообщении на эту тему говорится, что В.Караев убит в отместку за якобы преследование мусульманок в хиджабах. Между тем накануне в СКП РФ заявили, что в качестве одной из основных версий убийства владикавказского мэра в числе прочих рассматривается его служебная деятельность.

В среду появилась информация о том, что мэр был убит так называемой «блуждающей пулей» - со смещенным центром тяжести.

- У автоматных пуль калибра 5,45 мм центр тяжести всегда смещен к донной части. Нарезка ствола автомата делается таким образом, что пуля, вращающаяся юлой в полете, при попадании в тело начинает крутиться еще и по своей длине, усиливая таким образом тяжесть ранения, - говорят эксперты. Орудие убийства на месте преступления киллер не бросил. Возможно, автомат уже «засвечен», может навести на след убийц, и те решили его спрятать или утопить.

Одной из версий убийства практически сразу стала попытка дестабилизации обстановки на Кавказе. Эту мысль разделяет и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

- Это убийство я расцениваю как вызов, брошенный нам силами, стремящимися дестабилизировать обстановку в Северной Осетии, - сообщается в официальном заявлении Таймураза Мамсурова.

Справка: Виталий Караев

Виталий Сергеевич Караев возглавил администрацию Владикавказа в феврале 2008 года. Он сменил на этом посту Казбека Пагиева, который после пятилетнего руководства городом добровольно оставил свой пост. Правда, депутаты утвердили его отставку только в сентябре 2008 года. 

Караев родился 10 июля 1962 года в селе Чермен Пригородного района Североосетинской АССР. После службы в армии начал трудовую деятельность в колхозе "Чермен" заместителем председателя. 

С 1994 по 2005 год Караев работал главой администрации местного самоуправления села Чермен. В 2005 году был назначен заместителем руководителя администрации главы республики и правительства Северной Осетии - начальником Управления по местному самоуправлению. С июня 2006 до назначения мэром Владикавказа занимал должность первого заместителя главы администрации столицы Северной Осетии. У Караева остались жена и трое детей.

Как случилась трагедия:

Мэра столицы Северной Осетии Виталия Караева убили в среду утром одним выстрелом, предположительно, из снайперской винтовки. Это произошло неподалеку от дома чиновника на улице Калинина во Владикавказе, когда он садился в служебный «Мерседес». Водитель сразу же отвез раненого мэра в больницу, а потом вернулся на место происшествия. Позже от полученного ранения в сердце (пуля прошла между вторым и третьим ребром) Караев скончался в больнице. На момент покушения мэр еще не успел сесть в машину, а его водитель и охранник уже находились в «Мерседесе». Рядом находился джип BMW, в котором также сидели охранники Караева. Ни охранники, ни водитель не видели стрелявшего.
Источник: aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland