Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суды прогнозируют резкий рост числа банкротств

Суды прогнозируют резкий рост числа банкротств

По мнению главы Высшего арбитражного суда (ВАС) Антона Иванова, в ближайшее время ожидается рост банкротств на 30-40% - из-за кризиса количество обращений в суды выросло. Специалисты подтверждают, сейчас сложилась непростая ситуация с погашением долгов: с банкрота сложно получить реальные деньги, но кредиторам приходится идти на такие шаги, чтобы хоть как-то покрыть свои расходы. Для решения этой проблемы власти должны будут укрепить систему арбитражных судов.

Глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов ожидает в ближайшее время рост банкротств в среднем на 30-40%.

«Если у нас был рост гражданских дел о неисполнении договоров и взыскании задолженности, то, я думаю, за этим последует и рост дел о банкротстве», - сказал Иванов в четверг.

По его мнению, рост количества исковых заявлений, поданных в арбитражные суды в прошлом году, связан с экономическим кризисом. «Суды уже начали ощущать на себе влияние кризисных явлений, затронувших все общество», - добавил Иванов. Он напомнил, что в прошлом году в целом количество исков увеличилось на 13,2% - до 1,078 млн.

Общие требования по искам за год составили 947,7 млрд рублей, из них взыскано 505,5 млрд рублей. При этом заявлений о банкротстве в минувшем году было подано на 22,3% меньше, чем в 2007 году, а именно 34,3 тыс. исков.

Основное увеличение количества исков отмечалось во втором полугодии. По словам главы ВАС, по гражданским делам исков было подано в полтора раза больше, чем за первые шесть месяцев 2008 года, а по административным делам - в два раза.

«Полной статистики по первому кварталу пока нет, но есть основания полагать, что этот процесс продолжается», - цитирует Иванова РИА «Новости».

Очередное заявление Иванова по экономическим вопросам интересно еще и потому, что последнее время власть явно пытается включить в борьбу с кризисом юридическую систему. Например, недавно Иванов высказал ряд важных предложений, реализация которых может изменить структуру государственного сектора. Сейчас он фактически стал говорить о состоянии всей экономики. Напомним, что Антон Иванов является однокурсником президента России Дмитрия Медведева и считается весьма близким к нему человеком. Поэтому можно предположить, что роль арбитражных судов будет возрастать.

«Действительно, в суды стало больше обращений по банкротству, выросло количество судов по взысканию задолженности, следствием которых может стать банкротство», - сообщил ВЗГЛЯДу руководитель корпоративной практики «ФБК-Право» Александр Ермоленко.

По его мнению, это связано с тем, что во многих секторах экономики падает платежеспособность.

«Многие кредиторы сами набрали долгов и не могут с ними расплатиться. Это, в свою очередь, заставляет их требовать деньги уже со своих должников», - добавил специалист.

Он считает, что на данный момент ситуация с погашением долгов сложилась непростая.

«Дело в том, что с банкротства очень сложно получить какие-то реальные деньги. Это очень длительная и непростая процедура. К примеру, на начало двухтысячных годов статистика была такая: кредиторы при процедуре банкротства получали 6 копеек на рубль долга. Ради такого процента предпочитали не затеваться. Однако сейчас хватаются за любую возможность что-то взыскать», - подчеркнул Ермоленко.

К тому же он добавил, что банкротство может служить одним из способов давления.

«Это позволяет показать, что кредитор не шутит, а будет пытаться взыскать долг до последнего. Это может простимулировать должников расплатиться, если они не готовы закрывать бизнес», - заключил специалист.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

az-esm-prime

комментирует материал 23.04.2009 #

Может начаться цепная реакция банкротств, которая завершится грандиозным банкротством ЗАО \"РФ\".

user avatar
КлимЧугункин

комментирует материал 24.04.2009 #

Собственно, все как и ожидалось. Мыльные пузыри лопаются. Остаются те, у которых внутри хоть что-то есть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland