Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Саммит БРИК: много шума из ничего

Саммит БРИК: много шума из ничего

Амбициозные планы лидеров Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК) реформировать мировую финансовую систему не увенчались ничем, кроме скромного коммюнике по итогам первого саммита развивающейся \"четверки\", в очередной раз, подтвердив существующие в блоке противоречия.

Лидеры четырех стран, собравшиеся в Екатеринбурге, не смогли согласовать проекты реформ международной финансовой системы. С другой стороны, мало кто возлагал на них подобные надежды.

В коммюнике саммита ничего не говорится о создании наднациональной резервной валюты, которая могла бы конкурировать с долларом США, хотя эту идею активно поддерживала Россия.

Вместо конкретных решений страны-участницы БРИК договорились о формировании единого фронта в переговорах с развитыми странами, отмечает Грегори Чин из Йоркского университета в Торонто.

\"Цель состояла в подтверждении того, что интересы развивающихся стран находят отклик на встречах \"Большой восьмерки\" и \"Большой двадцатки\", - сказал Чин.

Саммит \"восьмерки\" пройдет в Италии в июле этого года, а встреча лидеров \"двадцатки\" запланирована на более поздний срок в США.

Для укрепления позиций странам БРИК необходимо выработать детальную повестку дня, которая не ограничивалась бы лишь претензией на усиления веса \"четверки\" в мире.

Однако существующие разногласия между членами блока снижают шансы согласования их усилий.

Китай, наиболее влиятельное государство в БРИК, не отреагировал на инициативу России и Бразилии о мерах по ослаблению влияния американской валюты на глобальную финансовую систему. КНР, обладающая валютными резервами в размере около $2 триллионов, настороженно относится к попыткам уменьшить роль доллара в мире и, соответственно, стоимость своих валютных ресурсов.

Китайский президент Ху Цзиньтао высказался в общих фразах о негативных последствиях мирового финансового кризиса, не затронув вопрос об альтернативной резервной валюте.

\"Способствовать диверсификации международной валютной системы поступательными методами и поддерживать относительную стабильность обменных курсов ключевых резервных валют\", - процитировало государственное агентство \"Синьхуа\" текст выступления президента КНР на саммите.

Разногласия между Китаем и Россией касаются как формы, так и содержания, убежден эксперт по российско-китайским отношениям Чжао Хуашен.

\"Россия предпочитает занимать жесткую и настойчивую позицию на подобных мероприятиях. Это является частью внешней политики (России) уже долгое время. Китай же придерживается более сдержанной позиции... Различия в манере поведения также отражают расхождение стратегических интересов\", - сказал Чжао.

\"У Пекина гораздо больше причин для сдержанности в вопросе о международных реформах. На мой взгляд, будет осмотрительнее сказать, что Китай в качестве осторожного реформатора отвечает интересам каждого\", - добавил Чин.

Потенциальные российско-китайские противоречия стали очевидны и в разных подходах к региону Центральной Азии, которая является основным поставщиком энергоносителей и металлов в Европу и Азию.

КНР предложила странам-членам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) кредитную поддержку в размере $10 миллиардов для преодоления последствий мирового финансового кризиса, вторгаясь в традиционную сферу влияния России.

\"Это увеличивает ставку, которую должна предложить Россия. В то время как Китай и Россия хотят держать США и Европу на удалении от этого региона, Москва не желает быть вытесненной из региона своим восточным соседом\", - сказал старший аналитик из брокерской компании \"Уралсиб\" Крис Уифер.

Между тем, страны БРИК условились о следующей встрече в Бразилии в 2010 году.

\"Сотрудничество в четверке БРИК все еще ограничивается символизмом. Во многих отношениях степень их взаимной близости существенно ниже, чем их связи с Западом... Запад может легко использовать конфликты между этими силами для ослабления их международного сотрудничества, которое находится сейчас в зачаточном состоянии\", - полагает Пан Чжунин, эксперт в области международных отношений в университете Жэньминь в Пекине.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

rybalkinva

комментирует материал 18.06.2009 #

Сколько ни говори -"халва"...Можно бы и не встречаться,тратить свое время и бюдетные деньги - поговорили бы по видеоконференции,которые так любит наш Президент

user avatar
vitivvt

комментирует материал 18.06.2009 #

Медведев выглядел мужественно, достойно и красиво.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland