Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С чем нельзя сочетать лекарства?

С чем нельзя сочетать лекарства?

Часто можно услышать, что одно лекарство не сочетается с другим, а вот оказывается, что многие лекарства не «дружат» с пищей, которую мы употребляем.

Таких препаратов по медицинским подсчетам нашлось около 200 наименований. Много это или мало? Вопрос достаточно своеобразный. Однако каждому из нас необходимо обладать хотя бы минимальной информацией по поводу этого факта, чтобы в будущем прежде, чем выпить ту или иную таблетку, заранее задуматься, а не будет ли ее действие нарушено чашкой чая или стаканом молока.

О каких же взаимодействиях нам необходимо знать?

Самым «страшным» продуктом, который никаким образом не желает взаимодействовать с лекарствами, по праву считается грейпфрут и его сок. В медицинской практике есть случай смерти мужчины, который во время приема лекарственного средства для уменьшения холестерина в крови выпивал несколько стаканов грейпфрутового сока в день.

Как оказалось, в грейпфруте и его соке есть особые вещества, тормозящие работу печени, а именно не дающие лекарственным средствам распадаться на мельчайшие частички. А это в свою очередь приводит к замедлению необходимого распада лекарства для дальнейшего распределения по организму. В результате такого торможения происходит своеобразная передозировка лекарственного препарата в организме. Допустим, если запивать грейпфрутовым соком лекарство для снижения давления, то его количество возрастает сразу же в два раза!

С грейпфрутовым соком не «уживаются» сердечные препараты, антидепрессанты, антибиотики, противоопухолевые средства. В «черный» список входит около 50 лекарственных средств, и этот список расширяется с каждым днем. Поэтому во время приема лекарств лучше вообще отказаться от употребления грейпфрутов и соков из них.

«Коварные» жидкости....

Поосторожничать надо и с молоком - оно нейтрализует действие препаратов, содержащих кофеин. Не «дружат» с молоком такие лекарственные средства, как: антибиотики, цитрамон, аскофен, коффетин. Также не стоит увлекаться молоком во время приема препаратов железа - молоко является существенным «препятствием» для лечения анемии.

Очень часто многие из нас стремятся запить невкусную таблетку сладким газированным напитком. А зря. Этого делать категорически не рекомендуется! Углекислый газ, содержащийся в газировке, непредсказуемо меняет кислотность лекарственного препарата и его свойства. По этой же причине нежелательно запивать лекарства минеральной водой.

С соками дела обстоят немного получше. Они не так сильно влияют на лекарства как газированные напитки и минеральная вода, но не следует забывать, что соки уменьшают активность антибиотиков, но-шпы и увеличивают токсичные свойства противогрибковых препаратов. Однако у соков есть и «друзья» - поливитаминные комплексы и препараты железа. Их усвояемость в дополнении к сокам наоборот только улучшается.

А что мы кушаем?

На действие лекарственных средств оказывает влияние не только то, что мы пьем в течение дня и чем непосредственно запиваем таблетку, а также то, что мы едим на завтрак, обед и ужин. Причем особенно важно количество еды и ее состав. К примеру, витамин А всасывается быстрее при рационе, богатом жирами. Такую пищу особо рекомендуют, если необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств. К таким относятся: метронидазол, препараты для снижения свертываемости крови, транквилизаторы. Но стоит помнить, что жирная пища снижает эффективность средств для лечения почечных инфекций.

Пища, богатая белками, взаимодействует с изониазидом - препаратом, направленным на лечение туберкулеза. Также на это лекарство не самым лучшим образом оказывают влияние маринованные, соленые и кислые продукты питания.

Жирная пища и пища, богатая сахарами, снижает эффективность противоглистных средств.

Овощи и ягоды - «враги» или «друзья»

На первый взгляд овощи кажутся совершенно безобидными «кушаньями». На самом же деле, они таят в себе немалую угрозу для организма. К примеру, если принимая препараты против гипертонии, выпить стакан сока черноплодной рябины или земляники, то можно увидеть на тонометре слишком низкое артериальное давление. Дело в том, что эти «дары» природы содержат в себе вещества, способствующие расширению сосудов.

А вот редис, редька, белокочанная капуста, зеленый салат содержат в себе вещества, способные снижать действие гормонов щитовидной железы. Если назначены лекарства, предотвращающие образование кровяных сгустков, то нежелательно употреблять в пищу зеленые овощи (щавель, шпинат, брокколи и др), которые так богаты витамином К, который способствует свертыванию крови.

Зато могут обрадоваться те, кто принимает средства для лечения и профилактики атеросклероза. Овощи, фрукты и ягоды находятся с лекарствами этой группы в очень тесной «дружбе». Если в свой дневной рацион включать свеклу, морковь, капусту, репу, огурцы и помидоры, то можно не беспокоиться за быстрый вывод из организма лишнего холестерина или его всасывание.

Гомеопатия - враг «вредных» продуктов

Во время лечения гомеопатическими препаратами не рекомендуется увлекаться кофе, спиртными напитками, мятным чаем и блюдами, которые содержат пряности. Не приветствуется фаст-фуд и продукты, содержащие ароматизаторы и красители.

Когда пить лекарства?

Наверняка, самый волнующий вопрос. Многие из нас прежде, чем выпить таблетку читают в инструкции или консультируются с фармацевтом о времени ее приема - обычно проблема возникает по поводу того, до еды или же после еды следует принимать лекарство. Безусловно, есть препараты, которые можно принимать независимо от времени приема пищи, об этом чаще всего указывается в инструкции по применению. А если информации о приеме лекарства в инструкции нет, то лучше всего принимать таблетку (микстуру) за полчаса до еды натощак. Основная причина такого приема - взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может привести к изменению свойств лекарственных препаратов. Также до еды обычно принимают большинство настроек, настоев и отваров из лекарственных растений.

Хотя из такого правила есть и некоторые исключения. После еды следует принимать препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудка: метронидазол, индометацин, гормоны-стероиды, во избежание вредного воздействия на организм этих лекарств лучше всего запивать их молоком, киселем или рисовым отваром. Аспирин лучше всего принимать до еды и запивать киселем или же, в крайнем случае, молоком. За 15 минут до еды следует принимать препараты, стимулирующие аппетит, а также желчегонные растительные средства.

Препараты, которые способствуют перевариванию пищи и пищеварительные ферменты лучше всего принимать во время еды, а точнее, в самом ее начале.

Поливитаминные препараты также рекомендуется принимать во время еды.

Источник: megahealth.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

polga

комментирует материал 09.10.2009 #

Можно еще добавить, что есть несовместимость самих лекарст. Наш организм устроен так, что стремится как можно быстрее избавиться от любого попавшего в него чужеродного вещества, в том числе и от лекарств. Для этого имеется целый набор ферментов, сосредоточенных главным образом в печени. Они разрушают лекарства до продуктов, которые уже легко выводятся из организма.
Теперь представим себе ситуацию, когда в печень одновременно попадает сразу несколько лекарств, а фермент, который их "перерабатывает", всего один. Возникает некое подобие очереди фермент "выбирает", какое лекарство более всего ему "подходит". Поэтому одни лекарства задержатся в организме дольше, а другие покинут его быстрее. Лечебное действие медикаментов может либо усилиться либо ослабнуть. Схожая конкуренция нередко возникает, когда в организм одновременно с лекарством поступают вещества содержащиеся в продуктах питания, напитках или табачном дыме.

user avatar
dedal

отвечает polga на комментарий 10.10.2009 #

тема совместимости лекарств слишком серьёзная и заслуживает отдельного обсуждения.

user avatar
перегрузка

отвечает dedal на комментарий 10.10.2009 #

Знаю точно, что лекарства нельзя совмещать с Брынцаловым - мошенником, вором и производителем фальшивых лекарств.

user avatar
Алан Чупин

отвечает перегрузка на комментарий 11.10.2009 #

А отсюда широкий вывод: \"лекарство нельзя совмещать с жизнью\".
Не приучайте себя к лекарствам, научитесь обходиться без них, пользуясь силами только своего организма, научитесь ему доверять, а не врачам.
Будете доверять врачам и фармацевтам, быстро сыграете в роскошный ящик.

user avatar
eugensoloviov

отвечает polga на комментарий 10.10.2009 #

Соловьев Евгений Филиппович, 56 лет, автор 39 патентов и изобретений, лауреат премий в области науки и техники (Б Главан, госпремии...мастер спорта СССР...
Как говорил Классик...Все лекарство и все...яд...
Поэтому....идеально...обходиться без ЯДОв в том или ином виде...ИЛИ Тетя не Будь Дурой...занимайся Физкуль-рой....

user avatar
Azhur

комментирует материал 09.10.2009 #

Очень интересный эффект дает прием снотворного и слабительного одновременно.

user avatar
mik736

комментирует материал 09.10.2009 #

С водкой, пивом, вином, сигаретой и женщинами. Надо пропить сначала лекарства, а потом уж и это будет можно.

user avatar
dedal

отвечает mik736 на комментарий 10.10.2009 #

для сердечников и гипертоников некоторые лекарственно-спиртовые коктейли эффективнее мышьяка будут. регулярно препарирую...

user avatar
Алексей Алексеевич

комментирует материал 10.10.2009 #

правильная тема! Я недавно глупость сотворил: принимал таблетки нимесулида, а вечером соблазнился выпить вино....это была ошибка: было мне очень плохо, очень плохо! Нарушать правила пития лекарств не следует!

user avatar
Bahus7

отвечает Алексей Алексеевич на комментарий 11.10.2009 #

Когда в институт на электричках ездил во времена сессий, то на обратном пути очень часто и сильно башка болела. Две таблетки баралгина частично решали проблему минут за 30. Головная боль полностью не проходила (ибо это давление было и баралгином его не поправишь :)), только притуплялась и до дома ехал спокойно. А если применить так сказать катализатор, то при варианте 2хбаралгин & 0,5 пива - боль проходила за 10 минут максимум. И ниче. Жив до сих пор. И давление мучает очень редко.

user avatar
mkaplan

комментирует материал 11.10.2009 #

Природа заставляет нас убегать от страданий - мы убегаем, а страдания нас догоняют, мы опять придумываем что-то новое, она - опять...
Так запрограммировано: убежать от страданий нам не удастся. Наша эгоистическая природа таким образом ведет нас к осознанию себя, как зла, чтобы мы пожелали выйти из нее - в природу отдачи и любви.

user avatar
1235123

комментирует материал 14.10.2009 #

Какие растворы с ампул можно смешивать в один шприц? Мы сами с мужем делаем себе уколы. Когда припишет врач 2-3 лекарства, то колю каждое отдельно, а в процедурном кабинете - смешивают некоторые в один шприц. Кто-нибудь подскажет? Заранее спасибо!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland