Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российских легкоатлеток дисквалифицируют еще на два года

Российских легкоатлеток дисквалифицируют еще на два года
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) объявила, что оспорит в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) решение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировать семь российских спортсменок, обвиненных в подмене допинг-проб, с весны 2007 года.

"IAAF подала официальную апелляцию в CAS на решение ВФЛА по делу семи российских спортсменок - Ольги Егоровой, Татьяны Томашовой, Елены Соболевой (на фото), Дарьи Пищальниковой, Юлии Фоменко, Гульфии Ханафеевой и Светланы Черкасовой, - сообщили в пресс-службе IAAF. - В октябре 2008 года ВФЛА дисквалифицировала каждую из спортсменок с момента, как было совершено антидопинговое нарушение, в соответствие с правилами IAAF 32.2 (b) и 32.2 (e), на срок два года. Решение вступило в силу задним числом с момента, как было совершено нарушение антидопинговых норм.

Апелляция IAAF в CAS основывается на двух моментах. Первый: в каждом из семи случаев, дисквалификация не может начинаться раньше, чем день, когда спортсменки впервые были предварительно отстранены от участия в соревнованиях. Второй: IAAF настаивает, что в каждом случае срок дисквалификации должен составить больше, чем минимальный срок два года, в соответствие с правилами IAAF". 

"Для IAAF неприемлемо, чтобы спортсменки, совершившие такое серьезное и намеренное нарушение антидопинговых правил IAAF, реально не могли выступать из-за дисквалификации только девять-десять месяцев, и получили право стартовать уже летом 2009 года, - заявил президент IAAF Ламине Диак. - Более того, я считаю, обстоятельства дела дают IAAF основания требовать увеличения срока дисквалификации - чтобы он составил более минимального периода, который составляет два года".

А вот, что заявил по данному вопросу глава ВФЛА Валентин Балахничев: "С формальной точки зрения, действительно, начало дисквалификации должно отсчитываться с момента отстранения спортсмена от соревнований по подозрению в совершении антидопингового нарушения. Однако когда мы рассматривали дело семи легкоатлеток, обвиненных в подмене допинг-проб, наши юридические консультанты из правового управления Олимпийского комитета России (ОКР), которое возглавляет Александра Бриллиантова, посоветовали назначить дисквалификацию с момента совершения нарушения. Ведь задержка в расследовании, растянувшаяся почти на полтора года, произошла по вине не спортсменок, а по вине IAAF. Возможность этого предусмотрена Всемирным антидопинговым кодексом WADA. Более того, такие прецеденты, и не единичные, есть в практике и IAAF, и тем более CAS. В общем, посмотрим, чем завершится демократическая дискуссия в CAS, решение которого по этому делу станет окончательным".

Решение IAAF прокомментировала и одна из фигуранток дела Елена Соболева, пока еще вице-чемпионка мира-2007, зимняя чемпионка мира-2008 и рекордсменка мира в беге на 1500 м.

"Никому не пожелаю пережить напряжение, которое испытала сама в последний месяц, с момента объявления решения ВФЛА о дисквалификации, - сказала Елена. - А последние дни оказались совершенно невыносимыми, даже во время тренировок не могла думать ни о чем, кроме предстоящего вердикта IAAF. Подадут в CAS или не подадут? Будут оспаривать только начало срока дисквалификации или еще и ее продолжительность? Разное говорили... И, конечно, я совершенно разочарована сегодняшим объявлением IAAF. Нахожусь в шоке, в полной прострации... По-прежнему считаю себя невиновной. Не соглашалась и не соглашаюсь с самим фактом дисквалификации. Я не меняла допинг-пробы! И ни ВФЛА, ни IAAF не предъявили ни одного доказательства конкретно моей вины. Решение о дисквалификации на два года ВФЛА объявила на основании мнений и умозаключений. Но хотя бы - с весны 2007 года, что позволяло мне вернуться на дорожку уже в летнем сезоне 2009 года. А на чем основываются требования IAAF, я просто не понимаю! Мне объяснили, что по началу срока дисквалификации, действительно, могут быть дискуссии. Допустим. Но на каком основании увеличивать сам срок с двух лет?!"

"Такое ощущение, что рушится вся моя жизнь, - продолжила Соболева. - Единственная надежда сейчас - на ВФЛА и юристов, которых президент Валентин Балахничев наймет для отстаивания принятого ВФЛА решения. Я не могу даже представить, что произойдет, если CAS примет позицию IAAF. Любой срок больше двух лет будет означать конец мечты и конец жизни".

Напомним, Елена Соболева (800, 1500 м), Светлана Черкасова, Юлия Чиженко, Татьяна Томашева (все - 1500 м), Ольга Егорова (1500, 3000, 5000 м) Дарья Пищальникова (диск), Гульфия Ханафеева (молот) были дисквалифицированы ВФЛА 20 октября на два года, начиная с апреля-мая 2007 года. Все они обвинялись в подмене допинг-проб.
Источник: sport.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Тишкин

комментирует материал 04.03.2009 #

На мой взгляд, полный произвол в отношении наших спортсменов со стороны IAAF и ВАДА (всемирного антидопингового агенства). Дисквалификация без каких-либо доказательств вины наших спортсменок показывает, что международные спортивные организации играют на стороне определенных национальных федераций, просто убирая с их пути сильных конкурентов. И не только в легкой атлетике. Такое же спорное решение принято по нашим биатлонистам в угоду норвежской и немецкой сборной. А теперь выясняется, что препарат, который у них обнаружен вообще не входит в список запрещенных. Очень может произойти так, что этот препарат быстренько в список внесут, а биатлонистов, скорее всего, дисквалифицируют на максимальные сроки, чтобы они вообще больше на трассах не появлялись. А куда же в этой ситуации смотрят наши спортивные руководители? Они для того и назначены на свои посты, чтобы защищать честь и достоинство нашего спорта. Почему у наших спортсменов допинг-пробы берут в 3-4 раза чаще, чем у тех же норгов и немцев? Почему "великий и ужасный" Бьорндален с юношеского возраста вполне официально принимает допинг как "астматик"? Да и не он один. Половина сборной Норвегии - инвалиды, которые и ходить пешком не в состоянии - дыхание перехватывает, зато на лыжне - боги. Вот нашим и надо поучиться у руководителей их федераций, как надо работать с международными спортивными организациями и ВАДА.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland