Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские производители сыра требуют повысить пошлину на импорт

Российские производители сыра требуют повысить пошлину на импорт

Отечественные производители сыра, страдающие от засилья импорта на рынке, предлагают поднять импортную пошлину на этот молочный продукт. В правительстве протекционистские настроения также продолжают нарастать. Обсуждаемый размер повышения пошлин на импорт сыра - с 15 до 25%, пишет "Газета GZT.ru".

По подсчетам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в декабре импорт сыра достиг рекордных за последние годы 30 тысяч тонн, причем 6,7 тысячи тонн были завезены с Украины. "Ввоз украинского сыра за последнее время значительно активизировался, даже несмотря на ограничение Россельхознадзором числа предприятий-поставщиков", - говорит эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова. По ее словам, именно это позволило Украине выйти на второе место среди поставщиков сыра в Россию, лишь немного уступив Белоруссии.

"Конкурировать с белорусскими и украинскими сырами нашим производителям очень трудно, так как отпускные цены на эту продукцию равны себестоимости российского сыра", - говорит Татьяна Рыбалова.

Низкая себестоимость сыра из стран СНГ объясняется стоимостью исходного сырья: на Украине и в Белоруссии закупочная цена сырого молока в среднем равна 5-6 рублям, тогда как в России - около 8.

"Сыр - единственная молочная продукция, доля импорта которой на рынке столь велика. Она составляет примерно 50-60%. Факторы, которые останавливают развитие отечественного производства, - это не только дешевый импорт, но и относительно низкое качество и дороговизна основного сырья в России. В такой ситуации разумный протекционизм мог бы повысить конкурентоспособность отечественных производителей, однако цены на их сыр вряд ли упадут из-за растущих издержек, связанных с удорожанием кредитов и тарифов", - говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Правительство уже пошло на протекционистские меры по отношению к сухому молоку и сливочному маслу: в конце января были подписаны постановления о повышении импортных пошлин на эти товары до 20%.

"Защита отечественного производителя путем повышения импортных пошлин, на мой взгляд, приводит только к тому, что мы сохраняем свое плохое. И в случае с сырами все то же самое, что с машинами. Для автомобилистов пошлины приведут только к печальным результатам. Западная продукция становится дороже, и тут же повышаются цены у нас. Но качество при этом не улучшается", - комментирует сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов.

Импорт и так дорожает, отмечает председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. "Французские, например, и голландские сыры в силу валютной составляющей уже стали заметно дороже. А с учетом того, что спрос на них снизится, потребуется большая рентабельность, дабы оправдать поставки, цена будет расти непропорционально курсу доллара или евро. То есть будет еще выше. Поэтому увеличение пошлин в общем и целом будет иметь небольшой удельный вес в удорожании".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland