Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему вклады лучше наличных денег

Почему вклады лучше наличных денег

Меня часто спрашивают: нужно ли снимать средства с рублевого вклада в банке и покупать на них доллары? 

При этом в качестве альтернативы рублевому вкладу видят именно наличный доллар, а не долларовый депозит. На это приходится говорить, что наличный доллар как средство сбережения никуда не годится – в силу того, что усыхает. По крайней мере, из-за долларовой инфляции. Точно так же, как другие валюты. А спасут ли бумажки с изображением Бенджамина Франклина от рублевого роста цен – большой вопрос. Если американцы ускорят работу печатного станка, уже доллар может постигнуть девальвация в разы.

Оставлю размышления о выборе валют для другого материала, а тут констатирую: и рубли, и доллары, и евро, и даже тугрики в наличной форме хранить нет смысла. Кроме, разумеется, денег, которые в ближайшее время понадобятся. Какую валюту вы бы ни выбрали, держите средства на депозитах в банках. Если у вас нет более доходных вариантов, конечно. Чем длиннее депозит, тем выше процент.

Вклады сейчас, как это ни парадоксально для паникующих, весьма привлекательный инструмент. В меру доходный и очень надежный. Ставки в 14-15% - а уже во многих банках они достигли такого уровня и даже больше - имеют все шансы оказаться выше уровня инфляции в 2009 году. А государственная система страхования вкладов гарантирует возврат до 700 тысяч рублей с ваших вкладов или счетов в любом банке.

Нет предпосылок, чтобы государство не выполнило это свое обещание. Есть, конечно, риск, что сроки получения денег в особо тяжелых случаях затянутся. Кроме того, ЦБ сейчас не отзывает лицензии у банков, которые де-факто неплатежеспособны, но под систему страхования еще не попадают, так как еще не расстались с лицензией.

Но в том, что средства по системе страхования вкладов будут возвращены в разумные сроки, сомнений нет. В крайнем, самом неприятном случае – при крахе всей банковской системы - обещания будут выполнены путем денежной эмиссии. Это принципиально более приемлемо для государства, чем социальный взрыв и полная потеря авторитета власти.

Мне иногда возражают: мол, деньги надо срочно забирать из банков и переводить их в доллары, водку, тушенку и гречку (еще тот набор, кстати). В ответ я предлагаю поспорить на деньги или на ящик шампанского. Французского, разумеется. Ставлю на то, что на 1 января 2010 года государственная система страхования вкладов продолжит работать и выплачивать возмещения по вкладам в обещанном режиме (возможные накладки технического характера – не в счет, главное - принцип). Можно и на более поздний срок, но очень уж долго ждать выигрыша.

Но не хотят спорить почему-то. Как паниковать, так, пожалуйста. А ответить несколькими тысячами рублей – уже слабо.

Олег Анисимов

Источник: oleg-anisimov.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland