Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОСАГО подорожает вдвое, а компенсацию за погибших увеличат до 2 млн.

ОСАГО подорожает вдвое, а компенсацию за погибших увеличат до 2 млн.

Как сообщил DAILYONLINE информированный источник, полис автогражданской ответственности вдвое подорожает весной 2009 года. За счет повышения тарифов страховщики хотят удержаться на плаву. Есть и планы увеличить компенсацию родственникам погибших в ДТП с нынешних 160 000 до 2 миллионов рублей.

Автогражданка будет стоить $300
«Тарифы по ОСАГО вырастут в 1,5-2 раза», - сообщил DAILYONLINE Владимир Козлов, директор по методологии Российского союза автостраховщиков (РСА).
По его словам, предложения о повышении ставок по «автогражданке» были отправлены в Минфин в начале этого года, и страховщики «искренне надеются, что в этом году завершится экспертиза, а весной новые ставки будут введены».
Напомним, что сейчас тариф по ОСАГО исчисляется исходя из возраста водителя, стажа вождения, мощности двигателя автомобиля, количества человек, вписанных в полис, и «географического» коэффициента.
Дороже всего «автогражданка» обходится москвичам. Так, частный владелец самого популярного нынче Ford Focus (старше 22 лет и водительский стаж более 2 лет) платит за полис 8910 рублей. Если та же машина принадлежит юрлицу, страховка стоит 10 687, 5 рубля.
Уже будущей весной им придется тратить на полис ОСАГО, соответственно, 17 820 и 21 375 рублей.

Возмещение останется прежним - не более 400 000 рублей
Тарифы вырастут, а максимум страховой суммы не изменится: 400 000 рублей. Если вред причинен жизни или здоровью одного потерпевшего, то потерпевший или его наследники могут претендовать самое большое на 160 000 рублей. Если в ДТП пострадало несколько человек, то на всех положено не более 240 000 рублей.
На возмещение вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего предусмотрено не более 120 000 рублей. При нанесении ущерба имуществу группе лиц - не более 160 000 рублей на всех.

Компенсация родственникам погибших будет увеличена до 2 миилионов рублей
Однако, как рассказал DAILYONLINE Владимир Козлов, в перспективе лимит выплат по риску жизни в ОСАГО может быть увеличен со 160 000 рублей до 2 млн рублей. «В стратегии развития страхового рынка до 2013 года, подготовленной Минфином РФ и одобренной на днях Путиным, есть положение об унификации страховых лимитов по рискам причинения вреда жизни и здоровью граждан», - сообщил Козлов.
За ориентир принимается 2 млн. рублей - лимит по риску жизни, который в этом году утвержден при страховании ответственности авиаперевозчиков перед пассажирами.
«Это вектор, к которому все будут стремиться, - сказал представитель РСА, - в страховании пассажиров на междугородних железнодорожных перевозках сейчас лимит 12 000 рублей, на водном транспорте - 100 000 рублей. Но когда это произойдет, сказать не могу».

Нас ждут массовые банкротства страховщиков на рынке ОСАГО
Страховщики, занимающиеся ОСАГО, плачутся уже давно. В прошлом году рост страховых премий по сравнению с 2006 годом составил всего 13,3%, тогда как суммы страховых выплат увеличились на 24,4%. По данным Козлова, в 13 регионах страховщики собирают меньше, чем выплачивают. Еще 35 регионов - в зоне риска. Но если в прошлом и в этом году автостраховщики имели возможность выравнивать свою убыточность за счет КАСКО, то в 2009 году этот канал перекроется. Просто потому, что народ стал экономить.
Эксперты предрекают массовое банкротство компаний на рынке ОСАГО. По прогнозу агентства «Эксперт РА», на 1 июля 2009 года комбинированная убыточность составит минимум 100,5%. А с учетом системы упрощенного оформления ДТП и прямого возмещения убыточность вырастет дополнительно на 98,9% к июлю 2010 года и до 109% к июлю 2011 года.
Этот прогноз был представлен на этой неделе в Совет Федерации. Сенаторы прониклись сочувствием к страховщикам и решили им помочь. Они рекомендовали правительству - нет, не государственные деньги выделить, а поднять тарифы по ОСАГО «на 30% с учетом инфляции».
Заручившись поддержкой, российские автостраховщики решили не мелочиться и пролоббировать свои 50, а еще лучше, 100 процентов повышения.

Ирина Филиппова 

Источник: www.dailyonline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland