Одобрен пакет финансовых стимулов для спасения ЕС

На модерации Отложенный Еврокомиссия одобрила пакет финансовых стимулов для спасения экономики Европейского союза. Цена пакета — около 200 млрд евро или 260 млрд долларов. Европейцы явно осторожничают с финансовой поддержкой экономики еврозоны в соотношении с теми суммами, которые выделяют на борьбу с кризисом другие страны.

Пакет, предложенный главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, составляет 1,5% ВВП Евросоюза и превышает 130 млрд евро, обсуждавшиеся ранее. Предполагается выделение 170 млрд евро на уровне правительств стран блока и 30 млрд — на уровне ЕС.

«Исключительные условия требуют исключительных мер. На карту поставлены рабочие места и благосостояние граждан. Европе и в реальном секторе необходимо беспрецедентное взаимодействие, которое было обеспечено на финансовом рынке, —заявил председатель Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции в Брюсселе. — Этот план очень смелый и масштабный и в то же время стратегический и сбалансированный».

Антирецессионный план подъема экономики ЕС рассчитан на 2 года и состоит из двух частей. С одной стороны, он предусматривает краткосрочные меры, направленные на сохранение рабочих мест, повышение спроса и укрепление потребительского доверия.
С другой, «умные инвестиции», предназначение которых — укрепление роста и поддержка благосостояния в долгосрочной перспективе. Под ними подразумеваются вложения в развитие новых перспективных технологий, таких как разработка экологически чистых автомобилей и энергоэффективных зданий, а также переобучение людей и увеличение эффективности производства.

Как минимум 5 млрд евро из выделенной суммы будет направлено на финансирование европейской автомобильной промышленности. Кроме того, план предполагает сокращение налога на добавленную стоимость в секторах экономики с высокой занятостью.

При этом в Еврокомиссии считают, что данный документ не навязывает всем членам ЕС единственный подход в решении проблем, а, скорее, представляет собой их скоординированный ответ на кризис. «Вопрос о реальных мерах, которые примут на национальном уровне правительства, остается открытым, они будут отличаться в разных странах, — заявил BFM.ru экономист Кристоф Вайль (Christoph Weil) из Commerzbank.

Лидеры ЕС должны одобрить предложенные меры на саммите, который состоится 17 декабря, после чего начнется их реализация. Критерий определения конкретной суммы для члена ЕС будет зависеть от доли каждой из 27 стран в совокупном ВВП еврозоны.

«С психологической точки зрения, возможно, хорошо дать сигнал, что есть координация, сближение стратегий. В то же время, по-видимому, это не подтверждается конкретными фактами», — отмечает Жиль Моэ (Gilles Moec) из Bank of America.

Само по себе выделение более значительной суммы на спасение европейской экономики выглядит вполне ожидаемо на фоне аналогичных шагов, предпринятых США и другими странами, затронутыми кризисом. Ранее Евросоюз уже выделил значительные средства для поддержки экономики в регионах и о таких же мерах заявляли и отдельные страны, в частности Германия и Франция. В последней по инициативе Саркози сформирован специальный фонд, средства которого будут направлены на поддержку промпроизводства.

При этом в европейских столицах присутствует понимание того, что стремление залить реальные экономические проблемы все большими суммами может отозваться неприятными последствиями.
В среду канцлер Германии Ангела Меркель предостерегла страны ЕС от участия в соревновании по применению стимулирующих пакетов для своих экономик. «Мы не должны вступать в гонку за миллиарды», — заявила Меркель, выступая перед нижней палатой парламента.

Как минимум предложенные стимулы в сочетании с ухудшающимся балансом доходов/расходов, сопровождающим экономический спад, могут дать толчок к увеличению дефицита бюджета в странах ЕС свыше установленной для них 3%-ой планки. Спорны эти меры и с точки зрения воздействия на динамику инфляции, хотя из-за рецессии ее темпы сейчас демонстрируют замедление в некоторых государствах ЕС. «Эти бюджетные стимулы должны применяться не дольше двух лет [2009-2010], после чего государствам-членам ЕС следует восполнить недостаток бюджета», — делают уточнение авторы документа Еврокомиссии.

С точки зрения акцентов, предложенные меры все-таки отличаются от аналогичных шагов, сделанных в США, Китае, России и странах БРИК, так как европейский ответ на кризис предполагает больший упор на финансирование банковского сектора, меньше инфраструктурных расходов, и большее внимание к стабилизации курса евро.

Время покажет, в каких странах пакет помощи окажет более эффективное воздействие на состояние экономики. На данный момент в странах ЕС, скорее, просто радуются тому, что удалось прийти к согласованному документу, нежели сравнивают эффективность предложенных мер с тем, что предпринимается в других государствах.

«Нам нужно разорвать замкнутый круг — рецессия, падение доверия, падение спроса, замедление роста, — прокомментировал принятие документа Еврокомиссар по экономике Хоакин Альмуниа (Joaquin Almunia). — Если это стимулирование не будет скоординированным, один плюс один может давать в сумме не два, а намного меньше, возможно, ноль. Если будет координация, один плюс один станет равняться трем».

Однако не исключено, что финансовая осторожность европейцев может выйти им боком. Одна лишь Россия, объем экономики которой гораздо меньше европейской, потратит на борьбу с кризисом не меньше 200 млрд долларов, поэтому решение европейцев выглядит достаточно скромным.

Как отмечает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин, выделенных средств хватит разве что для решения точечных проблем на финансовом рынке и спасения отдельных финансовых институтов, а также для стабилизации валютных курсов отдельных стран ЕС вне зоны евро. С последним, впрочем, ЕЦБ и так неплохо справляется. По его мнению, объем выделяемых средств свидетельствует о том, что основную помощь экономикам стран ЕС будут оказывать национальные правительства.

По мнению Апокина, воздействие антикризисных средств будет проявляться «не в наличии позитива, а в отсутствии негатива». «Своевременно выданный кредит, например, не даст упасть какому-нибудь банку», — предположил эксперт.

Вместе с тем он считает, что в Европе существует большой потенциал по либерализации экономики и движение в этом направлении может оказаться гораздо более эффективным. А главное, эти меры не требуют масштабного финансирования. «У европейцев есть шанс бороться с кризисом нефинансовыми методами, например, с помощью либерализации рынка труда, в первую очередь, Германии и Франции».

Алексей Щеглов